Выпуск от 13.10.2004


Евгений Витальевич, я имела недавно разговор с одним из бывших сотрудников Института истории естествознания и техники РАН, где Вы работали в начале своей научной карьеры. Он высказал мысль, что Вы ушли из Академии наук в политику, потому что в институте Вас недостаточно ценили, а политики оценили сразу и даже слишком высоко. Каковы были на самом деле Ваши мотивы ухода из Академии наук?

Наталия Антоновна К.

Об ИИЕТе я могу вспомнить только хорошее. Во-первых, там собрались тогда только хорошие люди, что для академического учреждения редкость. Во-вторых, работа над определенными темами дала мне очень много в плане становления моих взглядов. В-третьих, я весьма благодарен институту и за наши повседневные дискуссии и за участие в семинарах молодых ученых. В-четвертых, я не могу вспомнить ни одного неприятного эпизода, связанного с институтом.

Что касается недооценки, я никогда об этом не задумывался. Наверное, меня действительно недооценивали, но это совершенно естественно, учитывая, что я был молодой парень только что со студенческой скамьи. К тому же, я особо еще ничем себя не проявил, что там было оценивать. Мою перспективность? Ее оценивали изначально достаточно высоко. Без этого не держали бы в институте без блата.

Ушел я не столько из Академии, сколько в политику. Если бы у меня не было возможности реализоваться в политике, я бы делал и дальше научную карьеру в ИИЕТе. Но политика была мне ближе, интереснее. Я по натуре практик. Меня никто из АН не выталкивал. Более того, я оставался числиться научным сотрудником в институте еще несколько лет после того, как стал депутатом: ожидали моего возвращения после "хождения во власть", как тогда выражались. Только когда стало ясно, что я окончательно выбрал другой образ жизни, я уже расстался с Институтом. Было это уже в 1993 году.

_______________________________________

В выпуск 09.09.2004 Вы ответили на вопрос по поводу умираний социального государства и постиндустриальной фазы. Как настраивать свою жизнь простому человеку при процессе свертываний и переходной фазе? Позитивные аффирмации не всегда работают.
Благодарю за ответ

Tory Vaupel

Прежде всего надо принять мир таким, каков он есть. Надо осознать динамику процессов и понять, что сегодняшний образ жизни не только не гарантирован на перспективу, но и очень скоро претерпит кризис. Чтобы не оказаться в таком же положении, как старшее поколение россиян в период ельцинской ломки, необходимо заранее ориентироваться на динамический образ жизни, быть готовым к релокациям, делать ставку только на себя и свою активность, а не на службу умирающим структурам.

Для того, кто не ждет, что его путь будет усыпан розами и готов принимать и разруливать неизбежные кризисы, будет всегда к изменениям готов и не испытывать тех стрессов, которые валят с ног людей, ориентированных на стабильное существование.

В ШЭЛ мы стараемся освоить именно такой подход к жизни.

________________________________________

Мой характер противится самой мысли делать бизнес под чьей-либо "крышей".
Как быть, если начнут давить? Никогда никому своих денег не отдавал и отдавать не собираюсь!

Без подписи

Мой характер тоже этому противится. Поэтому не платил.

Прежде всего, надо организовать финансовые потоки и разместить ресурсы таким способом, чтобы Вы не могли одномоментно сами получить к ним доступ. В этом случае нет никакого смысла на Вас давить.

Например, если Ваши сбережения лежат в другой стране на сберегательном счете без дистанционного доступа, так что получить их Вы можете только приехав в этот банк лично. Операция по перевозу Вас через границу и приводу в этот банк оказывается настолько дорогой и рискованной, что никто не будет связываться.

Также и текущие финансовые потоки следует гонять через оффшоры - укрывая и от налоговой и от негосударственного рэкета.

Конечно, есть такие формы бизнеса, где феодальная организация преобладает и без крыши не обойдешься (розничная торговля, например). Имеет смысл просто выбрать себе более спокойный вид бизнеса. Чем выше интеллектуальная составляющая продукта, тем меньше вероятность вмешательства рэкета.

__________________________________________

Насколько изучаемые на минском семинары темы могут быть полезны для повседневного бизнеса? Вообще, бизнесмену это надо?

Михаил

Всегда надо иметь адекватное представление о среде, в которой работаешь. Знать больше о деньгах - значит не делать некоторых ошибок, весьма накладных для бизнесмена.