Немного статистики
Рейтинг нашей рассылки упал в сравнении с прошлым месяцем. По читаемости мы переместились со 2-го на 3-е место в разделе. Кроме "скорочтение, память, диалектика" нас обогнал и "сам себе психолог". Сократилось и отношение читаемости к количеству подписчиков - с 65% до 50%. Правда, по этому показателю мы все еще держим первое место в разделе (у вышеназванных рассылок он равен 20%). Несмотря на столь неплохие показатели в переводе рассылки в класс "золотых" в этом месяце снова отказано.
Наши собственные рекорды по читаемости (за месяц, за неделю, за день, за час) все остались в сентябре. С 1 октября была открыта регистрация кандидатов, и с тех пор центр активности постепенно перемещается из рассылки в проект.
Тем не менее некоторый рост числа подписчиков все еще имеет место (см. статистику). Отток определившихся читателей в члены Клуба компенсируется приходом новых подписчиков. Надеюсь, им эта подписка будет также интересна и полезна, как ранее была нашим нынешним курсантам.
По-прежнему почти 3/4 наших подписчиков живет в России (62%) и Украине (14%). За ними следуют США(4%) и Израиль(3,5%). Более одного процента аудитории живет в Казахстане, Латвии, Эстонии и Германии. В остальных странах - менее чем по 1%.
Среди городов РФ с огромным отрывом первенство держит Москва - 53% российских подписчиков (34% общего числа). Мой родной Петербург с 7% лишь ненамного опережает Новосибирск с 5%. Далее следуют с 3% Челябинск, Великий Новгород и Пермь. На седьмое место с третьего спустился Екатеринбург. Кроме них лишь Иркутск, Хабаровск, Красноярск, Томск и Самара дают более 1% подписчиков. Число городов РФ, где у нас есть подписчики, составляет сегодня 84.
Эта статистика достаточно традиционна для географии аудитория рунета в целом. Особых неожиданностей нет.
-------------------
Мнения и оценки
В рекламе различных проектов принято приводить мнения тех, кто уже воспользовался возможностями проекта. Не знаю, насколько это эффективно и информативно, но последую этому примеру и приведу здесь письма двух курсантов, которые откликнулись на мою просьбу дать оценку материала первой недели, нашего вводного курса элементов психологии:
Если кратко описать впечатления от изучаемого материала первой недели, то моя внутренняя модель восприятия окружающего мира, как мне кажется, стала более упорядоченной, а процесс освоения доставил радость и удовольствие. С одной стороны, вопросы, освещенные в курсе, меня интересовали ранее, однако, ответы на них я находил в основном в восточной философии и культуре, которые казались мне гораздо глубже. В этом курсе я увидел ответы на многое из того, что занимало и над чем приходилось задумываться. Многие жизненные проблемы, представляются теперь в совершенно другом, пожалуй, более рациональном свете. С другой стороны, многое захотелось обсудить, а реально, меня хватило лишь на этот ответ. Есть два положительных момента:
во-первых, поддержать разговор на тему данного курса могу, а во-вторых, понял, что сделал правильный шаг, начав обучаться в Вашей школе.
Валерий
******
По поводу первой недели:
текст пришлось читать три раза, прежде чем материал последовательно уложился в голове. Это связано с тем, что возникали сильные впечатления, которые усложняли систематизацию: после первого прочтения в голове остались яркие картинки и моменты,которые я излагал весьма путано. И мне приходилось возвращаться к тексту, чтобы опереться на конкретные знания. Удивительно то, что почти никогда меня не перебивали и выслушивали до конца, даже в первый раз, когда мой рассказ был неудобоваримым. Исключение составили люди старшего поколения, которые не воспринимали и не дослушивали то, что я хотел сказать.
Лично мне эта информация стала полезна уже по той причине, что свой сон я теперь могу примерно планировать в зависимости от нагрузки за день (раньше нужно было просто встать во столько-то). И как будто взгляд со стороны появился на окружающий мир.
Алексей
-----------------------------------
Разговор в письмах
У меня такой вопрос: как называется книга притчей, собранных и адаптированных к восточнохристианской ментальности Владимиром Тарасовым и где ее можно приобрести. Или это секрет? Книга действительно мудрая, а преимущества изложения идей и советов в виде притчей несомненны.
С уважением, Ямщиков Алексей, Екатеринбург.
Эта книга называется "Принципы жизни" с подзаголовком "Книга для героев". Мне неизвестно, выходила ли она в печатном виде. В электронном виде она будет лежать в нашей библиотеке, будет и рассылаться (по разделам) в качестве дидактических материалов. Думаю, она имеется и в некоторых других электронных библиотеках - попробуйте поискать.
-----------------------------
Я подписался недавно и прочитал пока только два выпуска. Восторг полнейший!!
А для тех, кто говорит о 10-и % :
"Если Вы много знаете о других,Вы,вероятно,умный.
Если Вы много знаете о себе, Вы - умнее!
Если Вы умеете управлять другими,Вы,видимо,сильный.
Если Вы умеете управлять собой, Вы - сильнее!"
(С) Конфуций
С наилучшими пожеланиями,Борис
В этом рассуждении Конфуций фиксирует наше внимание на важности рационализации, повышения зоны сознательного контроля собственной психики. Подобные элементы присутствуют во всех традиционных учениях актуализаторов, но во главу угла они впервые были поставлены Фрейдом. Точнее, первый пытался это сформулировать Ницше, но в силу особенностей своего мышления поэта, а не аналитика он так и не смог прийти к четким формулировкам, а его притчи воспринимаются обычно крайне превратно.
-----------------------------
Спасибо, что Вы нашли возможность ответить на мой вопрос, причем достаточно развернуто.
Я ведь только сейчас осознал, что подобного рода знания я не получил нигде - ни в школе, ни в ВУЗе. Единственный источник - реальный опыт общения с людьми и осмысленный к нему подход. Однако этот подход имеет ограничение - в виде того, с _кем_ общаешься. Посему хочется поблагодарить судьбу, что я практически совершенно случайно попал на Вашу рассылку и дистанционно познакомился с человеком, делающим столь уникальное и полезное дело.
Кстати, о Карнеги. Я когда-то давно тоже увлекался им. Применяя эти советы в жизни, чуть не потерял своего лучшего друга :-) Потом самостоятельно пришел примерно к такому-же отношению, как Вы писали в рассылке. Сейчас, сравнивая прочитанные фрагменты материалов Вашей школы с Карнеги, я четко понимаю, что он просто хороший парень, не больше, а его советы серьезно принимать во внимание - себе вредить. Да и вообще, сравнивая, ставить его и материалы Вашей школы на один уровень некорректно - это совсем разные вещи.
Еще раз спасибо.
С уважением, Валерий
Цель нашей Школы - не столько дать те или иные знания, сколько сформировать определенные умения, а в первую очередь - актуализировать личность курсанта. Не столь важно, что именно осваивает курсант из конкретных техник в процессе обучения - их набор избыточен ради адаптивности курса к разным типам восприятия. Важно, что в результате возникает способность иным образом строить свои отношения с окружающей средой (социальной, природной, технической, культурной и т.п.).
Что касается Карнеги, то я бы на самом деле разделил его личность и его сочинения. Должен согласиться с Вашим мнением, что он просто хороший парень, но как раз в этом все и заключается. Думаю, что в отличие его книг, общение с самим Карнеги было весьма полезно для его учеников. Секрет его собственного успеха заключается именно в его личном обаянии, в том, что он был по сути своей актуализатором. Но отсутствие способностей к адекватной рефлексии заставило его считать источником этого успеха манипулятивные техники, многие из которых изложены им крайне безграмотно. В этом плане он оказался заложником господствовавших в обществе заблуждений и их транслятором.
Что же касается отсутствия подобных знаний в школах и вузах, то перед этими учебными заведениями стоит задача, прямо противоположная нашей - воспроизводство рабов, рабочей силы разной квалификации. Продуктом их деятельности является лояльность выпускника установкам данного общества. Для решения этой задачи не требуется высокой квалификации, преподаванием в них занимаются господа, цена которым колеблется от $40 до $80 в месяц… Те, кто стоит больше, находят себе работу по квалификации.
------------------------
Пока понравилось, но хотелось бы покороче - время нынче дорого
dtst regards, Andrey A. Panteleyev
Я ежедневно получаю только от subscribe.ru около сотни выпусков разных рассылок. Все они содержат полезную информацию, хотя и в разной концентрации. Большинство я просматриваю наискось. Если рассылка мне нравится, я просматриваю ее более внимательно вне зависимости от объема. Выпуски самой интересной, с моей точки зрения, рассылки - "Мировая экономика…" - являются рекордсменами по объему, но я их прочитываю весьма внимательно. При этом мне еще ни разу не приходило в голову направить автору комплейн на ее величину.
Думаю, Вы можете сократить время на чтение моей рассылки, если будете:
1 Читать через слово
2 Читать через абзац
3 Читать через выпуск
4 Читать через неделю
5 Не читать
Если Вас не устраивают эти варианты, Вы можете сократить затраты времени на что-то другое, что нравится Вам меньше. Это дело Вашего свободного выбора.