Разговор в письмах

У меня такая проблема: мне сложно подбирать НУЖНЫЕ слова при выражении своих мыслей. Как писал Рембо: "Что же слово мое означает? Ускользает оно, улетает! Я - повелитель молчанья. " В уме все кажется таким красивым и глубоким, но при попытке словесно интерпретировать свои думы не хватает умственной мощи самовыразиться адекватно своим собственным представлениям о значимости своей мысли. Такое ощущение, что словарный запас не систематизирован и подходящие слова затерялись в глубинах памяти. Процесс образования предложений для меня тягостен. Доходит до того, что перед тем, как что-то сказать, я в уме проговариваю предстоящую фразу. Нет спонтанности, непосредственности. Наверно я патологически зависим от мнения окружающих , от того, как они меня воспримут. Видимо, эта напряженность и сковывает мышление. Какие есть методики решения этой коммуникативной проблемы?

SPACEBOY

Эта проблема решается психоанализом.

Вы не до конца понимаете суть проблемы. Она заключается вовсе не в отсутствии у Вас вербальной способности. На самом деле речь всегда рождается спонтанно - и у Вас в том числе. Но в том-то и дело, что Вы подавляете первую реакцию и начинаете искать "идеальное" воплощение, "идеальную" формулировку.

В то же время идеальной формулировка может быть лишь с какой-то точки зрения. В эксплицитно не можете сформулировать критерии, соответствие которым делает речевую конструкцию "подходящей" Вам. Следовательно, эти критерии принадлежат не Вашему сознанию, а бессознательному, конкретно - Вашему надсмотрщику. Попробую в общих чертах разъяснить, в чем они заключаются.

Надсмотрщик подавляет спонтанное образование вербальных конструкций и подвергает их жесточайшей цензуре. Настолько жестокой, что лучше всего было бы вообще ничего не сказать. А если сказать, то сто раз проверить, чтобы не сказать ничего лишнего. Процесс преодоления этой суперцензуры и описан Вами (точнее, его субъективная интерпретация).

Вопрос в том, что именно желает скрыть Ваш надсмотрщик. Такая жестка цензура связана с неким базовым страхом. Некий элемент Вашей психики (судя по всему - некую форму реализации сексуальности) надсмотрщик интерпретирует как крайне постыдную, жесточайше запретную и основывается на уверенности, что если о ней кто-либо узнает, неизбежно последуют жесточайшие репрессии. Им движет базовый страх, что по неосторожно оброненному слову Вас могут "разоблачить". Он паранойяльно уверен, что все только и ловят признаки скрываемого "уродства". Отсюда подавление спонтанных вербальных реакций и поиск "идеальных" формул, которые представляются ему безопасными. Сознанию же надсмотрщик подкидывает версию, что просто трудно ищутся нужные по смыслу слова...

Такова проблема. Терапия:

1 Выявляется травмирующая проблема, обсуждается и ставится под контроль сознания.

2 Анализируется происхождение негативной установки и выработка себяпринятия. На этом этапе пациент с удивлением узнает, что то, что он считал своим индивидуальным уродство и патологией, является хорошо известным и часто встречающимся вариантом нормы. Опытный психотерапевт часто может еще до начала анализа назвать эту проблему и подробно описать переживания, поскольку они давно описаны в литературе.

3 Формируется сознательная стратегия презентации себя и выявленной особенности.

4 Психотерапевт предметно разъясняет, насколько окружающим наплевать на то, что ты от них бессознательно пытался скрыть, в результате чего исчезает панический страх "большого брата", который глядит на тебя.

5 Проходится коммуникативный тренинг типа имеющегося в нашем курсе тренинга актуализации, в процессе которого вырабатывается и развивается способность спонтанно выражать свои эмоции и мысли.

--------------------------------

По поводу сегодняшней рассылки. Вы сообщаете о большой численности участников семинара, более 70- ти человек. Возникает вопрос: возможно ли эффективное обучение в таких условиях ?

Спасибо, Best regards, legal

Вообще, большинство преподавателей без проблем ведут группы в 100 человек. Некоторые тренинги возможны вообще в массовой аудитории. Если для каких-то тренингов покажется оптимальной небольшая группа, будет сделана разбивка на секции.

В Одессе было более 50 участников и проблем не возникло. А в ДТК залы для занятий на порядок лучше.

---------------------------------------

Не будет ли еще удешевления стоимости участия в Репинском семинаре, после увеличения числа желающих до 70 человек?

С Уважением, Владислав Аборнев

К сожалению, это уже невозможно. Условно-постоянные расходы убывают с ростом числа участников по гиперболе (уд.расх=РАСХ/число уч.), а как известно гипербола круто спадает на малых аргументах и медленно уменьшается на остальной части оси. Оргиздержки до 40-45 постоянны, а потом начинают расти. Минимум издержек достигается при численности в 40-50 человек, в дальнейшем нарастают издержки, вызываемые распараллеливанием групп и усложнением организации и т.п.

---------------------------------------

Я намерена принять участие в февральской программе семинаров ISfPP. Поэтому я буду в Петербурге 6 февраля. Могу ли я оплатить участие в семинаре в Репино вместе с оплатой участия в программе?

Надежда

Да, Вы можете оплатить участие в семинаре непосредственно в Петербурге. 6-го февраля еще не поздно.