Разговор в письмах
На нашем Форуме затишье после бурных требований раскрыть мое имя, сообщить биографию и обвинений в скрытности. Имя и биографию я расскажу в этом номере рассылки, а пока ответы на письма:
Пожалуй, "реферрал-программа" - не слишком удачное название для вашей программы участия членов Клуба в привлечении новых. Реферрал-программы являются обычно частью коммерческих проектов либо рекламного толка, либо пирамид. То есть они предлагают зарабатывать на вовлечении других членов в некую коммерцию. Вы же говорите, что у Вас организация некоммерческая. Так что определитесь - или вы предлагаете к Вам вступать, чтобы заработать на этой реферрал-программе, или называйте это как-то по-другому, чтобы не вызывать дурных ассоциаций!
Николай
Это название было выбрано в силу его распространенности в Интернете, чтобы было понятнее, о чем идет речь. Но оказалось, что вместо прояснения это название только запутывает уважаемых подписчиков. Так что должен с Вами согласиться - выбор не совсем удачный. Предложите более пристойное название.
О том, чтобы превратить эту программу в способ заработка, речь не идет. Она предложена только как альтернатива для того, чтобы не превращать естественный барьер для вступления в Клуб в "конкурс кошельков". Пирамид устраивать тут не получится - мы заинтересованы не просто в привлечении любых новых членов, а в их сознательном решении. Прежде чем они вступят, мы предоставим им всю информацию о Клубе, чтобы решение было осознанным. Так что поиск и вовлечение таких людей - это большая работа, а не способ халявного заработка.
Клуб - полностью некоммерческая организация. Это черным по белому записано в его уставе, зарегистрированном в органах юстиции РФ.
----------------------------
( )Заплатив оговоренную сумму я должен быть уверен, что получу то, на что рассчитывал.
С моей точки зрения нет никаких препятствий для того, чтобы авторы проекта, собрав необходимую им сумму денег просто растворились в воздухе.
И дело тут не мейлере, не в базе и не в КГБ, а в виртуальности клуба. Остается надеяться только на Вашу порядочность, вывод о наличии которой сделать затруднительно, общаясь через сеть. Если Вы убедите меня в обратном, буду Вам очень признателен.
С уважением, Иван К.
Разумеется, Вы должны быть уверены, что вступая в Клуб получите именно то, за чем идете. Установка очень важна. Если Вы вступите в Клуб, подозревая его организаторов в непорядочности, это подозрение будет все время угнетать Ваши творческие способности, мешать учебе и дальнейшей активности.
Поэтому определиться надо до вступления. Чтобы помочь Вам в этом и сделана эта рассылка.
Теперь давайте разберем логику Вашего вопроса. С одной стороны, вы постулируете, что вывод о моей порядочности "сделать затруднительно, общаясь через сеть". Но в следующем же предложении Вы требуете, чтобы я убедил Вас в обратном - через сеть, ведь других каналов общения между нами нет! С точки зрения формальной логики - явное противоречие и невыполнимая задача.
А что с точки зрения психологии? За такой постановкой вопроса, кстати, весьма распространенной, стоит определенный психологический механизм. Допустим, некая дама покупает на базаре мясо и спрашивает продавца: "А оно точно свежее?" и получает в ответ: "Самое свэжее, дарагая, свэжее просто нэ бивает!!!!"
С точки зрения логики совершенно очевидно, что продавец так отвечает не потому, что мясо свежее, а потому, что хочет его продать. НО ответ этот принимается и вполне даму удовлетворяет. Почему?
Дело в том, что дама эта не уверена в свежести мяса и испытывает дискомфорт перед принятием решения. Ей непосильна ответственность перед собой. А вдруг ошибется - и будет виновата!
Своим вопросом она перекладывает эту психологическую ответственность на продавца. Теперь если она убедится, что мясо несвежее, виновата будет не она, а обманувший ее продавец. Она - невинная жертва. Продавец оказывает ей эту услугу - принимает на себя ответственность (тем более, что ему это ничего не стоит) - и продает свое мясо вне зависимости от того, свежее оно или нет.
Вернемся теперь к Вашему вопросу. Спросить меня, порядочный ли я человек - не самый успешный способ получить реальную информацию об этом. Мнение можно сформировать на основе анализа всей информации, либо путем сбора дополнительной - помимо меня и т.д. Вне зависимости от того, действительно порядочный я человек или жулик, я вряд ли буду отрицать, что я порядочный человек.
Наоборот, если я жулик и ставлю себе целью действительно, как Вы пишете, собрав необходимую сумму денег просто раствориться в воздухе, я буду уверять Вас в обратном с не меньшей горячностью, чем продавец с базара. Этим я сниму с Вас психологическую ответственность и заманю Вас в сети. И когда я "убежу Вас в обратном", Вы будете мне действительно "бесконечно признательны".
Но я все же избегну Вашей признательности и не стану помогать Вам в ослаблении груза ответственности. Я не буду "убеждать Вас в обратном". Мы не заинтересованы любой ценой заманивать в Клуб новых членов. Проект у нас некоммерческий, и массовая клиентура нам не нужна. Вы сами должны, без всякой помощи с моей стороны, решить для себя этот вопрос. Вы должны сами проанализировать информацию, подумать о наших мотивах и принять ответственное решение. Именно для того, чтобы решение было гарантированно ответственным и существует барьер для входа в Клуб.
Так что определяйтесь сами.
--------------------------------------
( ) Нет никакого доверия типам, которые темнят, когда речь заходит об их биографии. Вы проигнорировали два моих письма с вопросами - а обещали отвечать на все.
Андрей
( )Мне удалось узнать, что Вы служили в КГБ еще в советское время. Почему Вы это скрываете?
Надежда
Вы зря так упорно замалчиваете насчет вопросов про то, кто преподаватели и Вы лично. Потому что без этого нельзя правильно оценить риски проекта.
Кирилл
За последние дни было много писем и вопросов на Форуме по поводу моей личной биографии. В некоторых меня даже надрывно обвиняли в скрытности и требовали выставить мою биографию на сайте. Последнее кажется мне совершенно нескромным, но в этом выпуске я решил удовлетворить высказанное любопытство в части, касающейся в той или иной мере сферы деятельности Клуба.
Зовут меня Евгений Витальевич Гильбо. 1965 года рождения. Родом я из Петербурга. Тренингом лидерских качеств занимаюсь с 18 лет. В 80-е годы вел по собственной оригинальной методике группы для подростков. Многие мои тогдашние ученики сделали себе карьеру в 90-е. С момента организации Ленинградского психоаналитического общества был избран его вице-президентом.
В 1992-96 годах немного занимался подготовкой разведчиков. Сразу оговорюсь, что вопреки предположениям некоторых подписчиков в органах госбезопасности я никогда не служил и секретным сотрудником не был тоже, хотя в силу обстоятельств своей деятельности знаком с некоторыми офицерами, вплоть до директора ФСБ Н.П.Патрушева, с которым мы вместе работали в 1990-91, но не в КГБ. В прошлом составе Думы я был помощником председателя подкомитета по внешней разведке.
В 90-е мне пришлось заниматься политикой - в личном плане успешно, в плане поставленных целей нет. Карьеру в Москве делать оказалось легко, остановить деградацию общества - невозможно. В 1991-93 годах я работал в Высшем экономическом Совете, был советником вице-президента А.В.Руцкого и председателя Совета Республики (нижняя палата Верховного Совета) В.С.Соколова. Как психолог я имел успех, как экономист потерпел поражение. С 1996 года, когда переход России на постиндустриальный путь стал нереальным, я уехал из Москвы, и в дальнейшем почти не занимался активной политикой, жил в свое удовольствие, путешествовал и занимался наукой.
Я и ряд моих друзей, как психологов, так и экономистов, разведчиков и людей иных специальностей, давно пришли к выводу, что большая беда России - отсутствие достаточной критической массы лидеров, людей успеха. То есть людей, умеющих жить, умеющих достигать своей цели, умеющих определяться в своих интересах и мотивах, ставить реальные цели. Массовые тренинги типа описывавшихся одним из читателей (его письмо я приводил в одном из прошлых выпусков) этой проблемы не решают. Мы сами занимаемся подготовкой кадров - но только для себя, это штучный товар. Конечно, многие из наших учеников достигли чего-то в карьерном плане, в Москве в последние годы даже идет бурчание по поводу некой "питерской мафии", но проблемой остается отсутствие критической массы ответственных людей.
В начале этого года я пришел к выводу, что интернет открывает возможность для достаточно широкого проекта по повышению личностной эффективности достаточно большого круга так или иначе готовых к этому людей вне зависимости от географических ограничений. Я получил поддержку еще нескольких специалистов, и мы разработали оригинальные методики, которые и хотим реализовать в этом проекте. Уже разработан целый ряд курсов - на первые месяцы учебы, думаю, к концу этого года мы управимся и с остальными.
Так возник проект Клуба эффективных лидеров. Проект новый и аналогов ни в России ни в мире не имеющий.
Любой новый проект имеет свои риски, хотя реальные риски и далеки от того, чего так боятся некоторые подписчики (типа "отберут деньги - и тикать " - это можно было бы сделать проще). Однако мне кажется, что в любом случае я могу гарантировать членам Клуба получение реальных преимуществ, связанных с получением новых знаний и умений, формированием контактов в рамках самого Клуба по типу "Ротари", использованием инфраструктуры самореализации, которая потихоньку в его рамках возникнет. Что-то может реализоваться не так хорошо, как мне бы хотелось, но в целом я в успехе проекта уверен.
Вот, собственно, все из моей биографии, что относится к сфере деятельности Клуба. Можно было рассказывать еще о многом (типа моей работы в качестве экономиста, моих старых исследованиях по культурологии или истории алхимии, моих путешествиях, политических интригах и прочей дребедени), но вряд ли это представляет интерес с точки зрения оценки перспектив проекта.
Надеюсь, я удовлетворил любопытство авторов многочисленных личных вопросов и поток обвинений в скрытности в мой адрес несколько сократится.