Новости Клуба
В последнюю неделю количество желающих участвовать в нашем зимнем семинаре в Репино приобрело угрожающие размеры и существенно превысило наш прогноз. Если в Одессе число участников вместе с отдыхающими было 60, а на Клязьменском водохранилище - всего 19 (прошедших весь курс), то ныне число поданных заявок перевалило рубеж в 70, что создало проблему: ДТК просто не может вместить столько народу, а ведь за оставшийся месяц число желающих неизбежно возрастет.
Желающих участвовать в семинаре без приобретения путевки оказалось всего двое. Остается проблема с размещением остальных.
Конечно, можно решить проблему, просто прекратив прием оплаты после того, как число оплаченных заявок превысит вместимость ДТК. Однако, оргкомитет стремится дать возможность участвовать в семинаре всем желающим. Другим вариантом является постановка дополнительных раскладушек в номера (благо, их размеры позволяют разместить целый взвод), но он нам представляется нереспектабельным, хотелось бы соблюсти петербургский стандарт.
В связи с этим Оргкомитет предлагает следующий выход из ситуации. После того, как число оплаченных заявок превысит вместимость ДТК, прием оплаты будет продолжен, но на следующих условиях:
эти участники будут поселены в соседнем пансионате, находящемся примерно в 15 минутах ходьбы (в одной автобусной остановке) от ДТК. Для тех, кто приедет на своих машинах, это вообще не проблема. Оргкомитет постарается договориться с пансионатом, что номер будет приобретен не с полным пансионом, а с завтраком. Тогда обедать и ужинать можно будет в ДТК, что избавит участников семинара от необходимости три раза в день бегать туда и обратно.
Поскольку места в соседнем пансионате стоят дороже, чем нам удалось договориться с ДТК, участие по такому формату обойдется примерно на $20 дороже (точно оргкомитет объявит после переговоров с администрацией).
Номера в этом пансионате такие же качественные, как в ДТК, но меньше размером. Впрочем, последнее несущественно, так как днем все равно все будут тусоваться в ДТК, а в тех номерах только ночевать. Все номера двухместные. Впрочем, похоже и в ДТК одноместные теперь достанутся только преподавателям...
***
Такой наплыв желающих воспринят оргкомитетом как сигнал, что семинары следует проводить чаще. Впрочем, на следующий семинар, если он будет проводиться на Кипре, как пока что предполагается, наплыв будет меньше по причине более высокой себестоимости (750-800). Что касается семинаров в СНГ, то наверное в дальнейшем кроме ежеквартальных семинаров Клуба мы будем проводить еще тематические тренинги-семинары.
***
Часть участников семинара сообщили, что собираются приехать в Петербург ранее 25 февраля и/или останутся на несколько дней после семинара, требуя от руководства Клуба дополнительно организовать встречу его членов. Такая встреча будет организована после семинара - в понедельник или вторник: снимем небольшое кафе или клуб (или сауну?) в СПб и там потусуемся. Подробности желающие обговорят с оргкомитетом на семинаре.
На оставшееся время можно будет сделать культурную программу. Некоторые уже просят организовать обзорную экскурсию, Эрмитаж, Зоомузей, Кунсткамеру, Храм на крови, Мраморный дворец и другие достопримечательности Петербурга. Думаю, к семинару пожелания определятся и оргкомитет организует соответствующие экскурсии. В день отъезда (4 марта) можно организовать посещение репинских достопримечательностей - усадьбы Репина "Пенаты" и могилы Ахматовой вкупе с домиком, где она проживала.
На основной срок семинара культурная программа не предусмотрена - оргкомитет ориентировался на максимально насыщенную учебную программу и пожертвовал ради нее всем прочим.
Те, кто собираются находиться в Петербурге до и после семинара, могут заранее записаться на эти дни на индивидуальные консультации к В.К.Толкачеву и О.В.Ковалевой (по электронной почте - письма направлять Ковалевой Ольге Всеволодовне на olgica1@mail.ru). Другие преподаватели также, скорее всего, будут принимать в СПб до и после семинара, так как на семинаре удовлетворить потребность в индивидуальных консультациях при таком количестве участников явно не получится.