Первая годовщина рассылки

Поводом для этого выпуска послужили несколько приятных событий:

***

1 День рождения рассылки

Наша рассылка родилась 19 августа 2000 года, за несколько месяцев до того, как был запущен проект нашего Клуба "Школа эффективных лидеров". Целью рассылки было анонсировать новый проект и выявить степень интереса к нему.

Уже в первую неделю число подписчиков рассылки скачкообразно выросло до 1600. В первые месяцы основные темы наших обсуждений касались доверия к проекту. Подписчики высказывали многочисленные сомнения в жизнеспособности проекта - опасения вполне понятные каждому, кто знает, что такое "русский бизнес". Подписчики сомневались, что создатели проекта смогут довести его "до ума", что проект заработает, что его содержание будет соответствовать обещанному по качеству и по охвату тематики.

Однако, к моменту открытия проекта уже нашлись люди, которые рискнули принять участие в нашем проекте в качестве курсантов - и судя по их последующим отзывам не прогадали. К концу осени прошлого года всем стало ясно, что проект - не лохотрон, что он живет и действует, и в декабре поток желающих поступить стал напоминать "ленинский набор" в ВКП(б).

После открытия проекта основной темой обсуждений и сомнений стали условия поступления курсантов в Школу. Часть претензий (наивно-халявных) была отсеяна, зато многие разумные предложения были использованы нами, чтобы повысить степень доверия к проекту и сделать его более удобным нашим курсантам и кандидатам.

Первый квартал 2001 года обозначил некоторое снижение интереса к рассылки, и она скатилась со второго на третье место в рейтинге читаемости в разделе "психология" рейтинга SpyLog. Затем интерес вновь вырос, и мы перевалили рубеж в 5000 подписчиков.

К своей годовщине рассылка подходит с более чем 6000 подписчиков и первым местом в рейтинге читаемости SpyLog по разделу "Психология".

***

2 Первое место в рейтинге

Согласно статистике SpyLog на 9.08.2001 наша рассылка занимает первое место в рейтинге читаемости в разделе "Психология". При этом ряд рассылок имеет большее число подписчиков, но благодаря самому высокому коэффициенту читаемости мы имеем первое место в рейтинге по количеству реально просмотренных выпусков.

Но, успешно конкурируя с другими психологическими рассылками, наша рассылка существенно уступает ряду рассылок иной направленности. В общем рейтинге нас существенно опережают ряд рассылок о халявном софте, проблемах программирования, анекдотах, гороскопах, ряд поваренных книг, библиотека Максима Мошкова. В силу этого наше место в общем рейтинге гуманитарных рассылок лишь 6-е, а в рейтинге всех рассылок - аж 94-е.

***

3 Достигнут рубеж в 6000 подписчиков

7 августа число подписчиков нашей рассылки преодолело рубеж в 6000 человек. Это является поводом для очередного подведения статистических итогов.

К сожалению, SpyLog что-то не поделил с Subscribe.ru и теперь данные по географическому распределению аудитории нашей подписки оказались недоступны. А жаль. Зато доступна статистика самой Subscribe.ru.

На 9 августа среди наших подписчиков прекрасных дам лишь 30%, остальные 70% составляют джентльмены. 44% подписчиков находятся в прекрасном возрасте от 18 до 25 лет, еще 23% - от 26 до 30 лет, 11,5% - от 31 до 35 лет, 7,5% - от 36 до 40 лет, и лишь 9% - в возрасте старше 40 лет. Это существенно отличается от возрастной структуры членов Клуба, где преобладают более зрелые возраста, и средний возраст составляет не 25, а 35 лет.

При такой возрастной структуре нет ничего удивительного, что 57% наших подписчиков бездетны. Наоборот, радует, что подавляющее большинство подписчиков старше 25 имеет хотя бы одного ребенка.

Почти две трети (64,8%) наших подписчиков имеет высшее образование (в том числе почти 4% - ученую степень), а 23,3% вот-вот собирается его получить. Половина наших подписчиков трудится в коммерческом секторе и лишь 16% - бюджетники.

Среди профессий первое место, разумеется, занимает компьютерный бизнес, по 9,5% трудится в промышленности и образовании, 8% в торговле, 7% в финансах и 4% в банковском секторе (соединив то и другое, получаем почти 11%). Почти 5% подписчиков принадлежит к ученой братии.

Что касается текущего социального положения, то бизнесмены и топ-менеджеры составляют по 6% от числа подписчиков, руководители подразделений и ведущие специалисты -по 12%, рядовые менеджеры - 10,5%, а специалисты - 22,6%. Только 14% записались как студенты и 1,7% - как школьники, хотя на самом деле, конечно, студентов больше, но они позиционируют себя (и правильно!) по своей трудовой деятельности.

Только 2,5% наших подписчиков считают свой доход высоким, еще 10% признают, что он выше среднего, 66,4% считают его средним и 21% - низким.

Только 53% подписчиков выходят в интернет из дома, остальные имеют его только на работе и учебе. Ежедневно (как минимум 5 раз в неделю) посещают интернет ( то есть относятся к так называемому "ядру" интернет-аудитории) лишь 60% подписчиков.

Таков статистический "портрет" аудитории этой рассылки. Он не слишком изменился со времени преодоления 5000 рубежа.