В понедельник 4.02 заполнил он-лайновую форму регистрации для участия в семинаре в Репино. После этого ещё и письмо послал. Очень хочу участвовать в семинаре, но ничего, кроме пожелания успешного участия после он-лайн регистрации и предупреждения об оплате до 10.02 в рассылке, не вижу. Куда платить? Кому? Как? Как ещё подтвердить свои намерения? (. . . )
С уважением, Антон
В ряде случаев по техническим причинам высланные реквизиты для платежа не доходили до адресата. Если у Вас подобные проблемы - дополнительно пишите в оргкомитет и мне, чтобы мы приняли меры и выслали все повторно.
Спасибо оргкомитету за перенос семинара в соседний пансионат. Судя по Вашим словам он намного лучше :) только один вопрос -а есть ли там сауна? А то она была обещана. (За дополнительные деньги)
К
Сауна в пансионате "Буревестник "есть. Шлите заявки - закажем заранее. Правда, она маленькая, вместит человек 6-10, стоит что-то около $10 в час.
Давно читаю вашу рассылку и проникся к Вам уважением, но с Вашими суждениями об интеллигенции (от 7 февраля 2002 года) не могу согласится в полной мере:
1) все что Вы говорите верно, если под словом "интеллигенция" понимать псевдоинтеллигенцию (т.е. людей считающих себя таковыми не имея на это объективных причин, и пускающих пыль в глаза себе подобным)
2) чем больше человек имеет в себе, тем меньше ему нужно от внешнего мира (подробнее можно прочитать у Артура Шопенгауэра) |=> ему не нужно топтать(топить) других, что бы уважать себя
3) материальные блага служат источником в основном негативных эмоций (философия циников)
4) счастье в основном не зависти от объективных причин, оно субъективно (почти все философы и психологи)
5) истинный интеллигент занимающийся любимым делом (при обладании соответствующим даром) счастливее, торгаша, разбогатевшего за счет того, что он более конкурентно способен
Вывод: истинному интеллигенту не нужно то, ради чего торгашу нужно быть более конкурентно способным
Андрей
P.S. это не ФИ против жлобов, у них есть свои таланты, они более полезны с тактической точки зрения, а для стратегической существуют истинные интеллигенты. Каждому свое ...
Есть такая страна, Соединенные Штаты Америки, где с человеком, который утверждает, что продавать - не главное в жизни и без умения продавать можно обойтись, стараются не иметь дело. То есть ему в лицо обычно не скажут, что он - человек второго сорта, но будут иметь это в виду и стараться избегать с таким контактов.
В США давно пришли к выводу, что человек стоит ровно столько, сколько он продает. Объем продаж есть объективный интегральный показатель его полезности для общества, нужности того, что он делает, умения его контактировать с другими людьми и показывать им нужность своего дела и самого себя. То есть продажи есть интегральный показатель уровня развития личности.
Чем менее развита страна, чем менее дифференцирована и прагматична культура, тем дальше люди от такого взгляда на вещи и тем беднее они живут. Соответственно, тем больше они готовы гордиться своей бедностью в порядке нвротической компенсации собственной дезадаптации в социальной реальности.
В развитых странах нет интеллигенции. Там образование может получить, как правило, деловой человек. Поэтому там образованные люди всегда и деловые, за редким исключением. В развивающихся странах образование часто получают неделовые люди, и возникает вот эта масса образованных, но неделовых паразитов, посвящающих жизнь пережевыванию собственных комплексов и доказательству себе высшей ценности своей личности, как-то оправдывающей в их глазах ее полную социальную бесполезность.
На Западе эта болезнь тоже иногда развивается, как в 60-е годы, когда решили резко расширить бесплатный доступ к образованию и полили в результате массу ублюдков-хипарей. Потом от этого постепенно ушли, так что теперь образование все же является уделом деловых людей, и интеллигенции в нынешнем поколении на Западе почти нет. Есть высокообразованные и деловые бизнесмены, эксперты, специалисты.
По поводу того, что расцветы культуры происходят тогда, когда расплодится много торгашей - это Вы сильно загнули. Культура паразитирует на сильной власти - это уже установленный факт. А общества, управляемые торгашами если и возникали - то на очень непродолжительное время. Все умные торгаши вкладывали деньги в различные бандформирования, которые назывались государствами, и делали свои дела под их "крышей". Да и основные свои доходы делали не на торговле, а на том, например, что давали деньги правителям, а те отдавали им на откуп провинции. Государство, в котором власть принадлежит рыночным торговцам - такой бред придумали только в новейшее время, да и то, как кажется, для запудривания мозгов (чтобы овцы жирели). Даже сейчас в Америке (в России это видно еще более явно) - бизнес вкладывает деньги во власть, это видно невооруженным взглядом. Волки охраняют своих овец от чужих волков, а овцы считают, что создали гегемонию овец, раз даже волки охраняют их для их процветания. При всем этом, Ваше понимание лидерства на мой взгляд весьма адаптировано и к этой ситуации. Люди вроде Козимо Медичи всегда будут процветать. В этом смысле, торгаши - это те, кто умеют видеть истинное положение вещей, не бояться, и не бежать от него, и действовать к своей выгоде.
-- С уважением, Павел
К сожалению, реальные факты крайне далеки от Вашего представления о реальности. Там, где господствовали представления о первичности сильной власти, обычно имела место нищета. Королевская власть покровительствовала обычно небольшому количеству художников, но в национальном масштабе с культурой было бедненько. Типичный пример -Россия, где просвещенная власть учреждала академии художеств и закупала иностранную живопись тоннами, но заметное число своих художников появилось лишь после александровских реформ, расплодивших торгашей типа Третьякова или Морозова.
Наибольшее количество культурных артефактов осталось от тех городов, стран и эпох, где процветала торговля. Афины, Пергам, Александрия, Константинополь, Херсонес, Венеция, Флоренция, Генуя, Амстердам, Франкфурт, Лейпциг, Нюрнберг, Гранада, Кадис, Севилья, Кордоба в Средние века, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Лос-Анджелес, Токио, Сингапур, Гонконг в XX веке оказались производителями грандиозных объемов культурных артефактов - от картин и скульптур до фильмов и танцев. В то же время современные им центры сильной власти в лучшем случае светили отраженным светом.
Культура живет и процветает лишь в условиях платежеспособного спроса на нее. И предъявляют такой спрос только торгаши. Именно они предъявляют подлинный, а не снобистский спрос на культуру. Именно буржуазный класс порождает самую лучшую литературу.
Ваше умиление тем, что бизнес в России вкладывает деньги во власть, имеет место на фоне страшнейшей экономической деградации. Расцвет же свойствен лишь тем обществам, где каждый бизнесмен сознает, что бизнес есть состояние перманентной войны с властью и никогда не идет на компромисс с ее представителем. В таких странах и коррупции нет.
Очень изящно Вы (Евгений Витальевич?) про говно вспомнили авторитет Ленина. Очень интерессно слышать это от персоны, заявляющей о своей причастности к науке, пусть даже и психологии. В деяниях, стало быть, и дальше горазды? Двадцать первый век дает неограниченные возможности. Сколько, по-вашему, следует сослать, растрелять, повесить, выслать и просто сгнобить всяких дворников, шахтеров, ментов и прочей интеллигенции, чтобы остались бы одни эффективные лидеры, и воссторжествовало царство очередных абсолютных истин, придуманных очередным нездоровым субъектом. Ваше отношение к людям говорит о том, кто Вы. Слава Богу, не Вы первый на этом пути, и нет у Вас шансов, кроме как забрать кровные доллары у самых наивных и доверчивых, которые решили, что прочитав с десяток мудреных книг, да периодически погружаясь в "катарсис" тренингов, обретают они высшие звания. А я-то думал здесь что-то серьезное или хотя бы интересное. Придется отписаться. Subscribe.ru следует быть более разборчивой в выборе контента.
Олег Попов
Вот типичный образец интеллигентской риторики. Когда нечего возразить по существу, тогда имеет смысл обвинить оппонента, скажем, в изнасиловании крупного рогатого скота (дворников, шахтеров, ментов и прочей интеллигенции), и на основании аморальности таких действий утверждать неправоту оппонента в обсуждавшемся вопросе.
В конце - обязательная фраза из доноса, в данном случае хоть в Subscribe.ru, раз уж нет надежды на привычных для интеллигента адресатов типа цензурного комитета и КГБ (за советское время только от кандидатов, докторов наук и членов творческих союзов туда поступило более 24 миллионов единиц доносов). И какие-то невнятные угрозы не читать мнения, отличные от Вашего. Оттого, что Вы не будете читать чужие мнения об интеллигенции, мнение о ней за пределами вашего круга ведь не изменится…
Деловые люди обычно обсуждают вопросы по существу. А интеллигенты - вот так.
Отчего же такая ненависть к интеллигентам? Ленинская болезнь или собственные проблемы так выражаются? Прокалываетесь на мелочах... Такая прелестная рассылка, и вдруг - на тебе
{аноним}
Ненависть - очень сильное чувство. У меня к интеллигенции есть некоторое омерзение и не более.
Появилось оно не сразу. В детстве по причине социального происхождения я вращался в интеллигентской среде и не очень замечал степени ее аморальности и никчемности. Со временем, увидев поведение людей этой среды в реальной жизни, я был крайне огорчен и поначалу возмущен им. Затем я нашел объяснение - получение образования быдлом не меняет моральных устоев, мораль и самостоятельность мышления, готовность отстаивать свои интересы и принципы свойственны лишь человеку деловому. А образованное быдло так и остается с моралью быдла. Вот образованное быдло и есть интеллигенция.
Точки над i для меня поставил СПб Союз Ученых, состоявший из людей, с которыми я был в дружеских или уважительных отношениях с детства. В октябре 1993 года, когда в Москве осуществлялся фашистский переворот, ставший причиной последующего краха России как нации и государства, Союз Ученых направил организаторам переворота верноподданническое письмо с одобрением его действий. Когда шел расстрел защитников Конституции, народный артист Лебедев с экрана плевал в них. А уж сколько московских интеллигентов себя показало! А уж символ интеллигенции - Никита Михалков чего стоит. А еще писательский генерал Пьецух, который как-то с телеэкрана объяснял елейным голоском, что Ельцин - добрый царь и это о человеке, у которого руки по локоть в русской крови!). Да и все интеллигенты такое вот дерьмо - Ленин тут просто назвал вещи своими именами.
Вы пишите
. Если такой умный, тогда почему такой бедный?Как это относится к Сталину? Ленину? Рублеву А.?
И далее Вы пишите (. . . skip . . .)
Да торгаши давшие чашу с ядом Сократу
А кем является с Вашей точки зрения Сенека? Барон Мюнхгаузен в фильме Рязанова? Да и вообще в задницу всю эту Достоевщину и Толстовшину?
Кем являлся Сталин - особенно в финале. Лидером, ничтожеством или самым счастливым?
Спасибо за рассылку и ответ.
Vlad
Сталин и Ленин не относились к числу бедных людей. Сталин на одних эксах поднялся очень неплохо. Так что он был спонсором партии, а не партия ему. аналогично и Ленин не относился к числу бедных людей. О его способах заработка я как-то рассказывал в Одессе, могу рассказать еще при случае - но не в рассылке, это несколько выходит за ее тематику.. Оба были люди деловые. А биографию Рублева я не знаю...
Что касается Сократа, то ему цикуту прописали по навету конкурентов. Помнится, мой покойный учитель, Л.Н.Гумилев, говаривал "Меня не КГБ засадило, меня коллеги засадили". Вообще это общее правило конкурентной борьбы в среде интеллигенции. У деловых все же есть определенная деловая этика и принципы. А эти все норовят подличать. Чего стоят делишки Лысенко с Презентом, а потом столь же гадостная отдача в их адрес со стороны генетиков? А сведение счетов во время культурной революции в Китае?
Сенека был интриганом и сам пал жертвой интриг. Барон Мюнхгаузен в фильме Захарова по пьесе Горина является неким абсолютом независимой от мнения окружающих личности, примером отстройки от мнений толпы. Но в конце отстройка оказывается недостаточной, необходимость что-то доказывать берет свое и победа превращается в поражение.
Что касается Достоевского, он то игрался в революцию, то в рулетку, то дружил с Победоносцевым. Но в отличие от Некрасова ему все время не везло. Хотя специалист был хороший, но все время оставался жертвою своих страстей. Толстой тоже менялся в разные периоды жизни. В старости, к сожалению, сильно деградировал.
Сталин являлся несомненным и сильным лидером. В финале он являлся старым больным человеком, плюс к тому начались старческие изменения, обострилась паранойя. Все мы, к сожалению, к старости деградируем.