Выпуск от 30.08.2002


Довольно давно читаю вашу рассылку. Считаю её интересной. Но мотивации вступить в Школу никогда не хватало :-)

Возникло несколько вопросов: Школа эффективных лидеров. Поступайте к нам и вы станете очень эффективными и заработаете кучу денег. (1 )А есть ли смысл поступать к Вам в школу людям, которые не self imployed (или работают в небольших компаниях где возможен быстрый рос)? Разъясняю: я работаю в крупной компании и у неё, как оказалось, есть рамки роста :-) Они записаны в документах, утверждены, и вырваться за эти рамки я не вижу никакой возможности. Только если сменить компанию :-) Но менять компанию не хочу, потому что средств, в принципе, хватает и компания дает довольно большую уверенность в завтрашнем дне. В связи с этим вопрос номер (2) А разве так необходимы все эти материальные ценности? Денег с собой в могилу не заберешь, и если ты не испытываешь нужды, нужно ли стремиться зарабатывать больше и больше? Зачем? :-)

Я сравниваю себя и то, что у меня было сейчас и, скажем, 5 лет назад. Имущества, денег на развлечения, возможностей для развлечений и путешествий и т.д. в моей жизни стало на порядок больше, но стал ли я на порядок счастливее? Вроде нет :-) В связи с этим 3й вопрос: Неужели человек становится счастливее, когда он начинает разабатывать ОЧЕНЬ много (ну 1 000 000 в месяц - по моим меркам это астрономическая сумма)? Неужели в этом секрет счастья? (4) А в чём вообще счастье? (это вопрос к Вам не как к философу, а как к психологу).

Если Вы ответите на мои вопросы - буду очень признателен.

С наилучшими пожеланиями, Алексей

Вопросов много. Разберем по порядку.

Думаю, что в ШЭЛ имеет смысл поступать не ради денег. Давно известно, что не в деньгах счастье, хотя несчастье в их отсутствии. Деньги являются промежуточным средством решения проблем, которые по тем или иным причинам нет желания решать лично. Например, можно нанять домработницу, чтобы самому или жене не мыть посуду и не убираться. Можно нанять водителя, дабы не рулить в авто. Можно нанять работягу забивать гвозди.

Но к сожалению, большинство проблем таково, что за деньги их не решишь. Если сам не умеешь решать - деньги не помогут. За деньги тебе не удастся влюбить в себя девушку (можно купить проститутку или зацепить стерву - но вот ту, которую любишь, обычно не купить). За деньги никому еще не удавалось выиграть выборы (хотя PR-вымогатели старательно поддерживают миф, что за деньги могут кого-то сделать депутатом). Да и вообще, все самое важное за деньги не купить.

Деньги не компенсируют отсутствие умения жить. В то же время у того, кто жить умеет, денег обычно достаточно. Поэтому первично не умение зарабатывать деньги, а уметь жить. Более того, умение жить включает понимание, что деньги нельзя зарабатывать ни в коем случае - это удел нищих, или же среднеоплачиваемых рабов, мыдла (от английского термина middle-class, которым себя называют подобные рабы в СНГ). Деньги надо уметь делать, чтобы на них нанимать рабов - это входит в умение быть хозяином жизни.

Сейчас, пока Вы еще не забурели в своей компании с ограниченными пределами роста, у Вас есть возможность вырваться из мыдла и стать хозяином. Дело вовсе не в том, чтобы сменить хозяина, а в том, чтобы самому стать хозяином.

Так что дело не в материальных ценностях, а в экзистенциальных. Еще в прошлом веке Фромм показал в своих книгах, что счастье недостижимо для пролетариата и мыдла в силу неустранимости их отчужденности от продуктов своего труда. Точнее, дело в самом этом труде - отчуждение является его свойством в отличие от свободного творчества.

Постиндустриальная цивилизация предоставляет КАЖДОМУ возможность перейти от зарабатывания денег (экономической мотивации) к свободе и творчеству (постэкономическая мотивация). Но воспользоваться этой возможностью могут лишь те, кто к этому готов внутренне, кто обладает достаточной внутренней свободой и умением жить. Те, кто останется в постиндустриальном мире со старой мотивацией, обречен на неизбежное скатывание в маргиналы - так устроена современная экономика.

Так что дело заключается не в том, каковы будут твои доходы, а в том, каков будет твой личный статус, самоощущение, цели и возможности.

Что касается счастья - то оно бывает двояким. Во-первых, это счастье от достижения цели. Во-вторых - счастье от ощущения свободы и покоя. Никогда не доступно это ощущение тому, кто занят трудом, кто себе не хозяин, кто управляется внешними обстоятельствами, а не управляет ими.

Так что ШЭЛ предлагает Вам не умение зарабатывать деньги, а умение жить, умение быть хозяином жизни, умение вписаться в постиндустриальный мир на уровне его элиты, а не маргинала-мыдла.

----------------------------------------

Будут ли какие-то семинары в сентябре, которыми можно скомпенсировать отмененный сентябрьский семинар ШЭЛ? А то я уже настроилась.

Нина

Если Вы настроились на хороший тренинг, я рекомендую Вам посетить в сентябре 12-и дневный курс академика Виктора Константиновича Толкачева "Основы системного психоанализа". Первое занятие состоится 2 сентября, в понедельник и будет проходить по адресу Санкт-Петербург, Невский пр. 34. Войти в арку слева от Собора, пройти 50 м., зайти в подъезд под вывеской "Учебный комбинат", подняться 2-ой этаж, ауд.19. Метро "Невский проспект" - выход на Канал Грибоедова. Начало семинара в 18.30. Стоимость курса 120 у.е.

-----------------------------

1) не будет ли так, что будущий развал России сделает абсолютно ненужными выпусников её экономических ВУЗов?

2)Не знаете ли Вы как относятся к нашим учёным в других странах?

Эти вопросы волнуют меня т.к. в этом учебном году мне поступать в ВУЗы, но я не могу сделать выбор между химией и экономикой.

Заранее благодарен за ответ. Роман

1) Ненужными кому? Вы хотите стать чьей-то собственностью? Кому-то запродаться? Главное, чтобы Вы себе были нужны. Все остальные Вас волновать не должны. Поэтому и вопрос Вам нужно ставить по другому: какое образование нужно Вам. И для чего?

Сегодня множество выпускников ВУЗов, получив диплом менеджера, идут торговать в ларек или бутик. Зато среди моих коллег, ведущих бизнес-консультантов, экономического диплома нет и у половины. Одно время я не брал к себе на работу в Центр тех, у кого был экономический диплом, считая его справкой о профнепригодности. Затем, правда, понял, что благодаря традиции мотать лекции, этих ребята не всегда успевают испортить до конца и у них есть шанс понять современную экономику.

Но дело даже не в том, какие знания Вам дадут в вузе, а в том, способны ли Вы их применить себе на пользу? Вот этому Вам следует учиться, а теоретические и профессиональные знания приложатся.

2) В других странах к нашим ученым, как и к ненашим, относятся индивидуально. То есть смотрят, что человек из себя представляет. Если не дурак - хорошо относятся, если дурак - соответственно плохо. Если парень сообразительный и умеет себя подать (или есть тот, кто его подать может и заинтересован), то нет проблем хорошо устроиться в Европе или Азии. Например, из выпускников школы, где я учился, из нашего выпуска 1983 года, сейчас одиннадцать человек из двухсот возглавляют кафедры в крупных американских и европейских университетах, шестьдесят возглавляют собственные фирмы, да и остальные по большей части устроились неплохо. Нынешние школы, конечно, дают теоретическую подготовку похуже, но дело не в ней, а в умении себя подать и взять свое. Например, лучший физик нашего класса, экспериментатор от бога, так и не сделал научной карьеры, а занимается ныне установкой антенн.