Отзывы курсантов
Хочу поблагодарить всех курсантов, которые откликнулись на мою просьбу поделиться впечатлениями с подписчиками рассылки. Впрочем, их солидарность неудивительна, поскольку почти все они когда-то тоже были подписчиками этой рассылки и понимают чувства других подписчиков, их заинтересованность в объективной оценке перспектив.
А теперь сами отзывы:
--
В самом начале материал, что говорится, напрягал. Понятно, что первый основной, вводный курс просто общеобразовательный, но все таки иногда терялся смысл. Все основные курсы очень интересны - начиная со 2-ого уже чувствуешь отдачу, зачитываешься, получаешь удовлетворение от прочитанного. Что касается дидактического материала, то встречается очень много не понятных терминов, которым желательно специально дать определение для нас, непросвещенных. Иногда кажется, что дидактический материал вообще лучше не читать, но это только ложное впечатление, складывающееся из большого объема и иногда совсем не понятного текста.
Тем не менее материал полезный и читая его осознаешь это. Но то, что я понял - это не надо бояться чего-то пропустить, ничего страшного здесь нет, если не читается (не идет) материал не стоит заставлять себя это делать, лучше отложить и взять следующую главу (курс), а потом сам вернешься к недочитанному. У меня само собой так получилось, а потом когда я прочитал об этом в одном из курсов я еще больше утвердился в этом мнении.
Наибольший прорыв обеспечивают Основные блоки курса, что очень полезно. В целом нисколько не жалею о вступлении в школу. Курсы полностью оправдывают мои ожидания.
С наилучшими, ARTYz.
Р.С. Можете разместить мой e-mail. <bicenter@infopac.ru>
---------------------------------
Если говорить об общих ощущениях, то полезность обучения в Школе чувствуется несомненно. Получаемые знания, будучи полезными сами по себе, выступают еще и в качестве некоего катализатора, постоянно подталкивая к тем или иным размышлениям.
Вводный курс <Элементы психологических знаний> был очень интересным, возможно вследствие того, что до него я был знаком с предметом психологии лишь понаслышке. Фрейд, сновидения, <Я> и <сверх-Я>, символика, механизмы восприятия и мышления - надо всем этим было интересно поразмыслить. Несмотря на то, что этот курс был теоретическим, в нем содержатся и практически полезные сведения, в частности о необходимости достаточного сна и контроля над эмоциональным состоянием. А еще увлекательно подвергать критическому анализу те или иные общественные стереотипы и пытаться понять, для чего они обществу нужны.
Первый блок курса <Сделать себя> принес первые крупицы практической отдачи. Я в целом согласился с тем, что все мои проблемы - во мне. Открыл для себя новое развлечение: поймав в себе чувство беспокойства, неуютности, тяну за ниточку и пытаюсь понять, чем именно оно вызвано; часто понять удается, все становится на место (определенное мной), и проблемка потихоньку сходит на нет. Получается, конечно, далеко не всегда, но, уверен, я буду совершенствоваться в этом направлении. Помощь опытного человека была бы очень кстати, поэтому в моих планах обратиться к г-ну Белкину (пока с этим, кстати, тяну; видимо, мотивация еще недостаточна, а почему?, не совсем понятно ...).
Метод Куэ сделать привычкой с ходу не удалось. Здесь много вопросов, самый главный: как строить формулу, как ее выбрать, если хочется не чего-то одного, а многого, менять ли или повторять изо дня в день?
Настрой на уверенность в себе работает. Регулярность, с которой я про него вспоминаю, тоже пока оставляет желать лучшего, но, проговорив его, чувствую, как уверенность в себе подскакивает, правда пока не так высоко, как хотелось бы.
Освоив Ваш настрой и пару сытинских, мне удалось усвоить некоторый общий их <дух>, и я теперь по образу и подобию могу конструировать свои.
<Я всегда знаю, чего я хочу достичь>. Очень полезно было задуматься над тем, чего я хочу от жизни, каковы мои цели. Вроде банальные вопросы, но до этого я над этим не думал, пресекая любые попытки (мол, <ерунда всякая в голову лезет ...>). Но когда удается сделать акценты и расставить ударения, чувствую прямо-таки вселенское спокойствие, перестаю гнаться за кучей зайцев, рационально понимая, что не поймаю в таком случае ни одного.
Чувствую, что поисковая активность и избавление от страха утраты пойдут мне пользу, если удастся их укоренить. Забавный пример: открыв с утра почтовый ящик, я тут же ощущал неуютное чувство погрязания <в море информации>. Проблема исчезла после критического анализа в духе <а оно мне надо?>. Тут помогли и сведения из раздела о необходимости практической ориентации образования.
Разделы о пользе красоты и формировании имиджа дали ряд полезных и конкретных сведений. И вроде результат есть. Меня поначалу даже удивляла ответная реакция окружающих: люди улыбаются <ни с того, ни с сего>, продавщица в кулинарии охотно отвечает на расспросы о том, как они готовят свекольные котлеты и т.п. ;)). Улыбка делает свое дело, если она искренняя.
Кстати, насчет искренности. Блок <Успех общения - 1> произвел на меня огромное впечатление. Да, для того, чтобы человеку нравиться, надо настроить себя на позитивное отношение к нему. Это дает результаты!
Но разобраться в этом до конца не удалось. Приведу пример. Допустим у меня есть соперник, тоже претендующий на лидерство в некотором коллективе. Мне кажется, не всегда можно настроить себя на плодотворное сотрудничество с ним. Или для того, чтобы выдвинуться на лидерскую позицию, сотрудничество со всеми членами коллектива не обязательно? Тут, должен признать, несколько путаюсь.
Полезность предложенных манипулятивных техник пока не отмечена, будем пробовать.
Сведения о самооценке и ее влиянии на общение вызвали несколько неприятные размышления (бессознательное протестовало против ломки привычной установки на себя), но в результате я осознал, что принимаю себя не до конца. Пытаюсь скорректировать самооценку, принять себя таким, какой есть, быть довольным собой, и это потихоньку удается.
Несколько расстраивает то, что блок, посвященный аутотренингу, пока проходит мимо меня. Мне не удалось сделать аутотренинг своей привычкой. Сознательно я верю, что он принесет мне пользу, но мотивация слаба (почему???), и все попытки его освоения оказываются какими-то неэффективными. Возможно, это от стереотипа, сложившегося обычая не верить, что подобного рода регуляция может быть по-настоящему действенной. Скорее всего, надо запастись терпением, наверняка и в этом случае аппетит придет во время еды?
Подведем черту.
Соответствует ли обучение моим ожиданиям? Да.
Верьте или нет, но я смог бы признать, что пошел на это зря, если бы в самом деле ощущал бесполезность и бесперспективность процесса.
Соответствует ли полезность обучения высоте вступительного барьера? Не знаю, поскольку затрудняюсь сопоставить происходящие со мной изменения с каким-либо материальным эквивалентом.
На этом заканчиваю. Не знаю, насколько удачно получилось, но я искренне хотел как можно точнее изложить свои впечатления.
Успехов Вам!
С уважением, Максим
----------------------------------
Что касается впечатлений об обучении в школе:
1) полезность школы? какое у меня сложилось ощущение в процессе освоения материала (я сейчас на "Общении 1") - материалы которые изучаются в школе - это то, чему человек учится в процессе всей своей жизни во взаимодействии со окружающим миром, осознанно и неосознанно. Но, наверное, гораздо лучше научиться всему этому (и еще многом другом) за 1-2 года обучения в школе эф.лидеров, с тем чтобы дальше в жизни быть максимально эффективным и прожить жизнь наиболее полно.
2) сначала немного удивили/испугали некоторые материалы школы, потому что они затрагивают жизнь в самом ее корне (например жесткое определении основных целей жизни) и требуют иногда резко менять свою жизнь, но потом только понимаешь насколько это может повысить твою эффективность...
3) всем которые хотят обучаться в школе, нужно четко понять, что обучение требует очень напряженной работы и если нет готовности к этому - совершенно бесполезно даже думать о вступлении в школу. Я сначала немного легкомысленно относя к учебе и ожидал каких-то мгновенных результатов, изменений, открытий, но вскоре понял как дела обстоят на самом деле, и стараюсь каждый день находить хотя бы час для работы с материалом.
4) еще нужно сказать что я стал немного по-другому смотреть на людей, т.е. наблюдать за ними (нпр. прочитав лекцию "Общение-1", я стал обращать внимание на то как люди пожимают друг, другу руки при знакомстве или встрече и как это соответствует их межличностным отношениям). Т.е. обучение расширяет взгляд на бытовую жизнь и заставляет в ней видеть и понимать некоторые нюансы о которых люди обычно не задумываются, но эти нюансы тем не менее играют важную роль в жизни.
5) что касается дидактических материалов - ими я тоже очень доволен, потому что не раз в возникало желание расширить чтением свои знания в области психологии, но из-за огромного количества доступной литературы и главное непонимания и незнания что именно надо читать - это желание никогда не реализовалось. Подборка дидактических материалов снимает все эти проблемы, а также помогает еще лучшему и более широкому/полному пониманию материалов школы.
Душан Глигоров