Мы продолжаем презентовать курс " Контроль среды организма", в рамках которого осваиваются некоторые испытанные приемы, позволяющие предотвращать преждевременное старение, хроническое понижение тонуса, связанные с этим депрессии и эмоциональные расстройства. Как говаривал Ницше, "Причина дурного расположения духа всегда одна - несварение желудка". Устранению этой (в широком смысле физиологии вообще) причины и посвящен этот курс...
***********
КУРС: Контроль среды организма (извлечение)
Витаминизация
Витаминами называются наиболее необходимые для жизнедеятельности организма высокомолекулярные соединения. Наиболее важным среди них является витамин С - естественный природный антиоксидант.
Даже если Вы питаетесь исключительно фруктами, употребляемого Вами витамина С оказывается недостаточно для поддержания высокого тонуса организма. Природа не обеспечила человека достаточным для предотвращения старения количеством антиоксидантов, поскольку в раннем возрасте в этом не чувствуется острой нужды, а до позднего в эпоху естественной эволюции не доживали.
В последнее время для омоложения организма был найден целый ряд антиоксидантов, включая широко разрекламированный текночинал из смолы некой канадской сосны. В связи с отсутствием достаточного клинического опыта трудно сделать выбор в пользу любого из этих новых препаратов и оценить возможные побочные его эффекты. В целом можно утверждать лишь, что такие препараты полезны и действительно препятствуют старению, особенно вкупе с раздельным питанием и перманентной принудительной очисткой от шлаков. Однако, существует антиоксидант, который можно порекомендовать, не опасаясь никаких неожиданностей - это именно витамин С.
Следует иметь в виду, что в больших (ударных) дозах витамин С оказывает иное воздействие нежели в обычных гомеопатических. Ударная доза этого витамина (2,5 грамма) является иммуностимулятором и одновременно сильнейшим антиоксидантом.
В связи с этим ударная доза витамина С всегда рекомендуется врачами в период острого протекания (криза) инфекционных заболеваний, прежде всего простудных. В таких случаях возможно ее применение два раза в день. Иногда это позволяет избежать приема любых других лекарств, имеющих неприятный побочный эффект.
В здоровом состоянии витамин С следует применять в профилактических целях. Для этого наиболее подходит не методический прием его небольших количеств (который обычно рекомендуют) а именно периодическое стимулирование организма - 1 или 2 раза в неделю его ударной (2,5 г) дозой.
Порошок витамина С следует растворить в стакане воды с сахаром или (лучше) заменителем сахара и выпить образовавшийся напиток. После этого желательно выпить еще стакан другой воды - по вкусу.
Вторым важным витамином является фолиевая кислота, о которой говорилось выше.
Третьим важнейшим витамином, необходимым для нормальной работы мозга, является рутин. Его следует принимать от одной до трех таблеток в день - дозу лучше оговорить с врачом в зависимости от своего конкретного состояния. Если Вам до 30, одной таблетки вполне достаточно.
Остальные витамины и микроэлементы также желательно применять в количествах, необходимых организму. Никакие естественные источники - овощи, фрукты, соки - никогда Вас не обеспечат витаминами в достаточном количестве. Применять медикаментозные витамины все равно придется - даже летом.
Для жителей американского континента наиболее подходящим комплексом являются витамины Лайнуса Поллинга. В последнее время их старательно рекламируют и в России, но здесь они далеко не так полезны. Дело в том, что на американском континенте по ряду причин несколько другой микроэлементный состав почв и природной среды вообще. В силу этого вырастающие на этом континенте овощи и прочие плоды гораздо беднее микроэлементами и витаминами, чем аналогичные плоды Старого Света. Это дефицит и восполняют поллинговы витаминные комплексы, а также различные пищевые добавки, включая гербалайф, индустрия которых получила такое развитие в Новом Свете.
В России ситуация несколько иная. здесь наиболее эффективными (и наиболее чистыми по технологии - что немаловажно) являются такие поливитаминные комплексы, как Глутамевит и Аэровит. С их появлением в 80-е исчезло то главное препятствие, которое останавливало враче рекомендовать большие дозы поливитаминных препаратов - недостаточная чистота технологии, в результате которой большие дозы старых препаратов вызывали побочные эффекты и аллергические реакции. Эти два препарата, ставшие важным достижением советской фармакологии, такими побочными эффектами не обладают. Их можно и следует употреблять без ограничений, 2 раза в сутки всю жизнь.
При приеме витаминов, однако, следует иметь в виду два возможных обстоятельства. Первое заключается в том, что возможны индивидуальные аллергии на те или иные витаминные препараты. в случае их появления следует подбор витаминов осуществлять, воспользовавшись консультацией хорошего диетолога или аллерголога. Второе обстоятельство связано с возможными случаями гипервитаминоза, который хотя и не слишком вреден для организма, но порождает неприятные ощущения. При появлении таких ощущений процесс витаминизации следует прервать и проконсультироваться у хорошего врача относительно <. . .>