Отзывы курсантов о Школе

На прошлой неделе был поднят вопрос о желательности для подписчиков рассылки знакомства с мнением курсантов школы. В связи с этим я обратился к курсантам с просьбой по возможности такие отзывы дать. Некоторые из них любезно откликнулись, и я помещаю их отзывы в нескольких выпусках рассылки.

***********

- Вот вы, современный бизнесмен, добившийся успеха в высокотехнологической области. Скажите, что вы включаете в первую очередь, когда хотите получить достоверную информацию из первых рук: компьютер, телевизор...?

- Утюг.

Это, конечно, всего лишь анекдот, но в какой-то мере отражает мое впечатление. Школа - это не то чтобы способ избавиться от "надсмотрщика", снятия тормозов или лидерства в чистом виде, но способ научиться задавать правильные вопросы (себе в первую очередь), получать на них ответы, понять чего хочешь сам, чего хотят другие, понять почему тебя не понимают или понимают всегда не так (или не всегда так), научиться не идти на поводу событий (действовать "для того, чтобы", а не "потому что"), не отрабатывать ситуации стереотипно, особенно важные, или, наконец, разобраться, какого чёрта тот парень всё ещё не сделал то, о чём его просили два месяца назад.

Т.е. фактически вы получаете в распоряжение метатехнологию, которая позволяет изготавливать необходимые инструменты для анализа ситуации и соответствующего действия в каждом конкретном случае.

Если есть желание спросить еще что-то: vbary@runbox.com

Вячеслав

**********

Вы просили прислать отзывы курсантов о Школе Эффективных Лидеров, и я решила написать о своих впечатлениях.

Общее впечатление о курсе, конечно, положительное, все очень интересно и захватывающе. Мир стал для меня намного шире и как-то ближе, многие вещи понятнее, а где-то вообще все переворачивается с ног на голову (или наоборот?). Также знания этого курса стали для меня стержнем, помогающем ориентироваться в потоке информации, теперь мне легче выбирать, что нужно рассмотреть глубже, конкретнее, а что можно и даже нужно пропустить мимо, не задерживаясь.

Обучение в Школе помогает мне в общении с людьми: теперь я вижу, что часто за агрессией (криком) стоит неуверенность в себе и растерянность, а за общей напыщенностью и надменностью пустота и просто жадность или страх. Хотя раньше это тоже было, просто теперь стало возможным объяснять это сознательно. И реагировать стараюсь не на маску, а на то, что я вижу за ней.

Это дает уверенность и спокойствие, причем собственные ошибки тоже перестали быть всемирной катастрофой, а только информацией для анализа собственных мотивов и выводов, помогающих корректировать собственное поведение. ( Как вам нравится такой казенный стиль? Классическое сочинение ученика 8-9 класса)

Трудности: во-первых, конечно, язык, стиль изложения. Многое нужно читать просто со словарем, а кое-где делать переводы на нормальный человеческий язык. Когда я пытаюсь рассказать что-то из лекции своей 14-летней дочери, переводить приходится практически всегда. Понятно, что словарный запас лидера должен быть больше, чем у школьника, но все равно разговаривать нужно так, чтобы тебя понимало большинство людей. А при "переводах" очень часто искажается смысл, в голове понимаешь одно, а начинаешь рассказывать и видишь, что передаешь что-то совсем другое. Я понимаю, что это не является недостатком курса, и вы просто стараетесь подтянуть общее развитие курсантов, но для практических целей это часто является просто лишними трудностями.

Во-вторых, если вы выбираете этот стиль, нужно давать лекции о риторике, логике, полемике, учить излагать свои мысли письменно и устно. Подразумевается, что этому должны учить в средней школе, но, по-моему, это так и остается врожденной способностью (или счастьем родиться в семье с умеющими разговаривать родителями, что выпадает очень немногим). Возможно поэтому, по большому счету, у нас такой бледный форум. Очень трудно общаться: вопросы есть, вопросов много, но если выбрать стиль лекции, получается искусственно, задать вопрос "как понимаешь" - выглядишь дураком. Поэтому чаще всего, просто стараешься промолчать. В "успехе общения" акценты больше стоят на "как", а "что" говорит человек, подразумевается, что он и так знает, или я что-то пропустила в курсе.

В-третьих, лично для меня информация пока остается абстрактной, т. е., я не знаю как ее применять в своей жизни. Это касается курса "Постиндустриальная цивилизация". Вы где-то или в рассылке или на сайте писали, что цель вашего обучения - сделать как можно больше людей в нашей стране способными самостоятельно делать свою жизнь и вести за собой других.

Возможно, я тороплю события и в дальнейшем курсе все это будет, я "закончила" только первую четверть, но пока я вижу усиление только собственного индивидуализма, мир где человек человеку враг и нужно просто активнее пихать локтями и больше плевать на окружающих: видеть цель и не замечать препятствий. А если конкретно, я работаю программистом в маленьком коммерческом банке, который пытается выжить в современных условиях, но пока я не вижу, что бы я могла сделать, чтобы ему в этом помочь. Да, я сейчас вижу, что мы многое делаем неэффективно, мелкие вопросы отнимают львиную долю времени, куча эмоций, а в результате получается работа ради работы: все заняты с утра до вечера, все устали, а в результате топчемся на одном и том же месте. Но я пока не вижу, что я должна изменить. Я работаю в отделе из 6 человек - идеальная формальная и неформальная группа, я вижу, кто какой лидер и кто какие цели преследует, но еще я вижу, что мы не знаем куда идем.

Да, зарплата, да какие-то льготы и привилегии, но хочется и дело делать, то есть видеть цель не только в том, чтобы получить зарплату в конце месяца и быть специалистом, которого с радостью возьмут на работу, как только он заикнется о том, что ему что-то не нравится; хочется делать Дело с большой буквы, хочется, чтобы ты и твоя организация были конкурентоспособны в масштабах города, страны и даже мира. Смешно? Я хотела бы, чтобы наш отдел стал тем, что называется "команда", но что это такое реально?

Знания, которые я получаю в ШЭЛ все же остаются тактическими, а стратегия так и является для меня "тайной за семью замками".

И еще вопросы опять по любимому курсу "Постиндустриальная цивилизация": с первичным и вторичным секторами экономики почти все понятно, кроме того, что, пусть это является невыгодным и дотируемым, но все равно это необходимые, т. е. закрывающие первичные материальные потребности человечества отрасли.

В третичном секторе, конечно, все выгодно, но все равно это потребности искусственные. Если рассматривать программное обеспечение, то получается, что отрасль работает сама на себя, т.е. сменяют друг друга поколения компьютеров, развиваются операционные системы, но задачи, решаемые с помощью компьютеров те же самые, что и были до их появления. Более того, люди становятся придатками машин: если раньше рядовой бухгалтер, делая отчет, понимал, что из чего вытекает и что должно получиться, то теперь, когда компьютер ломается, он абсолютно беспомощен, а во всех своих ошибках старается обвинить программу. То есть, развитие техники создает у людей иллюзию, что можно совсем не думать. Тем более, вы пишете, что скоро и программистов роботы заменят. Разве это прогресс?

Далее, образование. Умные, активные, молодые люди, которых я знаю лично, и которые стараются получить все образование по максимуму, в конце концов уезжают в Москву или за рубеж. Да, понятно, что именно там можно реализовать свои возможности и там получить достойное вознаграждение за свой труд. Что это значит: просто неверие в свои силы, что можно и нужно изменить обстановку вокруг себя или это в принципе невозможно, и человек ищет, где лучше...

Что такое мотивация как сектор экономики, я совсем не поняла. Для меня это ассоциируется с повальным обманом и внушением "несознательных тупых масс" очень хитрыми и ловкими людьми в своих узких корыстных целях. Я, возможно, думаю очень примитивно, но по-другому пока не получается.

Очень жаль, что у меня не получилось письмо, которое можно использовать для рекламы Школы в рассылке. Но то, что я написала не так, как "надо", а так как думаю и чувствую - результат вашего обучения. И я очень рада, что учусь здесь и большое спасибо за вашу открытость и смелость, демонстрируемые в рассылке, потому что иногда кажется, что живешь в пустом и искусственном мире, где все друг друга боятся и ведут себя, как куклы в кукольном театре (особенно, если телевизор посмотреть), играя заученные роли и сам уже не человек, а просто роль, тень. Хотя в этом, конечно, не окружающие люди виноваты, а собственное восприятие, но где взять другое?

Буду очень рада, если ответите. Вообще, я все это хотела поместить на форуме, но как-то не решилась. Надсмотрщик виноват?

До свидания. Алимарданова О.П.

P.S. Перечитала письмо: оно получилось какое-то детское, но все равно решила отправить. Если бы я все это знала, то, наверное, не училась бы на курсе, а учила других.

*************

Являюсь курсантом школы в течение полугода. Попытаюсь описать свои впечатления от обучения. Ни с чем подобным я не сталкивалась. Сама схема обучения по поднимаемым вопросам для меня является описанием в хронологическом порядке тех вопросов, которые меня очень сильно интересовали на протяжении становления моей личности (то есть от школы до настоящего времени). Очень многое известно, но открываю и новое. Удивляет целостная концепция курсов, каждый изученный материал интересен и сам по себе, и заставляет по-новому увидеть уже пройденные материалы. Сейчас я изучаю материалы по руководству организацией. Это те, вопросы которые меня сейчас активно увлекают. Интересно, что будет дальше.

В этом году произошли изменения в моем положении в компании, но степень влияния курса на эти изменения пока определить не могу. Наметила стратегию своего движения вперед, степень реализации позволит оценить прогресс моего развития.

С благодарностью и уважением,

Юлия.

yual@yahoo.com