Новости Клуба
Несколько из участников черноморского семинара выражали желание сделать сайты, посвященные оному событию. Первым сделал это наш курсант konti по адресу http://shelhome.narod.ru . Думаю, будет полезно, если все остальные, кто имеет материал (фотографии, впечатления и т.п.) подключатся к этому начинанию. А пока заходите, смотрите, интересуйтесь, обсуждайте увиденное/прочитанное на форуме и т.п.
**************
Разговор в письмах
Добрый день! Уже несколько месяцев читаю рассылку, собираюсь вступить в школу в 20х числах сентября. Только у меня есть один вопрос: "учебный год" вроде как уже начался, и если человек вступает в школу позже, то как координируются его занятия с обучением других курсантов - он присоединяется к тому курсу, который проходят все, или каждый занимается по какой-то индивидуальной программе? Заранее благодарю вас за ответ, до свидания.
Ольга
Применяемая в нашей Школе технология предусматривает максимальное удобство для курсантов, их полную независимость от временных и пространственных ограничений. Робот, снабжающий курсантов учебными материалами, осуществляет это в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке по индивидуальным настройкам. То есть Вы сами выбираете время начала занятий, темп прохождения материала. Вы можете приостанавливать занятия на любой срок, например, в случае отъезда в отпуск или авральной ситуации на работе, либо желания поподробнее изучить текущий материал или освоить дополнительный. Вы абсолютно независимы от других курсантов, начало и продолжительность Вашего собственного учебного года определяется только Вами.
Став членом Клуба, Вы тут же получаете доступ к своей персональной страничке на сервере Клуба, с которой можете осуществлять управление роботом через свои индивидуальные настройки.
-------------------------------------------------
В современных концепциях стратегического менеджмента присутствует ключевое понятие миссии фирмы. Без осознания своей миссии любой бизнес обречен на крах. Ваша образовательная программа - тоже бизнес, пусть и оформленный как некоммерческая структура (вы сами писали, что нынче все постиндустриальные проекты так оформляются). Вот и скажите - какая же все-таки у вас миссия? Сформулировали ли Вы ее? Я так считаю, это должно быть что-то типа школы в Лонжюмо - отбор подготовка высококлассных специалистов под некую перспективную сверхзадачу. Только Ленин не скрывал от своих учеников, к чему их готовит. А вы к чему все же готовите?
Николай Сергеевич Р
Вряд ли миссию нашей Школы можно уподобить миссии Лонжюмо. Оговорюсь сразу, что считаю Лонжюмо одним из самых успешных образовательных проектов в истории. Подготовленная там команда суперменеджеров, профессиональных революционеров, сумела показать просто чудеса организационной эффективности. Именно организационные преимущества и позволили большевикам в кратчайшие сроки выиграть гражданскую войну против гигантской рыхлой страны и превратить эту страну в нечто, вовсе ей не имманентное.
Не буду обсуждать по существу, стоило ли это делать - тут есть разные мнения и аргументы, но тот факт, что подобная задача была решена узким кругом людей, которые показали редкую способность быть лидерами масс, организаторами войск, топ-менеджерами гигантских монополий и политиками, есть бесспорный успех образовательного проекта, сделанного Лениным. Но важнейшими свойствами этого проекта было то, что:
1 Подготовка велась целенаправленно, готовилась слаженная команда для выполнения конкретной задачи, хоть и весьма диверсифицированной.
2 Учителя изначально претендовали на личность своих учеников и брали только готовых приверженцев, то есть по сути имела место сектантско-орденская система, что не ново.
3 имел место жесткий изначальный отбор - как квалификационный. так и идеологический.
Ничего подобного в рамках нашего проекта быть не может в силу того, что ставятся совершенно иные задачи. Мы не имеем в виду делать команду под конкретный проект. Мы стараемся готовить полностью самодостаточных лидеров, ориентированных прежде всего на личный успех. Мы не предъявляем идеологических или иных критериев отбора, мы не претендуем на личность ученика по окончании обучения, не рассматриваем себя в роли гуру или вождей секты.
В силу этого миссия нашей Школы могла бы быть адекватно сформулирована следующим образом:
Русскому обществу не хватает людей успеха. Чем больше людей успеха, тем более процветающим является общество. Наша задача - научить лично Вас достигать успеха. Ваш личный успех есть Ваш вклад в успех русского общества в целом.
Думаю, такая формулировка наиболее полно отражает наше понимание миссии Школы.
--------------------------------------
Пару дней назад мне пришло письмо
Что Вы думаете о <. . . SKIP . . .>
Могут ли предлагаемые ими навыки и способности (особенно на высоких ступенях) содействовать повышению личной конкурентоспособности и таким образом служить дополнением к любым программам личностного роста (в том числе и предлагаемой Вашей школой)?
Владислав
Я не стал помещать это письмо в рассылку, как содержащее скрытую рекламу некой Школы быстрого чтения (здесь я ее удалил) и ответил автору индивидуально в том смчсле, что быстрое чтение - не самый полезный в жизни навык, так как важно не количество усвоенной информации, а умение минимизировать потребность в ней. После этого пришел вопрос по существу:
Ваш ответ является для меня очень неожиданным. Не могли бы Вы подробнее затронуть эту тему, может быть, в рассылке?
Не совсем ясно, как можно эффективно достигать целей с минимальной информацией. Ведь сегодня потоки информации столь велики и постоянно увеличиваются, что нужно хотя бы умение выделять ценную и необходимую информацию из общего потока. А чтение пока все еще является главным способом получения информации.
Вы же сами предлагаете в курсах ШЭЛ огромное количество разнообразного материала. И чтобы усвоить его при традиционном подходе к восприятию информации нужно очень много времени.
Владислав
Быстрое чтение есть способ загрузки информации, но не знаний об окружающем мире. Знание может быть концентрировано в нескольких фразах, если Вы достаточно посвящены в контекст. С другой стороны огромные объемы информации обычно оказываются излишними, так как оторванные от праксиса они не содержат актуальных знаний о предмете или жизни как таковой.
В силу этого способность к отбору информации, к отделению зерен от плевел, несомненно важнее способности усваивать информацию в любых объемах. Более того, перегрузка информацией вредна, так как затрудняет работу механизмов выстраивания контекста (см. наш курс "Элементы психологии"). В конечном счете перегрузка информацией не дает ничего, кроме усталости или (в сочетании с другими формами нервной перегрузки) психических сдвигов болезненного свойства.
Таким образом, способность к усвоению больших объемов информации не повышает адаптивность. Адаптивность повышает способность отбирать информацию. Допустим, Вы можете прочитать 20 учебников по менеджменту, сочиненных нашими третьесортными профессорами. Понятно, что нового знания Вы оттуда нацедите с гулькин нос. Но Вы можете прочитать оригинальные статьи наиболее блестящих специалистов в этом вопросе, каждая из которых содержит эманацию личного опыта консалтинга. Если автор еще умнее хорошо это популяризовать, Вы получите из маленького текста огромные объемы.
Что касается нашей Школы, то ее основной курс содержит тщательно отобранные материалы и в силу этого глубоко информативен при небольшом объеме. Его можно без напряга освоить за один учебный год. Дидактика тоже тщательно отобрана и в ряде случаев заменена дайджестами. Так что его усвоение не требует навыков быстрого чтения. Наоборот, желательно обладать навыками чтения медленного - то есть успевать обдумывать прочитанное возвращаться к нему на каждом новом этапе выстраивания контекста своего внутреннего знания.