Впечатления и оценки
На этой неделе еще двое курсантов нашей Школы откликнулись на мою просьбу оценить пройденные курсы, поделиться впечатлениями и трудностями при их освоении. Думаю, знакомство с их оценками будет интересно и подписчикам этой рассылки.
Поскольку подошло время следующего блока, то я хочу рассказать о результатах работы с предыдущими двумя, поскольку об изучении техники медитации я ничего не писал. С нее и начну.
Получается пока не очень. Основная проблема - не удается одновременно достичь состояния расслабленного тела и ясного ума. Я либо полностью расслабляюсь на этапе релаксации так, что и голова отключается: фактически сплю, только сны все помню, вижу, но не контролирую их течение. Либо удается контролировать свое сознание: произносить медитативный текст и достигать полного расслабления за исключением лица: мышцы шеи сами собой напрягаются, и приходится постоянно обращать внимание на их состояние и расслаблять их; веки подергиваются, на лице проскальзывает мимика. Видимо, это трудности, связанные с начальным этапом освоения материала, и, позднее, все пройдет. Но, в любом случае, сейчас состояния релаксации удается достичь за 5 минут. Пока еду в метро 4 станции, успеваю отдохнуть: удается впасть в глубокий транс, сон, и проснуться именно на той станции, название которой включил в формулу пробуждения. При этом можно и сидеть и стоять. Великолепная техника!
Но еще большее впечатление произвел на меня материал последнего блока - планирование времени, ранжирование дел, определение эффективности. Я и раньше замечал за собой, что в каких-то ситуациях я меняю свое поведение и могу сделать вдвое, втрое больше чем обычно. Теперь картина ясна: в критических ситуациях, когда какие-то дела не терпят отлагательства, время распределяется само собой, как-то само собой получается, что все резервы организма кидаются на то, чтобы в скорейшие сроки реализовать что-то. При этом все мелочи жизни мигом отметаются, и линия времени на ближайшие дни становится прозрачной и расписанной по минутам, именно в нужном порядке, учитывающем максимальную отдачу при исполнении.
В такие моменты окружающий мир менялся: все события приобретали иную ценность, взаимодействие с людьми оценивалось сквозь мощную призму нужности-ненужности для реализации процесса. Тут, кстати, порой возникал неприятный момент: ввиду краткосрочности проекта (плана, дела, проблемы), не учитывались долгосрочные контакты, и некоторые люди отходили в сторону и приходилось в последствии тратить время на то, чтобы вернуть хотя бы былые отношения. Теперь же присутствует некий план, некая призма, преломляющая время именно в нужном направлении. И теперь она есть постоянно, но при этом она более многогранна. Кстати, мне уже несколько коллег сообщили, что я изменился за последний месяц, но пока не могут сформулировать, что же произошло :)
Что касается моих близких друзей, они тоже видят эти изменения, но отлично знают, что происходит. Постоянно я им выкладываю курс с моей точки зрения и моими словами. По-прежнему они впитывают информацию просто, как я ее даю, без споров и вопросов. Дискуссия начинается только на этапе подхода к вопросу вступления в клуб. И, хотя уже настолько очевидно, что эти знания и техники нужны как воздух, начинаются возражения, вроде тех, что уже многократно высказывались подписчиками рассылки. И причин я вижу несколько: лень, жадность, недальновидность, нежелание брать на себя мощь другого жизненного потока. Думаю, действуют все перечисленные моменты в той или иной пропорции и, возможно, есть что-то еще. И их аудитория, в этом вопросе, перестала меня устраивать. Информационную подпитку я им буду прекращать, что приведет к возникновению желания самостоятельно добывать нужные сведения (хоть для начала архив рассылок прочитают), а сам буду искать людей, более готовых воспринять этот курс. Мне это будет полезно вдвойне: будет с кем на нужном уровне обсуждать, да и программа привлечения новых членов клуба мне не помешает: человек я пока небогатый (судя по статистике, - я один из самых молодых членов клуба), так что сумма для меня оказалась внушительной, и я только сейчас все более вникаюсь в мысль, что и без рефералл программы это чрезвычайно выгодное вложение денег. По крайней мере душевное спокойствие формировать уже на много проще. Это даже уже не проблема. Да и слово "проблема" изменило свой смысл: это теперь синоним слову "задача", которая решается с той или иной степенью сложности, с привлечением тех или иных ресурсов, но всегда максимально быстро и эффективно.
По поводу смены названия рассылки: зачем? Теперешнее отражает суть, лаконично и сильно. Именно оно привлекло, когда я копался в списках десятков рассылок, и выбрал лишь единицы, в том числе и эту. Как будто появились не три слова, а сразу образ организации, в которую меня потянуло тут же. Создать аналогичное название может и можно, но оно должно быть не слабее теперешнего, если конечно есть заинтересованность в сохранении и повышении скорости привлечения людей.
И, конечно же, хотелось бы, чтобы с ростом численности и популярности Школы качество не падало бы, хотя этого, наверное, трудно избежать :(
На данный же момент, особенно для нового проекта, уникального в мировых масштабах курса, - все проходит великолепно!
За сим откланиваюсь, с уважением, Майоров Алексей
Более краткий отзыв прислал курсант с Nikом Velary:
С материалами работать интересно, наиболее яркие впечатления от аутотренинга.
Впервые пробовал заниматься аутотренингом лет 15 назад, и вроде получалось, но потом были другие тренинги, которые сильно меняли мою жизнь и были ярче, интереснее. Возможно, если бы кто-нибудь, некоторое время назад предложил снова попробовать аутотренинг, я бы не рассматривал это всерьез. Сейчас это направление воспринимаю как совершенно новое. Я не ожидал, что можно получить такой прилив сил и настолько влиять на свое самочувствие.
Валерий
Кое в чем успехи курсантов даже превзошли мои ожидания. Я имею в виду второй блок второго курса “Сделать себя”. Я рассчитывал, что предложенная методика позволит совершенно по-новому взглянуть на аутотреннинг, но чтобы курсант достиг в течение недели столь глубокого погружения, да еще столь успешно пользовался релаксом в метро в положении стоя – это мои ожидания превзошло.
Изучая в свое время историю алхимии я глубоко усвоил некоторые основные ее принципы, в частности, принцип особо чистых материалов. Алхимия постулирует, что особо чистые материалы обладают специальными свойствами, а их воздействие несравнимо с воздействием тех же элементов, но обычной степени очистки (думаю, те, кто занимается микроэлектроникой или ядерной энергетикой, хорошо знает это свойство особо чистых материалов).
Аутотренинг в советское время весьма часто применялся психотерапевтами и даже несколько приелся, но в своем массовом варианте не давал тех суперрезультатов, которые обещал в своих книгах Шульц. Причина этого была именно в загрязненности метода всякой чуждой методической и теоретической шелухой. Меня учили аутотренингу лет с 12, но без особого успеха – даже в обучении с применением гипноза. Глубокий релакс и медитативные техники я освоил уже позже.
При написании курса я очистил аутотренинг от всех этих позднейших наслоений и дал метод Шульца в особо чистом виде. Это только метод Шульца, полностью метод Шульца, строго метод Шульца, ничего кроме метода Шульца. И это дает, как мы видим, именно те успехи, которые постулировал Шульц.
Шульцевская техника релаксации является одной из базовых в нашей программе, на нее будет многое надстраиваться в дальнейшем. Освоение первой ступени аутотренинга само по себе дает огромный выигрыш в саморегуляции личности. Во-первых, наши курсанты уже имеют инструмент весьма быстрого восстановления сил и активизации организма. Во-вторых, они имеют инструмент глубокой регуляции, управления собственной мотивацией и психосоматикой. В дальнейшем изучение медитативных техник будет углубляться, а курсанты будут получать все более эффективные инструменты саморегуляции. Но уже в первый месяц обучения результат налицо.
Сетования Алексея, которому не удается одновременно достичь состояния расслабленного тела и ясного ума связаны, очевидно, с недостаточно ясным разъяснением мною сути методики. Погружение основано на кортикально-гипоноических механизмах психики и является само по себе измененным состоянием сознания. То, что я не оговорил этот вопрос специально и вызывает сопротивление изменению состояния сознания, желание сохранить состояние бодрствования, “ясность ума”. Важно, что даже несмотря на такое субъективное желание техника все же берет свое и релакс доходит до необходимой глубины, приводит к изменению состояния сознания.
----------------------------------
Разговор в письмах
недавно начал читать вашу рассылку и считаю ее одним из существенных приобретений. В школу вступлю без сомнения, благо денег копить не надо. Просто сейчас очень загружен большим количеством проектов. Но на некоторые вопросы хотел бы получить ответы, так сказать, на халяву.
1. Каждое утро я прохожу мимо подъезда с вывеской Московская школа гипноза. Хочу узнать ваше мнение по этому поводу.
2. Как с ответственностью? Мне всю жизнь ничего не доверяли, т.к. считали, что я неответственный. После одного переломного периода в моей жизни, я "слегка" изменился, но продолжаю побиваться, что могу проявить свою былую расхлябанность. Это качество я больше всего в себе ненавижу и всячески подавляю сами мысли об этом. Есть ли в ваших занятиях системный подход к этому вопросу.
С уважением, Михаил Кашкин (20 лет)
1 Гипноз является одной из широко известных манипулятивных методик, основанных на уровне физиологии на эксплуатации кортикальных гипоноических структур мозга, на уровне психологии – на эксплуатации так называемого трансфера, перенесения на гипнотизера архетипа отца, гипертрофии авторитета. Разновидностью является модный ныне эриксоновский гипноз, и его модификации – нейролингвистической программирование вкупе с последним писком в этой сфере – технологией DHS.
Все это мы будем изучать в рамках наших курсов первого семестра. Я предложу Вам на выбор попробовать 20 техник гипноза, но освоить имеет смысл одну-две, наиболее хорошо у Вас получающиеся.
Гипноз является весьма эффектным приемом, но его практическая польза несколько уступает его эффектности в мюзик-холле. За пятнадцать лет мне так ни разу и не пришлось им пользоваться в практической деятельности (в смысле, за пределами клинической практики). Но кое-кто пользует. Используют его и разведслужбы.
Я считаю крайне полезным освоение техник гипноза для того, чтобы самому обрести независимость от такого рода манипулирования.
Что касается помянутой Вами Школы, я не знаком с ее деятельностью и не могу ее комментировать.
2 Вопрос об ответственности – вообще крайне остро стоит для России. Лет десять назад безответственность оказалась одним из фундаментальных препятствий для становления цивилизованного бизнеса. Тогда даже появилось понятие “русский бизнес”. Для приучения к элементарной ответственности приходилось подсаживать на паяльник... Впрочем, как пишет в своей “Генеалогии морали” Ницше, европейцев приходилось приучать к осознанию ответственности аналогичными методами, правда на тысячу лет раньше. В Азии эта проблема стоит столь же остро, как и в России. В Индии она не разрешена, а на Дальнем Востоке используют тот же метод, что и в СССР – активный текущий менеджмент (орготделы).
Что касается неответственности и расхлябанности до 20 лет, они как минимум неуникальны в нашем обществе. То, что Вы стали отслеживать и корректировать это у себя еще до 20 лет говорит явно в Вашу пользу. Думаю, что изучаемая в нашей школе в рамках программы первого месяца техника рационализации и стратегического планирования позволит Вам постепенно выработать механизм эффективного контроля целесообразности своего поведения, который и лежит в основе того, что в обиходе называют “ответственностью”.