Разговор в письмах
Из рассылки 24 июля 2001 года, письмо Алевтины Сергеевны: "... все мне нравиться, кроме одного - почему Вы так против выдачи дипломов выпускникам школы?...", и далее, "... выдавать какие-то бумаги...".
Разве так важно иметь "бумажку"? В чем кроется причина такого отношения большинства людей к дипломам различного рода? Я точно знаю по собственному опыту, что сам по себе диплом никакой силы не имеет, намного важнее и главнее для меня (да и уверен, для другого человека) иметь необходимые знания и умения. У меня в дипломе о высшем образовании семь троек и в настоящий момент я работаю зам. генерального директора (по специальности), и причем без каких либо родственных связей за пять лет сделал карьеру и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Помогите разобраться, это своеобразный "синдром" хозяина (бумажки) - раба (человека), или аналогию можно провести с призами за достигнутые результаты в учебе. Но ведь насколько я понимаю Школа эффективных лидеров не столько учеба в общепринятом понимании (с оценками и экзаменами), сколько тренировка к дальнейшей жизни ("накачка" мускулов мозга, высшей психической деятельности человека).
Всего доброго, Т. Константин (konti)
Эта проблема имеет две стороны. С одной стороны, я полностью согласен с Вашим мнением. Его придерживается и большинство менеджеров в США, где дипломам уделяют минимум внимания, обращая его на личность партнера или соискателя вакансии. Иное дело - в России и в несколько меньшей степени в Европе. Здесь традиционно ценятся дипломы и квалификационные сертификаты при приеме на работу.
В силу этого совершенно понятно желание многих кандидатов не только научиться, но и получить такой диплом или сертификат. Инерция мышления заставляет их видеть свое будущее как карьеру в неких чужих структурах, и поиск работы в этом контексте может быть существенно облегчен получением сертификата. В принципе, в какой-то мере они правы. Да, наша школа в конечном счете ориентирует своих учеников на формирование своей структуры, навязывание своих правил игры и т.п. Но ведь личностный рост - процесс не одномоментный. Может пройти не один год до того момента, как запущенный процесс личностного роста даст тот качественный рывок, который и сделает нашего выпускника хозяином. В вашем случае, когда с самого начала есть явная предрасположенность, период созревания достаточно невелик, а если такой предрасположенности нет и нужно время - год, два, три - для вызревания? А ведь это время надо жить, и жить, существенно продвигаясь вперед: путь и по старому пути, но пользуясь теми новыми преимуществами, которые дает обучение в школе.
В этот период, когда еще сохраняет свою важность конкуренция за рабочее место, наличие диплома или сертификата может существенно помочь в продвижении, особенно в странах СНГ. И если наши курсанты помимо личностного роста получают также и объем знаний, соответствующий квалификации бизнес-психолога в американской классификации, почему бы им не выдавать соответствующие сертификаты? В силу этого мы и договорились с некоторыми авторитетными учебными заведениями о такой сертификации тех из наших выпускников, которые этого пожелают.
Если говорить о проектах специального профессионального образования, которые мы планируем запустить в новом сезоне, то там выдача сертификата или диплома является необходимой.
Второй аспект проблемы - психологический. Вы правы в том, что диплом является вообще говоря удостоверением раба, он является актом сделки Вашей готовности принять правила игры, диктуемые обществом. По сути, функция ординарной системы образования в обществе - не столько давать знания, сколько формировать предсказуемое поведение выпускников. Диплом является справкой о соответствии выпускника требованиям заказчика (общества, работодателя, церкви, КПСС и т.д.). В силу этого в свободных обществах, где в основе отношений лежит партнерство независимых людей, он ценится мало, но с ростом патернализма, преобладанием отношений хозяин-администратор-подчиненный, на него все больше обращают внимание.
Поскольку цели нашей Школы прямо противоположны, мы, хоть и готовы выдавать дипломы, но с самого начала стараемся учить наших выпускников относиться к ним не как к ценности, а как к манипулятивному инструменту адаптации в обществе, форме сознательного компромисса с обществом, а не подчинения его правилам игры. Поэтому сама Школа и не выдает дипломов, а предлагает нашим выпускникам возможность сертификации у школ-партнеров.
-----------------------------
Мне кажется, Вы не совсем ответственно подходите к отбору своих курсантов. По сути, Вы формируете новую национальную элиту: даваемые Вами конкурентные преимущества скорее всего выдвинут Ваших выпускников в ряд будущих национальных лидеров. А Вы распространяете знания, в том числе и те, которые еще недавно были в закрытом доступе, по сути бесконтрольно, только за деньги. Такой рыночный подход в этом случае неприменим. Вам следует ввести систему отбора по критериям моральной пригодности к этой роли, патриотизма, альтруизма в конце концов. Иначе Вы рискуете выпустить монстров, которые будут все полученные преимущества реализовывать на пользу только себе.
Николай Владимирович К.
Такое ощущение, что Вы член с тридцатилетним стажем либо КПСС либо другой такой же секты. Там всегда отбирают по каким-то надуманным критериям. Но в результате даже если чему-то и учат, то выпускают не лидеров, а квалифицированных рабов-функционеров.
О каких это моральных критериях Вы говорите? Альтруизм в пользу кого? Всех не осчастливишь. В пользу тех, кто Вам нравится? Может лучше оставить им свободу самим решать, кто достоин их помощи и достоин ли вообще?
И о каком патриотизме Вы говорите? Наши курсанты живут в нескольких десятках разных государств. Они должны быть патриотами каждого из них или какого-то одного, которое Вам почему-то больше нравится? Времена, когда у русских было свое национальное государство, прошли. Последнее национальное государство русских уничтожено 8 лет назад - 4 октября 1993 года. Куда Вы предлагаете патриотизм прилагать? К Казахстану? К Белоруссии? К Полуроссии? К Израилю? К Латвии?
И кто вообще должен определять моральные критерии "пригодности к этой роли"? ЦК КПСС? КГБ? Загорский патриархат? Сионские мудрецы? ООН? Общество "Память"? Госдума РФ? Конгресс интеллигенции? ВЫ? Я? Буш? Далай-Лама?
Наша цель заключается в том, чтобы наши ученики использовали полученные в Школе умения и знания на пользу СЕБЕ, чтобы они стали людьми УСПЕХА. Личный успех каждого русского и есть его вклад в дело возрождения России. Чем больше будет русских в составе мировой элиты, тем громче звучит голос народа в мире.