Семинар на Клязьме - разбор полетов

выпуск 1

Пока я отсутствовал в Петербурге и в Интернете, а робот исправно рассылал фрагменты курсов Школы, мне пришло множество писем, примерно половина из которых касалась семинара на Клязьме. По причине их множества я не буду приводить их все, а лишь расклассифицирую по смыслу задаваемых вопросов.

Первая часть писем касалась вопроса, был ли я на семинаре. Связано это с тем, что незадолго до его начала был пущен панический слух о моей простуде, из-за которой я задержался с приездом в Москву (я собирался пробыть там неделю до семинара по своим текущим делам). Некоторые решили, что я не буду на семинаре и отказались от участия в нем (очень много потеряв в результате). Однако, к первому из моих запланированных занятий я приехал.

Урок этой истории в том, что малодушные, поверившие в то, что я могу что-то пообещать и не сделать, остались без сладкого. Второй - что организаторам надо думать головой и не устраивать панику.

Вторая часть писем содержала вопрос, будут ли публиковаться впечатления участников семинара. Некоторые особенно возмущались: семинар уже неделя как кончился, а отзывов все нет.

Отзывы я публиковать буду по мере их поступления. Пока есть только один. На этой неделе Вы его прочтете. Вообще, на время в рассылке вводится целая рубрика Семинар на Клязьме - разбор полетов, к которой относится и этот выпуск.

Кроме того, на сайте участников семинаров Клуба скоро будут материалы, впечатления участников и т.п. Адрес Клуба смотрите внизу в html-оформлении выпусков рассылки.

Третья группа писем содержала вопрос, когда будет следующий семинар. Пока что могу лишь ответить, что он будет в конце зимы или весной предположительно на Северной Ривьере.

Четвертая часть писем требует, чтобы я сам поделился впечатлениями от семинара. Попробую.

Во-первых, я доволен семинаром в целом. Если после Одессы мое отношение было несколько скептическим, а реакция участников казалась эйфорией, то на этот раз мне представляется, что семинар прошел очень хорошо. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: в Одессе все носило характер импровизации, семинар вырос из простой встречи участников с преподавателями. На этот же раз был разработан и подготовлен настоящий тренинг-семинар high-class'а. Грищенко дал хороший ролевой коммуникативный тренинг, Грябой предложил ситуативный тренинг, Толкачев начал существенно динамизировать схему, отработанную на вводных тренингах, Ковалева также презентовала свои новые разработки по психосоматике.

Я в этот раз также выступил в роли тренера, тряхнув стариной. Думаю, переваривать хватит надолго: я провел вводный тренинг актуализации-активизации в групповой динамике. Насколько я знаю, этого никто в русскоязычном мире делать не решался уже 6 лет (а 6 лет назад делал тоже я). Кажется, участники семинара оценили, что с ними произошло. Правда, переварить еще успели вряд ли.

Хорошо способствовала активизации и другая методическая особенность: открытая дискуссионность подачи. На психологических тренингах Толкачев персонифицировал генетическую позицию, а я - социологическую. На занятиях по бизнес-кругозору и политическому анализу Пайдиев персонифицировал государственническую позицию, а я - жестко индивидуалистическую. Наша пикировка с Ковалевой на моих тренингах позволяла обострить до предела коммуникативные ситуации. Поскольку во всех этих случаях предмет дискуссии принципиально исключал псевдоабсолютную истину, участникам семинара не оставалось ничего, как вырабатывать собственное мнение в нонконформной ситуации. Этот методический прием, на который обычно преподаватели не решаются в силу собственной закомплексованности, дал весьма сильный результат.

Сильный эффект имела ломка сложившейся в группе неформально-статусной системы, которую я провел на тренинге. Этот момент вызвал целую волну протестов высокостатусных персон. Опыт переживания такой ситуации незаменим для всякого, кто занимается менеджментом изменений и дает ему преимущество перед тем, кто не был в ней.

Курсанты Школы, знакомые из курсов с методическими приемами, которые я использовал, воспринимали происходящее с меньшей ошарашенностью, чем остальные. И тем не менее эмоциональный накал был очень силен. В некоторые моменты за простыми переминаниями на ковре наблюдали с таким азартом, что Шекспир отдыхает.

Народ требовал еще и тренинга сексуальности, даже затащив меня для этой цели в сауну, но я после простуды был не в той форме. Пришлось отложить сие на следующий семинар. И вообще, лучше я приглашу на него доктора Щеглова. Все же он в этом деле профессионал, а я - любитель. Хотя и большой любитель. . .

Наблюдая эффект этого семинара я существенно поменял свое негативное мнение о тренингах как слишком затратной форме работы. Конечно, в силу высоких издержек они уступают дистанционному образованию по критерию цена/производительность, но зато содержат такой активизационный потенциал, который может послужить суперкатализатором освоенных в дистанционной системе умений и понятий.

Что мне не понравилось - так это качество сервиса в пансионате. Я останавливался в десятках гостиниц многих стран, в гостиницах самого разного класса, но представить, что в номере не будет мыла и зубной щетки - это уже дикость. Ресторан демонстрировал ненавязчивый советский сервис из анекдотов - наконец я увидел его в натуре. В номерах отсутствовали телефоны (торчали голые розетки), и звонить можно было лишь от дежурной. Я понял, что к востоку от Петербурга цивилизация уже умерла, так что следующий семинар будем проводить западнее Петербурга.

Ну вот вроде и все о моих впечатлениях.