Наши новости, письма, материалы

Как и было обещано, 1 октября открылась Школа эффективных лидеров. В связи с этим у нас обычная для запуска проекта запарка и неразбериха. Программисты обнаружили в последний момент. что надо сделать еще что-то - и на ходу дорабатывают, преподаватели неожиданно зажглись неотложными идеями по доработке и переработке уже готовых курсов первого семестра, выяснилось, что необходимо завести на компьютер новые дидактические материалы, при отправке приглашений кандидатам возникли сбои: после долгих мучений выяснилось, что один из них неправильно написал свой адрес (@emaila.com вместо цивилизованного @email.com) и так далее.

Но впрочем, все это естественные хлопоты при запуске любого проекта. Главное - мы открылись!

Сегодня первые, зарегистрировавшиеся до 1 октября, кандидаты получили приглашения ко вступлению в Клуб. (Кстати, если кто не получил - обязательно сообщите нам, будем разбираться, что да как). Из этих приглашений они, как и было месяц назад обещано, узнали точное название Клуба, все его реквизиты и главные уставные положения. Теперь все, получившие приглашения, смогут стать членами Клуба и курсантами Школы эффективных лидеров.

Интересно обратить внимание на некоторые статистические закономерности. Конечно, пока что выборка не слишком многочисленна, но вполне репрезентативна.

Среди подписчиков нашей рассылки москвичи составляют устойчиво 50%(+-5%). Зато среди зарегистрированных кандидатов их оказалось менее 20%. Чем это объяснить? Первым нашим предположением является наличие в Москве большего, чем в других местах, выбора вариантов. Вторым - большая склонность Москвичей к халяве. Третьим - большую инертность москвичей. Наверное, можно предложить и другие объяснения. Кто предложит?

Почти 75% зарегистрировавшихся кандидатов - жители РФ, и только 6% - жители дальнего зарубежья. Еще чуть менее 5% составили жители Балтии и 15% - жители СНГ.

Интересно будет посмотреть, как изменится расклад при переходе из состояния кандидата в состояние полноправного члена Клуба.

----------------------------------

На одно письмо я ответил в приватном порядке, но на один из заданных в нем вопросов считаю нужным ответить публично.

(…)Представляет ли проблему то что я являюсь не русским (я - югослав, серб)?

С уважением, Душан

Национальная принадлежность ни в коем случае не является препятствием при вступлении в Клуб. Более того, мы ориентируемся на определение русского, принятое Всемирным Русским Университетом Дистанционного Образования:

"В целях настоящего проекта русским считается любой человек, желающий получить образование на русском языке."

Это определение вполне соответствует целям и нашего проекта.

---------------------------------------------

В самом начале Вы говорили о том, что эффективность человека, овладевшего манипулятивными методиками, ограничивается его внутренней несвободой и что один из основных курсов Вашей программы - снятие внутренних ограничений.

Хотелось бы (в качестве примера) получить несколько писем рассылки с примерами из курса, направленного как раз на это: снятие внутренних ограничений, развитие уверенности в себе, движение к внутренней свободе. Согласитесь, это немаловажный элемент вашей школы.

С уважением, Ямщиков Алексей, Екатеринбург

Соглашаюсь, это весьма важный элемент нашего процесса. В той или иной мере он будет присутствовать во всех курсах. В рамках нашего второго предмета - "Сделать себя" - он будет присутствовать в тренингах и материале. Кроме того, огромную пользу для актуализации личности будет давать освоение некоторых дидактических материалов. Обсуждения на Форумах по предметам также будут здесь полезны.

Далее я привожу два фрагмента основного материала курса "Сделать себя". Ознакомление с ними - маленький шаг на пути самоактуализации. Далее в рассылке будут приводиться и элементы аутотренингов и другие средства актуализации.

ВСЕ ВРЕМЯ ПОИСК

Еще один важнейший залог успеха - поисковая активность.

Обычно мы фиксируемся на каком-либо одном деле, на одном пути его решения. Мы вкладываем всю свою энергию, все силы для реализации этого пути и если он оказывается тупиковым, испытываем фрустрацию, после которой опускаются руки и портится здоровье.

Наш мир устроен вероятностно. Вступая на какой-нибудь путь, мы ниоткуда не можем получить гарантии, что именно этот путь ведет к успеху задуманного. Более того, обычно число тупиковых ветвей гораздо больше, чем число ведущих к успеху. И ничто, кроме опыта, не может в конечном счете дать ответ на вопрос: "какой путь предпочтительнее?"

Так обстоит дело везде - в повседневной жизни, в науке, в бизнесе. Поэтому важно не столько уметь концентрироваться на каком-то одном деле, но абсолютную ценность имеет прежде всего умение искать различные варианты решения любой проблемы, всегда быть в поиске.

Биологи показали, что поисковая активность - важнейшая характеристика всего живого. Именно особи, проявляющие бОльшую творческую активность и деятельность, оказываются всегда наиболее приспособленными к борьбе за существование. Поисковая активность и установка на вечный поиск новых путей, без возложения излишних надежд на какой-то один, избавляет от разного рода фрустраций и усталости. Это приводит к тому, что особи с высокой поисковой активностью имеют наилучшее здоровье и дольше живут, чем все прочие.

Эта же закономерность прослеживается и у людей. Успех всегда связан с поисковой активностью.

Быть всегда в поиске означает не только высокую творческую активность. Поиск предусматривает высокую жизненную активность в реализации планов. Но главное условие этой поисковой активности - никогда не фиксироваться на чем-либо одном, все время быть готовым отказаться от того, на что ты был нацелен сегодня, умение быстро и без проблем перестроиться и идти по новому пути.

Поисковая активность - единственный путь не отстать от жизни, не оказаться у нее за бортом. Настройтесь на поиск - вот непременное условие успешности.

УЛЫБКА - ЗАЛОГ УСПЕХА

По тому, насколько опущены или приподняты уголки Ваших губ, можно четко определить состояние вашей сердечно-сосудистой системы. Чем больше они опущены, чем хуже ваше самочувствие и общее состояние.

Чем больше вы думаете о грустном, сохраняете раздражение и плохое настроение, чем больше Вы плачете или стараетесь быть излишне серьезным, тем больше и больше опускаются уголки ваших губ - индикатор общего снижения тонуса организма.

Но есть одно средство, которое само по себе способно и подымать настроение, и улучшать самочувствие и повышать тонус. Это средство общеизвестно. Название ему - улыбка.

Улыбка издавна известна как сигнал, располагающий к общению. Если Вы улыбаетесь - значит у Вас прекрасное настроение и самочувствие, Вы готовы на интенсивное общение, на контакт, у Вас нет никаких препятствий и для сексуальной близости. Отсутствие улыбки, естественно не располагает к общению. Оно означает, что Вы не совсем хорошо себя чувствуете и заняты своими проблемами.

Культ улыбки, развитый в Соединенных Штатах - один из основных элементов высокой жизненной активности, свойственной этой стране на протяжении 50-х-80-х годов XX века. У нас этого культа не было и нет, а жаль.

Улыбаясь каждый день, каждый час, по каждому поводу, в любой ситуации (кроме, конечно, похорон), Вы достигнете этим сразу нескольких результатов.

Во-первых, когда Вы улыбаетесь, сразу повышается тонус организма, улучшается функционирование всех его органов. В конечном счете, улыбка - отличное лекарство и профилактическое средство. Улыбнувшись, вы почувствуете небольшой прилив силы в мускулах, легкость во всем теле, свободу или уверенность.

Недавние исследования французских физиологов открыли, что напряжение мышц около глаз и рта, связанное с улыбкой, повышает тонус мозга, усиливая его кровоснабжение. Чем больше человек улыбается, тем больше его мозг находится в активном состоянии, тем лучше питается. А это - лучшая профилактика нарушений мозгового кровообращения, склерозирования сосудов, инсультов...

Во-вторых, если Вы будете часто улыбаться, это постоянно к лучшему изменит Вашу внешность, придаст Вам определенный шарм. И, наконец, в третьих, улыбка повысит сразу и очень серьезно ваше собственное настроение, будет способствовать легкости общения.

Так много способна дать нам, при интенсивном употреблении, такая простая вещь как улыбка. Не верите? Попробуйте!

Но почему же мы все-таки так редко пользуемся таким прекрасным дарованным природой средством быстро улучшить всю нашу жизнь, как улыбка? Очень просто - мы не умеем улыбаться!

Чтобы мы нормально хорошо улыбнулись, нас должны обязательно рассмешить в довольно свободной и раскованной обстановке. Улыбнуться произвольно, по заказу, нам обычно бывает очень трудно. Вы наверное, часто оказывались в такой ситуации: фотограф просит Вас улыбнуться для кадра, вы очень стараетесь, но когда получаете снимок - видите нечто невообразимо глупое и натянутое.

Однако, не все потеряно. Для начала просто убедите себя, что улыбка Вам просто необходима. Затем попробуйте потренировать ее перед зеркалом: вот так получается веселая, так - приветливая, так - довольная, так - смущенная. А теперь всегда - дома, на улице, на работе, везде, где это возможно, старайтесь довольно, весело, широко-ширко улыбнуться. Не старайтесь, чтобы улыбка была "умной". Чем проще и беззаботнее, бесхитростнее будет при этом ваше лицо - тем лучше.

Постепенно улыбка станет у Вас возникать автоматически везде, где это возможно. А вместе с ней вскоре придут прекрасное настроение, приветливость, общительность. Вы почувствуете изменение к лучшему в отношение людей к себе.

Улыбка - обязательное условие успеха!

-------------------------