Семинар на Клязьме - разбор полетов
выпуск 3
В этом выпуске я публикую еще один отзыв участника осеннего подмосковного семинара Клуба.
***
Как и обещал, пишу отзыв о семинаре. Если хотите, можете опубликовать в рассылке.
Решение поехать на семинар появилось не сразу.Внутри происходила борьба (честно говоря, стоимость семинара для меня была высока, а пользу для себя я точно определить не мог). Для меня этот тренинг начался, когда я принял решение о поездке (нужно было найти деньги, время, снять все проблемы на работе и в семье).
До поездки я делил программу семинара на три части: коммуникативный тренинг Грищенко (от которого ожидал многого), семинары Толкачева и Ковалевой (от них ожидал мЕньшего, исходя из личного опыта), и тренинг Гильбо (от него ожидал какого-то сюрприза из-за анонса "Тема уточняется"). На практике получилось, что мои ожидания оправдались на 200 процентов.
Тренинг Грищенко начался с хорошего вопроса: "для чего ты сюда приехал?" и задал хороший темп. Некоторые упражнения удавалось применить тут же, "на живых людях" вне тренинга. Вечером проявилось еще одно качество выездного семинара - общение участников. Живое общение участников и преподавателей дает очень многое.
Далее произошло очень удачное, на мой взгляд, изменение в программе: вместо заявленных в анонсе тем Толкачев провел тренинг "Структура диалога". Это было органично, жаль только, что постоянное "следование за смыслом" часто уводило очень далеко от темы (хотя, наверное, служило целям рекламы "системного мышления"). Апофеозом стали три мини-спектакля, подготовленные тремя командами буквально за 15 минут. Проигравших не было, хотя работало жюри и присуждались места командам и отдельным "актерам". Лично для меня подготовка спектакля была упражнением по выходу на некий "мета-уровень" решения проблемы, исполнения комплементарной функции лидера. И получил огромное удовольствие при просмотре спектаклей других команд. Минус - так и не состоялся "разбор полетов", "смысл" увел в другую сторону.
Занятия Ковалевой для меня прошли "по касательной". На первом занятии я появился только в конце (ездил в Москву за билетами домой), успел ухватить полезный кусочек в части управления эмоциями. Второе занятие прошло под лозунгом "Живо по пещерам!!!" (реакция на первую часть тренинга Гильбо). Только в последние 20 минут мне удалось повернуть течение занятия к обсуждению управления эмоциями. Кстати, в последние 15 минут на этом занятии появился и сам Евгений Витальевич, продемонстрировав еще один очень элегантный способ управления эмоциями - помахивание воображаемым кошачьим хвостиком. Кто не видел - попросите при встрече повторить "на бис", оно того стОит. На третьем занятии я был откровенно раздражен тем, что мне под видом научного открытия втюхивают статью из газеты "24 часа".
Пересекаясь по времени с занятиями Толкачева и Ковалевой, прошли два тренинговых занятия Анатолия Григорьевича Грябого "Техника переговоров". В сочетании с последействием тренинга Грищенко эффект для меня был весьма положителен. Вообще, взаимодействие разных стилей, систем и способов тренингов, присутствие преподавателей на занятиях друг у друга давали бОльший эффект, чем если бы эти тренинги проводились последовательно с некоторым временнЫм интервалом.
Ну, и, конечно, самое сильное воздействие на меня оказал тренинг, проведенный Гильбо. Рассказывать бесполезно, надо присутствовать и участвовать. За время тренинга произошло несколько осознаний своих мелких и крупных самоограничений, с неожиданной (с тщательно скрываемой от себя?) стороны были увидены вроде бы естественные, случайные свои поступки или произошедшие с собой события.
Потрясающий эффект освобождения от ограничений произошел при наблюдении и обсуждении слома ранговой системы, видимо, сложившейся в Одессе. Доверять надо себе, своей интуиции - основной вывод.
Диалог с Гильбо с Пайдиевым - весьма информационно насыщенный, выводящий на совершенно иной уровень рассмотрения международных и внутренних событий, с другой моралью и другой системой оценок. Вывод был тот же - доверять надо своей интуиции и своим оценкам, думать своей головой.
И, еще раз повторюсь - живое общение, обсуждение происходящего, "погруженность" в процесс - усилило эффект тренингов и семинаров. А сауна, организованная дважды за неделю, позволила снять часть усталости, накопившуюся за время 12-часовых ежедневных занятий.
Следующую неделю после приезда домой спал до 13 -14 часов, ложась в 22. Видел множество снов - подсознание проводило большую работу по упорядочиванию услышанного, увиденного, унюханного и воспринятого на всех других уровнях.
Вот, вкратце, мои впечатления от семинара на Клязьме.
Удачи! Михаил Гевейлер