Выпуск от 08.10.2002


1 Можно ли будет не участвовать в репинском семинаре, а только пожить в это время в Буревестнике и потусоваться?

2 Можно ли будет записаться к Вам на персональную консультацию к Вам и другим преподавателям (О.В.Ковалевой, Е.И.Кудрявцевой)?

Марина

1 Буревестник - очень большой пансионат, в это время он не заполнен. Вы вполне можете купить путевку, это совершенно свободно. Думаю, это можно будет сделать даже в день заезда. Если хотите, можете подойти на регистрацию, Вам предоставят номер из зарезервированных на семинар, на нашем этаже.

Я не очень понимаю, зачем тусоваться около семинара, не участвуя в нем, но это дело Ваше личное, и Вашу личную свободу никто не ограничивает. Некоторые, как я знаю, собираются поступить еще экзотичней - поселиться в сосденем пансионате "Балтиец" и приходить тусоваться оттуда. А некоторые вообще хотят снять гостиницу в СПб, где выходит в полтора-три раза дороже, и ездить в Репино, тратя полтора часа на дорогу в один конец. Тоже оригинальное решение.

2 Я очень мало беру на консультацию. На семинаре я, естественно, буду брать только участников семинара - времени на других у меня не будет. Что касается Ковалевой и Кудрявцевой, Вы сможете там записаться к ним на консультации. Если успеют - проконсультируют там же, в Буревестнике, нет - примут в городе. Однако, имейте в виду, что цена на консультации на семинаре существенно отличается от обычной цены консультирования. Для участника семинара консультация стоит $20-$30. Обычная цена существенно Выше (У Ковалевой, Мамаева и Кудрявцевой - от $50-70, у Толкачева - $200, у Азаряна и Шлахтера - $100).

----------------------------------------

1) Каким образом практически член клуба эффективных лидеров может управлять деятельностью клуба?

Насколько я понимаю, во главе клуба стоит правление. Следовательно, член клуба может влиять на управление, например, участвуя в выборах правления. Есть ли такое в действительности? Как проходят выборы и когда они проводились в последний раз? Может ли любой член клуба стать членом правления?

2) Каким образом осуществляются льготы членам клуба при участии в тренингах?

Насколько я понимаю, никаких удостоверений членов клуба не выдается и при регистрации никаких паспортных данных не спрашивается. Каким образом тогда, при посещении семинара, член клуба может получить льготы?

3) Каким образом член клуба может получить выгоды, связанные с его принадлежностью к сообществу членов клуба?

4) Правда ли, что общение членов клуба происходит в обычном интернет форуме и этим ограничивается?

Спасибо. С уважением, Дмитрий Кравченко

1) Любой член Клуба может вносить свои предложения в Правление, создавать рабочую группу по любому вопросу или сам реализовывать любой проект в рамках Клуба. Любой член Клуба может быть избран членом Правления. Правление переизбирается в полном составе 1 раз в пять лет. Однако, в течение этого периода оно может доизбираться. Кстати, недавно я поднимал на форуме Клуба вопрос о необходимости расширения всех возможностей самоуправления в Клубе и задействования уставных возможностей. В том числе поставил вопрос о расширении состава Правления. Пока что это вызвало некоторый скепсис, но надеюсь постепенно вопрос созреет. Он на самом деле тесно связан с расширением форм деятельности Клуба и сотрудничества в его рамках, которое продвигается медленнее, чем я хотел бы.

2) Мы не бюрократы. Существует множество неформальных методов установления факта членства в Клубе, так что проблем с этим у нас пока не возникало. Каждый член Клуба обладает персональными данными, которые известны лишь ему и сервисному роботу Клуба. Так что если вдруг возникнет сомнительный случай, всегда можно все проверить через сервер.

3) Сама принадлежность к Клубу является источником множества возможностей, помимо права на обучение в ШЭЛ. И льготы на различные тренинговые программы тут - не главное. Мы задумывали клуб как средство широких в географическом и профессиональном плане контактов, сотрудничества, открывающие новые горизонты как в деловом, так и в личном общении.

4) Общение членов Клуба ничем не ограничивается. Разумеется, есть интернет-форум, который позволяет поддерживать контакты. Кроме того. Поддерживается непосредственное общение, устраиваются неформальные тусовки. Их может организовать любой член Клуба - и организовывают. Кроме того, в ряде случаев устанавливается деловое сотрудничество. Бывают и экзотические идеи - некоторые члены Клуба договорились на следующее лето о совместном путешествии на яхте по Эгейскому морю.

----------------------------------

В одном из последних выпусков рассылки Вы сказали: "... детский коллектив жесток не к более свободным, а к более закомплексованным и проблемным детям. Более свободные как раз занимают там более высокий статус и сами проявляют жестокость (точнее - самодурство) в отношении других. ... Необходимо принять как данность, что дети от природы эгоисты ... Необходимо как раз исходить из эгоцентрической позиции, постепенно расширяя ее на различные категории "своих", а не противопоставляя альтруизму, к которому большинство людей генетически не склонно."

Моему сыну 1 год и 8 месяцев. Он очень развит для своего возраста (я конечно сравниваю с детьми из соседних домов, т.к. больше не с кем). Он легко составляет предложения из 6-8 слов (в то время как словарный запас сверстников ограничивается десятком простейших двусложных слов); знает почти все цифры и половину букв (любит называть их на улице, показывая на номера стоящих автомобилей, от чего все мамаши приходят в восторг и изумление); знает цвета; с небольшими подсказками рассказывает простую сказку и т.д., и т.п. То есть в этом плане все прекрасно.

Но когда он играет с детьми, мне становится его жалко. Ведь кто угодно (девочка или мальчик, старший или младший) запросто отбирают у него игрушку. Раньше он вообще отдавал ее сразу же без сопротивления, когда кто-то за нее тянул. А недавно он попробовал забрать игрушку обратно, но "противник" громко завизжал и чуть ли не в истерике стал биться, топая ногами и т.п. Мой сын испугался такой реакции (он сам так себя никогда не ведет) и больше даже не пытается вернуть свое.

Несколько раз его били и толкали. Реакция - заплакал и отошел в сторону от обидчика. Никаких попыток ответить.

Вопросы:

* Относится ли мой ребенок к "более закомплексованным и проблемным детям"?

* Если он не "проявляет жестокость (точнее - самодурство) в отношении других", значит он менее свободен?

* Что делать мне в такой ситуации? Говорить ему: "Иди и забери свою игрушку у того мальчика", "Возьми ведерко и двинь ему в лоб, как он тебе"? Вроде логично, но какова будет реакция мамы/папы "противника"? Причем реагировать нужно мгновенно, так как дома через час, например, уже сложно обсуждать ситуацию, ведь ребенок еще живет настоящим моментом.

С уважением, Игорь

Как говорил Юнг, "детей воспитывает то, чем родители живут. А то, что они добавляют к этому словесными наборами, только чрезвычайно запутывает ребенка". Поэтому постарайтесь проанализировать свои собственные стереотипы поведения в различных ситуациях. Уже тот факт, что Вы не знаете, что сказать ребенку, а просите совета со стороны, говорит о Вашей неспособности доверять своей интуиции, действовать интуитивно, уверенно. Разумеется, это передается и ребенку.

Ваш второй вопрос очень четко обнажает смыслы, которыми пользуется Ваш надсмотрщик, чтобы ограничить Ваше поведение. Бескомпромиссное отстаивание своих интересов он обозвал жестокостью и самодурством. Эти слова относятся к категории оценочной лексики, в результате такое (нормальное и эффективное) поведение мгновенно заносится в разряд запретного. И если это в такой явной форме проявляется у Вас, что же удивляться, что ребенок усвоил от Вас тот же стереотип самоотверженного поведения, жизни на благо другим, а не себе - то есть кому угодно, кто пожелает воспользоваться и распорядиться вашим временем и ресурсами, опираясь на помощь Вашего надсмотрщика.

Думаю, лучшим методом воздействия на ребенка будет смена стереотипов собственного поведения. А для этого следует прежде всего проанализировать себя, найти в себе те тормозочки, которые заставляют Вас в тех или иных ситуациях уступать, работать на кого-то, не отстаивать до конца свои интересы, считать правильным, что Вас заставляют ориентироваться на чужие интересы и т.п.

Поэтому не важно, что Вы говорите ребенку. Важно, как Вы сам себя ведете. Взгляните на поведение ребенка как на зеркало Ваших собственных (и супруги) стереотипов поведения. И то, что со стороны не нравится Вам в нем, изживайте прежде всего в себе.

Собственно, ШЭЛ и задумывалась как средство постепенного, но радикального изменения личности ученика в плане преодоления наиболее существенных тормозов и ограничений, а также освоения навыков эффективного поведения. Надеюсь, Ваше вступление в Клуб станет первым шагом на этом пути.