Выпуск от 26.09.2002


Здравствуйте. Известно, что в религиозных учебных заведениях тоже готовят лидеров. По сути каждый выпускник духовной академии или семинарии просто обязан стать лидером. Прихожане прямо в рот ему смотрят, а сомневающимся он должен подсказать и направить в нужное русло. Знакомы ли Вам методы подготовки в данных заведениях и что лучшее можно почерпнуть у них? Явно видно специально поставленный громкий голос, манера смотреть сверху вниз, соблюдать дистанцию и т. д.. но все это во время игры своей роли. Как ведут себя священники в обычной жизни, если окружающие не знают кто они?

Виктор

Семинарии готовят вовсе не лидеров, а специалистов по групповой и индивидуальной психотерапии и мотивированию. В терминах современной экономической теории это называется пятеричный сектор (компании по производству мотивационного продукта). Церковь является таким бизнесом. Она занимается мотивированием к определенной деятельности и разрешением у человека внутренних конфликтов, в связи с этой деятельностью возникающих. Наиболее эффективными являются технологии церкви сайентологов и мунистов.

Учебные заведения этих структур готовят специалистов различной квалификации, которые занимаются этой деятельностью.

--------------------------------------------

Сейчас я посещаю курсы Норбекова и первое, что потребовал Норбеков - это ровную осанку и улыбки на лицах. Для тех, кто не умеет улыбаться - искусственно создавать себе соответствующее настроение. Я так и хожу, стараясь улыбаться и создавать себе положительный настрой.

Это тоже подавление лидерских качеств? Или это наоборот - становиться сильнее?

Какое Ваше мнение? С уважением, Рустам

Согласен с Норбековым, что это необходимо. У нас тоже курс "Сделать себя" в первом блоке содержит эти вещи. Разница в том только, что ШЭЛ для этого предлагает специальный эффективный тренинг. В отличие от Норбекова я считаю, что просто требовать правильные вещи, не научив им и не замотивировав, неэффективно.

Осанка есть выражение воли к власти. Этот психологический феномен связан физиологически с иннервацией и перисангвинацией позвоночного столба и его окрестностей. Соответственно, чем свободнее воля к власти, тем лучше кровоснабжение и иннервация этой зоны, тем увереннее осанка. Так что надо не искусственно загонять вверх индикатор (это как набивать температуру на градусник - любимое занятие школьников перед контрольной), а раскрепощать саму волю к власти.

Что касается улыбки, она отражает повышенную энергетику (активацию) организма. Культивировать ее имеет смысл как средство активации собственной энергетики и раскрытия, экстраверсирования психики. Здесь тоже все надо делать в комплексе, уделяя внимание внутренним состояниям, а не только внешнему индикатору.

-------------------------------

Сталкиваясь с хамством, пак правило сам начинаешь хамить, что не вызывает улучшения настроения. Или пытаешься его игнорировать, при этом оппонент воспринимает это как отсутствие аргументов у тебя и продолжает хамить дальше. Как не старайся мысленно отгородиться от этого, полностью не удается, опять же остается неприятный осадок.

Денис

p.s. Извините если повторяюсь с вопросом. Было бы не плохо, систематизировать архив рассылки по тематике. Например "наиболее часто задаваемые вопросы" хамство - см. от 12.01.01, 23.08.01

Обычно хамство является
либо проявлением страха перед Вами (что-то типа иголок у ежа),
либо проявлением агрессии с целью "пробить" Вас и заставить что-то сделать,
либо просто сложившимся стереотипом.

В первом случае оптимальной реакцией является искренняя снисходительно-жалостливая позиция. Как только такой ежик встречается с сочувственным взглядом и снисходительным похлопыванием по спинке, он немедля раскисает и после этого целиком Ваш.

Во втором случае необходимо научиться немедленно автоматически отстраиваться от эмоционального давления. Главное. Чтобы этот удар не переводил Вашу психику в режим обороны, чтобы Вы не начали защищаться и оправдываться, не встали в слабую позицию. Наоборот, необходимо научиться сразу воспринимать хамство как слабость хамящего и отвечать либо разрывом шаблона, либо встречными претензиями, либо просто игнорировать. Причем игнорировать, посмотрев на беднягу с некоторым мимолетным удивлением, как на неизвестно откуда взявшуюся в наших широтах муху це-це.

Наконец, в третьем случае хорошей терапией является разрыв шаблона. Ответ на хамство может быть дан подчеркнуто вежливо и в доброжелательном тоне. После этого хам входит в транс, из которого выходит либо полностью сменив тон, либо просто ретируется.

Когда Вы начинаете хамить в ответ - это и есть оборонительная (слабая) позиция, которой следует избегать. Если же Вы, наоборот, воспринимаете хама как подопытного кролика и начинаете с ним экспериментировать, это только поднимет Ваше настроение.

P.s. Было бы не плохо систематизировать архив рассылки по тематике. Займитесь этим. Сделаете - поставим на сервер.

----------------------

Есть большое желание вступить в ваш Клуб и пройти весь курс Вашей программы. Больше всего меня интересует психологический цикл. У меня с детства какая то патологическая робость и сформированная негативная самооценка. Это сильно мешает двигаться по жизни и никак не могу от этого избавиться (самовнушение результатов пока не дает). Возможно Ваши методы помогут. Проблема у меня в отсутствии денег. Я студент, учусь в Вузе и возможностей заработать пока не вижу. Возможно увижу после обучения у Вас, но где взять средства для этого ? Возможна ли у Вас оплата за мои рекомендации, иными словами, действует ли у Вас партнерская программа ?

В ожидании Вашего ответа ! С уважением, Алекс

Деньги надо не зарабатывать. Нужно просто разрешить себе их иметь. После этого достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть множество источников финансирования любых своих желаний.

-----------------------------------------

Я уже сравнительно давно читаю Вашу рассылку, и, надо бы отдать ей должное, ответы на многие уже давно волновавшие меня вопросы я получила в том виде, который помог мне облачить собственные чувства в слова и, следовательно, помог разобраться, на логическом уровне, во множестве вопросов, в роде - "почему все так несправедливы ко мне?", "почему данная модель общества меня не устраивает?" и т.д. и т.п.

Поведенческими реакциями людей и социумом в целом я интересуюсь весьма давно. Базовыми свои знания я могу назвать смело и без излишней скоромности. Практика тоже имеется. Вот только свои тренинги я устраиваю несколько иначе, ибо денег нет даже на Ваш проект, коим я заинтересована весьма сильно, но вынуждена довольствоваться только той скудной информацией, которую Вы публикуете в рассылке в рекламных целях школы. Я пока что зарабатываю мало. Студентка и все такое....

Мне хотелось бы получить от Вас ответы на 2 вопроса, интересующих меня в первую очередь. Они касаются Вас, Евгений Витальевич. Ибо Вы представляете лицо школы, ведя рассылку.

Ваш слог достоин уважения, Ваша эрудиция достойна похвалы. Более того, я могу сказать, что настолько развитого человека я вижу всего третий раз в жизни. Но смущает одно обстоятельство. Тон, которым Вы отвечаете на письма подписчиков. Это один из приемов? Или Вы действительно упиваетесь чувством собственного превосходства по отношению к людям, которые не могут заплатить денег и действуют разными методами? Я понимаю, когда Вам пишут гневные или глумливые письма низкосортного качества, отвечать нужно так, чтоб человеку сразу все стало ясно. Но, когда Вам пишут письма, скажем так - "тоном адепта задающего вопрос учителю" (хотя Вы таковым являетесь только в том случае, если адепт выложит необходимую сумму) - Ваша реакция настолько полна скорбного снисхождения и жалости..... Можно посочувствовать, но жалость - она губительна и для жалеющего. Когда же Вам задают вопросы касательно Вас самого (будь то вопрос о вашем образовании, или же о Вашем отношении к Богу), то тут я сталкиваюсь с ярко выраженным чувством собственного достоинства и гордости за себя. Сарказм пока оставим в покое. Пусть отдыхает.

Во избежание недоразумения, ибо комплексом уязвленного, Вашим тоном, самолюбия я не страдаю, я поясню Вам свой интерес: он начинается и заканчивается элементарным любопытством. И, если Вы его удовлетворите, я буду вам признательна :-)

И еще один вопрос - почему вы так редко шутите? Вы не умеете, или не хотите?

С уважением, Soulcatcher

Оценка тона писем - дело субъективное. Я вот не нахожу в ответах жалости, Вы - находите. Может, в чем-то Вы и правы. Помнится, Ницше на вопрос, каково главное качество сверхчеловека, ответил: "сверхчеловечность". Заратустра говорил: "Я люблю людей" и пояснял: "Единственное, что по мне достойно лбви в человеке - то, что он преходящ и может стать ступенью на пути к высшему человеку". Подобно Заратустре, у меня давно выработалось неизбежное отношение к людям как к личинкам чего-то высшего. Как и он, я готов помочь каждой личинке совершить свое превращение в это высшее, и жалею тех, кто не совершает это превращение по тем или иным причинам.

В мексиканских водоемах водится такое существо - аксолотль. Его издавна считали нормальным пресмыкающимся, но никто не видел, как он размножается. Но однажды водоемы пересохли, и люди увидели, как аксолотль превращается в другое известное в этих местах существо - амблистому. Оказалось, что несмотря на все признаки взрослого существа этот аксолотль был всего лишь личинкой. Если он жил в воде, то ничто не заставляло его превращаться в нечто взрослое, так он и рос, старел, умирал - все личинкой. И только если его выбрасывало из воды, шло его превращение во взрослый вид.

Заратустра прав. Человек - личинка высшего человека. Если ничто не заставляет его расти, он так и останется личинкой до старости. И это вызывает жалость - и у Заратустры, и у меня. . .