Разговор в письмах
Насколько я знаю, 20 декабря Ваш день рождения. Заранее поздравляю. Желаю и дальше быть нашим самым любимым, мудрым и сексуальным.
Наташа
Спасибо за поздравление. Повод немного грустный: когда тебе уже 36, начинаешь задумываться, что экватор уже пройден. Вспоминается есенинское
Как мало пройдено дорог,
Как много сделано ошибок:
Правда, он написал это еще в 29: В принципе, повод для мировой скорби можно найти и в более раннем возрасте. Скажем, когда мне было 18-20, я значительно больше задумывался над тем, как уже много лет и как мало я успел. Галуа уже открыл теорию групп, Рембо уже бросил писать стихи, Моцарт уже был знаменит, Таль был гроссмейстером, Гайдар командовал полком (тот, который сочинил про Мальчиша-плохиша, а не тот, который его изображает): Потом это беспокойство постепенно куда-то ушло.
---------------------------------------
Я внимательно прочитал Ваши ответы о неврозе сексуальной ориентации и полиморфном характере сексуальности. У меня у самого никогда не было сексуальной ориентации, мне одинаково нравится близость и с женщинами и мужчинами. Тут дело не в поле, а в человеке. НО!
Но с другой стороны мне совершенно претит анальный секс. То есть мне совершенно не нравится секс через задницу. Проявляется ли тут какой-то запрет на гомосексуальность или в чем тут дело?
Сергей, Москва
Анальный секс не имеет прямого отношения к гомосексуальности. Женщин пользуют таким образом гораздо чаще, нежели мужчин.
Жесткая связка анального секса и гомосексуальности в России является чисто культурной аллюзией и связана с особенностями архаической национальной культуры, в которой сексуальные по форме отношения на самом деле часто являются средством самоутверждения или выстраивания статусной системы - особенно в криминальной среде и в вооруженных силах, где архаика отношений преобладает по причине преобладания соответствующего контингента.
Поскольку Вы явно принадлежите к модернизированной городской субкультуре, у Вас подобные мотивы отсутствуют. Что же касается анального секса как варианта сексуальных отношений, то это вопрос вкуса. Если Вам не нравится - ну и не нравится. Формы самовыражения в сексе крайне индивидуальны и отсутствие желания самовыражаться таким образом вовсе не означает наличие запрета. Хотя в ряде случаев причиной отказа от такой форм удовлетворения может быть и некий запрет - но неглубокого характера.
К слову, анекдот. Работники морга подходят к вдове, сообщают, что у ее покойного супруга стоит столбом и спрашивают, что с этим делать? Вдова отвечает:
- Отрежьте и засуньте ему в зад!
Мужики, конечно, удивляются, но деньги уплачены и воля клиента закон - исполняют. Вдова подходит к покойному, наклоняется и нежно спрашивает:
- Ну что, не нравится, да? Больно, да?
----------------------------
Пояснения/замечания по рассылке "Наука лидерства" понедельник 17.12.2001
[. . .]
Эти россказни на самом деле были реалиями. До 85 года (когда мне исполнилось 11 лет) я уже три или четыре раза съездил с родителями в Москву (живем в Твери) и всегда возвращались с полными сумками колбасы, сыра, растворимого кофе и т.д., родители же ездили еще чаще.
Другое воспоминание - в 80 (или 81) к какому-то событию в ближний к нам магазин завезли колбасу, причем отпускали только по одной палке колбасы в руки, для чего и понадобилось мое непосредственное присутствие. Так вот, собралась довольно большая толпа и меня дольно сильно помяли в дверях (ничего серьезного, но было жутковато - вдруг задавят)
Вообще, воспоминания тогда уже взрослых людей о тех временах разнятся в зависимости от того, как они тогда жили. Например, один мой хороший знакомый утверждал, что в Твери колбаса при Брежневе всегда была. После долгих расспросов выяснилось, что где-то до 75 года, когда он обучался в Твери, она была, после чего в самой Твери он бывал проездами и по магазинам особо не ходил, а бывал в деревне, откуда он родом (там рядом был колбасный завод) и в Москве. Кстати, эти знакомые постоянно говорят мне - да что я мог помнить в таком возрасте - а вот помню таки эти эпизоды и радостное ожидание - сейчас приедет папа из Москвы и привезет колбасы. Конечно, все не так мрачно - народ не голодал и по минимуму был обеспечен, но вот колбасы с начала 80х у нас не было.
[. . .]
С уважением, Сергей Суханов
Рональд Рейган обожал русские анекдоты, и некоторые из них рассказывал Горбачеву. Один из анекдотов звучал так:
"Что такое логистика по-русски? Это когда все товары свозятся в Москву, а затем население само развозит их по домам."
Этот анекдот очень хорошо отражал сложившееся в СССР представление о системе снабжения (логистикой на западе, а теперь и у нас называют материально-техническое снабжение). Кстати, в этом плане система не изменилась и теперь, только из области розничной торговли она перешла в мелкооптовую. Весь товар свозится на московские оптовые рынки, а затем фургончики развозят его по точкам на всей необъятной европейской части России. Даже в главный порт страны (!) Петербург товары везут с московских оптовых рынков, куда их через Петербург же и доставляют.
Недостатки советской системы снабжения общеизвестны. Товарный дефицит был с одной стороны следствием недостаточного внимания к снабжению товарами народного потребления, а с другой - со скрытой инфляцией: за годы правления Брежнева обеспеченность денежных доходов населения товарами упала с 98% до 90%. Частично это компенсировалось ростом сбережений и спекулятивным рынком, где были завышенные цены (но сверхприбыль получал через торговцев милицейский рэкет, что и повлекло в конце концов коррупцию системы МВД). Но сама ситуация избыточности денег, их "деревянности", заставляла домохозяйства держать избыточные запасы, что усугубляло дефицит. По сути, дефицит был в магазинах, но не в холодильниках. К концу 70-х стало нормой иметь дома два холодильника. У нас в 80-е было даже три, я их раздарил в 90-е, когда купил себе современный.
То же самое, кстати, имело место в производстве, где запасы выросли в грандиозных масштабах и составляли уже годовой объем производства - то есть из 15 лет (1972-1987) один год страна работала исключительно на накопление этих ржавеющих запасов. Это хорошо описано у Гайдара и Мау, в их критике экономики "дешевых денег" или "мягких кредитных ограничений".
С переходом в 1992 году к экономике жестких кредитных ограничений дефицит в России никуда не исчез. Просто ослабление дефицита товаров произошло за счет возникновения дефицита денег. На сегодня нет видимого товарного дефицита на рынке, по крайне мере в больших городах, но имеет место дефицит в холодильниках.
Товарооборот в сравнении с временем "колбасных поездов" сократился три раза. Если раньше более высокий уровень жизни в Москве, на северах и в Прибалтике поддерживался за счет лучшего снабжения, и провинциальное население могло его компенсировать, отправляясь в Москву или Нарву за покупками, то теперь у провинциалов просто нет денег и они дальше ларька на углу не высовываются.
Так что, хотя дефицит в брежневские времена и имел другую, более очевидную, чем сейчас, форму, но общий уровень жизни был выше примерно в три раза. Фальсификация истории заключается в том, что общеизвестные недостатки старой системы выпячиваются с целью сокрытия этого очевидного факта.
----------------------------------------
Вы писали, что если число заявок на семинар станет больше 40, то цена будет снижена. А сколько сейчас заявок на семинар? И сколько вообще Вы примете заявок (прошлые разы говорилось, что число мест ограничено).
Андрей Валентинович
На 18 декабря поступило 22 заявки. Если они и дальше будут идти в том же темпе, то через пару недель их будет 40. Если это случится, цены действительно можно будет снизить за счет сокращения удельных издержек.
Ограничением является число мест в ДТК. Их там 53. Учитывая необходимость постоянного проживания 6 или 5 преподавателей, для участников семинара остается 47-48 мест. Правда, директор может изъять несколько мест, если у него будут заявки от "целевого контингента". Он нам вообще твердо гарантировал лишь 30 мест, но это перестраховка: в феврале "целевой контингент" (киношники) обычно не ездит.