Выпуск от 28.09.2004


Уважаемый Евгений Витальевич,
Я пишу кандидатскую диссертацию на тему о харизматическом лидерстве и его структуре. Для одной из глав я использовала материал архива вашей рассылки: анализировала, как Вы умудряетесь выстраивать харизму без непосредственного общения, через посредство текста (случай очень редкий). Если захотите, я могла бы прислать Вам текст диссертации.
Хочу спросить Вас вот о чем. Какую роль играет Ваша харизма в процессе обучения в ШЭЛ. Вообще, что Вы думаете о харизме преподавателя. В учебном процессе она играет огромную роль, достаточно вспомнить Пуанкаре, Тарле, Никиту Толстого, Льва Гумилева, Капицу, Фейнмана: Создатели школ почти всегда харизматики. Каков Ваш опыт: насколько Важна харизма в учебном процессе?

Наташа

К числу харизматиков я бы добавил еще из числа своих учителей Варшавского, Беклешова и Бушуева. Вообще, для лектора харизма совершенно необходима. 95% лекторов, которые ею не обладают, совершенно излишни и даром едят хлеб. Вместо них лучше бы студентам почитать внятный учебник.

В ШЭЛ харизма, однако, излишня, что диктуется целями обучения. В отличие от обычных учебных проектов, где ученику прививаются некие полезные знания или навыки с сохранением его личной зависимости, в ШЭЛ главный упор делается на искоренение личной зависимости и выработку способности четко осознавать и жестко отстаивать свои интересы. Поэтому в курсе ШЭЛ личная зависимость от Е.В. последовательно разрушается, а харизма развеивается.

Бывают проекты другой направленности, где даже слабая харизма автора, наоборот, используется на всю катушку с целью максимально ограничить личную свободу ученика и закабалить его психику. Например, один деревенский гуру вдевает учеников на то, чтобы они ездили к нему "в стройотряд", сколачивали нужник, откручивали счетчики, чистили сапоги и т.п. Такой результат "обучения" у гуру означает пожизненную ориентацию на подчиненное положение и на то, чтобы тебя пользовали.

Ни один выпускник ШЭЛ, разумеется, даже и не подумает ехать ко мне на дачу для строительных работ, не позволит использовать себя "по нужде". Этот результат достигается, как правило, уже в течение первого семестра. Хотя бывают, как всегда, и исключения: у особо склонных к зависимости натур это происходит через истерику. Например, этой весной один из курсантов избавлялся от своей зависимости с помощью маленького скандала на нашем внутреннем форуме, путем привлечения помощи других курсантов.

Я, конечно, использую харизму в публичных выступлениях, в рассылке для презентации своего проекта, на семинарах (там же, однако, ее демистифицирую и подробно показываю, как она выстраивается). Харизма изучается в ШЭЛ в курсе "Большие группы".

________________________________________

Доброго времени. Вы постоянно говорите что страновые риски в России запредельны.
В связи с этим вопрос: каким образом мелкому бизнесмену с провинции (Дальний Восток) расположить часть активов за границей?
Интересуют не ценные бумаги и депозиты, а именно бизнес за рубежом (или часть его), вернее даже так - можно ли жить и вести дела в России, но налоги платить и счета держать за границей?
Спасибо.

Николай Николаевич

Существует огромный оффшорный инструментарий, когда юридическое лицо регистрируется в некоем государстве с крайне низкими налогами, а счет открывается в первоклассном европейском банке. Соответственно, Вы можете осуществлять свои продажи посредством этого юрлица и счета. Подробнее об этом много есть в курсе ШЭЛ "Бизнес", блоке "Финансовый менеджмент".

Скоро мы планируем создать для членов Клуба свою систему оффшорного обслуживания. Она будет предлагать еще более удобные инструменты ведения бизнеса.

______________________________________

1. Следует ли из закрепощения одного из инстинктов закрепощение другого?
2. Каковы проявления инстинкта самосохранения? Как этот инстинкт закрепощается и что из этого следует?

Юрий

1 Обычно нет.

2 Инстинкт самосохранения заключается в интуитивном ощущении опасности и побуждении к ее избежанию. Не следует путать эти проявления со страхом (это изначальное чувство совсем иного рода, мало связанное с внешними причинами). Культура часто блокирует этот инстинкт. Например, маленького мальчика все время шпыняют "не трусь, не избегай опасности" и т.п. В результате он привыкает к неоправданному риску и к 20 годам попадает в зону.

____________________________________

Давно и с интересом наблюдаю за КЭЛ/ШЭЛ и, вроде бы, созрел для поступления. Последней проверкой того, что мне это (членство в КЭЛ, обучение в ШЭЛ) нужно/подходит, я определил для себя участие в одном из семинаров Клуба.
Теперь, собственно вопросы.
1) С чем связано количественное уменьшение и качественное изменение тренерского состава на семинарах? (Возможно, я ищу последнюю зацепку для того, чтобы не учиться, но мне бы хотелось в рамках семинара поучаствовать в тренингах Шлахтера, Толкачёва, Азаряна, а они ни в Киевском, ни в Московском семинарах не участвуют...)
2) О чём, на Ваш взгляд, говорит моё нежелание подписываться своим именем на форумах и в публичной переписке, используя вместо этого максимально обезличенный ник - даже в случаях, когда это и не оправдано? Моя фамилия - одна из самых распространённых в рускоязычном мире, и имя - тоже очень распространено, так что в моём случае упоминание имени и фамилии инкогнито не нарушило бы...

Спасибо, oksvi

1) Состав тренеров определяется тематикой семинаров. Вадим Вадимович Шлахтер в этом году участвовал в нашем весеннем семинаре. С ним есть договоренность об участие в будущем году в семинаре, посвященном энергетикам организма. В.К.Толкачев ведет тренинги по дифференциальной психологии, А.В.Азарян - по методам невербального воздействия. Эта тематика в наших ближайших семинарах не планируется.

Поучаствовать в семинарах Толкачева не проблема - обратитесь к представителю ШЭЛ в СПб О.В.Ковалевой, ученому секретарю Международной Интернатуры практической психологии (в которой В.К.Толкачев является президентом, а я - вице-президентом), она ознакомит Вас с его расписанием. Расписание тренингов В.В.Шлахтера можно видеть как на нашем сайте, так и на его собственном. А.В.Азарян также доступен через свой сайт и рассылки.

Количество преподавателей на семинарах у нас всегда колеблется. В этом году на майском семинаре было 6 преподавателей, на июньском - 4, на июльском - 2, а на августовском - 3. Последнее связано с требованием участников видеть более продолжительные и полноценные тренинги.

На нашем октябрьском семинаре планируется 4 или 5 преподавателей. На ноябрьском - 3 или 4.

2) Ваш страх публичности связан с негативной установкой на отказ от активного продвижения себя в обществе, которую Вам посадили в детстве. Это - лишь один из инструментов, с помощью которого общество делает Вас рабом.