Дорогие подписчики рассылки!
Открыта предварительная регистрация кандидатов в члены Клуба по адресу leaderschool.neva.ru . Зарегистрируйтесь!
Регистрация в качестве кандидата не накладывает на Вас никаких обязательств. Клуб обязуется выслать каждому зарегистрированному кандидату письмо с приглашением ко вступлению в Клуб и условиями вступления. Из письма Вы больше узнаете о Клубе и условиях вступления.
Клуб начинает реализацию проекта "Школа эффективных лидеров" с 1 октября.
Сайт для подписчиков рассылки, форум на нем продолжает свою работу и после 1 октября. Все кандидаты могут обмениваться на Форуме впечатлениями.
Сохранится и рассылка. Как и сейчас, она будет абсолютно бесплатной. Если по каким-то причинам она исчезнет на subscribe.ru, то на сайте для подписчиков и на сайте предварительной регистрации можно будет узнать, как оформить подписку заново. Зарегистрированные кандидаты будут подписаны на нее автоматически.
Компетентные люди сообщили мне, что рассылка в формате html не читается под неким броузером Netscape. Соответственно рекомендую читать под обычным почтовым агентом микрософтовского производства. Судя по отсутствию претензий, Вы так и поступаете.
И еще. Мне кажется, что для некоммерческого проекта мы слишком много говорим о деньгах. Это порождает недоразумения, которые могут стать препятствием для дальнейшего существования бесплатной рассылки в системе subscribe.ru. Надеюсь, что эти недоразумения удастся уладить, но всякие упоминания денег из выпусков рассылки начиная со следующего исключаются. В этом выпуске я последний раз отвечаю на вопросы со значком $.
------------------------------
( ) Своими знаниями, Вы сделали меня сильнее, расширили пределы моих возможностей, можно сказать дали мне "психологическое оружие" которое я могу использовать по своему усмотрению. Могу сделать людям что-то хорошее, а могу и много плохого. ( ) И не только за мои, но и за поступки тех людей, которых Вы обучили.
Интересно, осознаете ли Вы, всю свою ответственность, за все те знания которые Вы даете людям и за все те поступки которые они совершат используя эти знания?
И еще очень бы хотелось узнать, если конечно не секрет, почему Вы начали увлекаться психологией и что "сподвигло" Вас на путь изучения себя и других людей?
Всего хорошего. С уважением, Андрей Вагин
1 Этические вопросы действительно стоят. Когда гитлеровские войска вошли в Вену он первым делом велел разыскать своего старого школьного учителя - и расстрелять. Думаю, поделом - это как же надо издеваться над ребенком, чтобы из него вырос Гитлер?
Разумеется, мы рассчитываем на то, что Вы будете использовать полученные умения не во вред другим. Среди них есть и умения довольно жесткого плана, и нам бы не хотелось, чтобы Вы их когда-либо применяли. Но давать Вам этот материал мы будем для того, чтобы Вы реально смотрели на вещи и на окружающее общество.
Люди по большей части совершают гадости под действием темных бессознательных мотивов. Поскольку в рамках наших курсов неизбежно произойдет определенная рационализация бессознательного, мы можем рассчитывать на то, что ваша этическая ориентация будет более социально приемлемой. Конечно, стопроцентные гарантии дает только похоронное бюро.
2 В принципе, второй Ваш вопрос крайне личный, и из моего ответа Вы вряд ли сможете почерпнуть что-то полезное - это было слишком индивидуально. Но скрывать мне нечего - отвечаю.
То чем я стал в определенном возрасте "увлекаться", не является психологией в строгом смысле слова также, как секс не является сексологией, а сочинение стихов - литературоведением. Психология есть "наука о", а все, чем я занимаюсь, лежит в сфере социальной практики. даже теоретические обобщения по большей части оттуда.
Заниматься этим подвигает воля к власти, один из трех первичных инстинктов. Как и все инстинкты, у обычной личности он в процессе социализации репрессирован, сублимирован и инверсирован. Его проявления сдерживает и извращает цензура сверхсознания. Если он оказывается сильнее, то он прорывается через рогатки цензуры, но в извращенной форме - в форме агрессии, авторитаризма.
Выход из невротической ситуации лежит в сфере расширения свободы, рационализации бессознательного. Такое видение проблемы я нашел только у Фрейда, который в те годы был запрещен. Пришлось наехать на библиотечное начальство и получить со спецхрана.
Поскольку я сознательно поставил себе цель овладеть техникой власти в микро- и макро- среде, а в научной литературе ничего, кроме общей фигни вокруг да около этой темы не содержалось, я понял, что дать эти знания могут только конкретные люди. Проблему составляло то, что те, кто этим владеет обычно не делится или научает частично свою команду - и все. Я быстро сообразил, что исключение из сего правила составляют люди пожилые, если с ними устанавливается эмоциональный контакт.
В качестве учителей мною были выбраны два крупнейших психиатра из ближайшего круга академика Павлова, два крупнейших политика из окружения Сталина, директор парижского института психоанализа, крупнейший экономист школы Вознесенского, отодвинутый в 70-е от власти за реформаторские программы и сосланный на кафедру непрофильного вуза, крупнейший этнограф, основатель школы этногенеза. Всем этим господам (кроме экономиста) было уже серьезно за 80, а в этом возрасте и скрывать нечего и найти духовного наследника хочется.
Предлоги для знакомства были разные, я конечно сыграл на своем тинейджерском обаянии и сумел к ним подойти близко. Дальше я быстро понял, что успех здесь может быть достигнут только открытостью и честностью - манипулировать собой такие люди бы не позволили. Я сумел стать несмотря на разницу в возрасте хорошим другом и любимым наследником - и получил то знание, которое хотел. Сыграло роль и то, что я оказался способен воспринять это знание, о том, чем владеют эти люди, так и не узнали по большей ни их ученики, ни даже близкие родственники.
Конечно, иногда не обходилось без некоторого шока - я ведь тоже учился в советской школе - но зато реальные знания о мире взамен тех мифов, на которых основывается любое общество, я получил. Чем с тех пор и пользуюсь.
---------------
I started receiving the subscriptions only from lesson 5, so I don't know the previous topics.
So my question will be about NLP - was it already mentioned in your lecturesm, it's role and effects.
If not - could you please pay attention to this topic. Of much interest to me is the role of NLP in election technologies.
Thank you in advance, Nadya
1 Для тех, кто начал получать с пятого номера, есть архив рассылки. Ссылка на него - в меню слева.
2 НЛП, которое раньше называлось эриксоновским гипнозом, является одной из манипулятивных методик. Сегодня она крайне модна, но это не значит, что она самая эффективная. Мы будем осваивать элементы НЛП и связанные с ним концепции в ряду других манипулятивных техник и техник чувствительности.
Специально избирательных технологий мы в курс Школы не включали (хотя может, они там и появятся). В рамках дидактических материалов и материалов курсов в примерах рассматриваются в том числе и ситуации, связанные с выборами. Но сама the role of NLP in election technologies в состав курса Школы как отдельный раздел не входит.
Могу еще добавить, что не следует эту роль преувеличивать. В основе успеха избирательных технологий лежат обычно не манипулятивные техники, а стратегические решения и конкретный анализ конкретной ситуации.
-------------------------
Прошу меня извинить, Евгений Витальевич (так? написано о ведущем рассылки), но я, к сожалению пропустил условия вступления в клуб и тематику обучения (план, сроки и т.д.). Если есть ссылка на Web-seite, дайте, пожалуйста, если нет - прошу файл с информацией почтой.
Sergey Luzhniov
У нас есть сайт для подписчиков (если Вы получаете рассылку в HTML-формате, то ссылки на него в меню слева, а если в текстовом - то есть ссылочка внизу). Там изложены все сведения о проекте. Кроме того, есть архив рассылки.
Коротко, срок обучения около года (вы индивидуально выбираете темп), примерный список курсов на сайте и включает четыре цикла (наука лидерства, основы бизнеса, экономическая разведка, реалии окружающего мира). Некоторые курсы общетеоретические, некоторые включают тренинговые элементы. Общий объем теории, тренингов и дидактики примерно эквивалентен 900-1200 академическим часам (точно выразить трудно, так как реально мы не лекции читаем, и у каждого освоение материала занимает свое количество времени).
Клуб начинает свою работу уже в октябре.
Условия вступления в Клуб просты. Вы регистрируетесь как кандидат (форма регистрации вскоре появится на сайте, о чем я и сообщу в рассылке). Затем Вы получаете приглашение ко вступлению по электронной почте, к которому может прилагаться некий тест, опросный лист. Получив приглашение, Вы уплачиваете членский взнос и становитесь членом Клуба. С этого момента Вы становитесь также и курсантом школы эффективных лидеров, начинается Ваше обучение.
------------------------------
Вы говорите что у вас некоммерческая организация . По этому поводу некоторые вопросы:
1. Вы просто так себя называете или действительно являетесь юридическим лицом?
2. Будет ли вступление в клуб скрепляться письменным договором по которому вы могли бы отвечать за свои обязательства?
3. На какие цели пойдут деньги (поконкретнее) , как человек, заплативший 450$, ощутит их отдачу? Или же все деньги это ваш гонорар?
Андрей А.
1 Клуб является юридическим лицом - общественной организацией. Устав организации запрещает любую коммерческую деятельность. Точное название организации, ее реквизиты и порядок поступления Вы узнаете из приглашения, которое будет выслано каждому зарегистрированному кандидату в члены Клуба. Регистрируйтесь.
2 Этот вопрос я переадресовал юристу Клуба. Он разъяснил, что Клуб не может заключать договоров коммерческого характера, так как является общественной организацией. Вопрос был рассмотрен Правлением. Юристу дано поручение разработать форму точных и конкретных обязательств Клуба перед своими членами, ответственность за исполнение которых несет Правление. Как только документ будет готов, он будет опубликован на сайте.
3 Финансовыми средствами Клуба распоряжается его Правление, которое и отчитывается за их использование. Я являюсь членом Правления Клуба, но финансовыми делами занимаюсь мало, хотя в основном в курсе. Насколько я понял, членские взносы пока что пойдут на оплату технических и организационных расходов по запуску проекта - денег спонсоров оказалось недостаточно. Плюс большие расходы на разработку курсов второго семестра - там много технической и дизайнерской работы и т.п.
Зарплата преподавателям обещана не ранее конца года или в следующем. Председатель рассчитывает получить гранты от ряда международных фондов, так что зарплату обещают приличную. На что надеюсь.
За все расходы Правление отчитывается перед ревизионной комиссией Клуба, а ее доклад публикуется на сайте перед каждым Общим собранием и затем Общим собранием утверждается.
-----------------------------
( )Хотелось бы узнать:
1. 450$ - это ежегодный или вступительный взнос?
2. Приблизительно на сколько лет предусматривается жизнь клуба?
3. Единственным ли будет проект "Школа эффективных лидеров" или по прохождении обучения не нужны будут никакие курсы? Или это только начальные курсы ( в смысле - определенная ступень)?
4. Курсы "Школа эффективных лидеров" рассчитана на год или больше?
5. В какой форме будет проходить обучение?
Каждому курсанту будет высылаться необходимый для обучения материал по почте, по e-mail или нужно будет выходить в интернет? Или все вместе?
6. Какова интенсивность занятий?
7. О преподавателях.
Спасибо. Айнура
1 Вступительный.
2 Каждый надеется на бессмертие - и Клуб тоже.
3 "Школа" - законченный проект, то есть по ее окончании Вы получите вполне определенный комплекс умений и воззрений, который повысит вашу эффективность в определении целей и их достижении. В этом цель данного проекта.
Думаю, что за год, пока Вы будете проходить курс Школы, у Клуба появятся новые проекты - как образовательные, так и инфраструктурные. Но это все в перспективе. Пока что все наши усилия направлены на максимальную эффективность этого проекта.
4 Курс рассчитан на освоение Вами в своем темпе и в удобном режиме. В среднем - год.
5 На этот вопрос я уже отвечал, но повторюсь.
Я уже говорил, что поскольку умный любит учиться, а дурак учить, то последнее занятие мы оставляем именно дуракам. Наших курсантов мы приглашаем к самостоятельной работе над собой, предоставляя со своей стороны максимальное содействие в этом занятии.
Это содействие состоит из нескольких частей.
Во-первых, мы предоставляем для изучения наши оригинальные теоретические курсы, содержащие необходимый материал в концентрированной и максимально доступной форме. В них излагается то, что можно сформулировать текстом.
Во-вторых, предлагаются методы и упражнения для самостоятельной тренировки изученных техник.
В-третьих, имеет место интерактивная часть, наше непосредственное общение через систему интернет-конференций по предметам, где обсуждаются и снимаются проблемы, возникающие при освоении методик, происходит индивидуализация их освоения.
В-четвертых, предлагается отобранный дидактический материал, способствующий как углублению изучения техник, так и актуализации. Этот материал также обсуждается в конференциях.
В основном, эти четыре методических направления лежат в основе работы Школы. Иногда применяются дополнительные методики.
6 По выбору. Механизм выбора Вами интенсивности реализуется программистами. Как раз завтра обсуждаем.
7 О себе я написал в одном из прошлых выпусков. Биографии других преподавателей будут размещены на сайте. Некоторые поставили условием, что будут выступать под псевдонимами - в отличие от меня они на госслужбе и потому не готовы открывать свое имя.
--------------------------
У меня просто технический вопрос. Мне еще ни разу не удалось попасть "вовнутрь" Вашего сайта для подписчиков. Почему-то всегда при попытке войти на сайт, через некоторое время возвращается ответ что-то типа "истек период ожидания".
По этой причине я до сих пор не знаю, что же это за барьер для входа в клуб, о котором столько разговоров. Те самые 106 книжек?
С уважением, Олег Мызин.
Не представляю, что там может быть. Я на сайт по адресу liders.al.ru только что заходил - без особых проблем. Попробуйте еще.
А барьер прост - вступительный взнос. Он отсеивает всех, кто на самом деле в душе не относится серьезно к делу самосовершенствования. Такой человек всегда хочет оставить себе путь для бегства без потерь, которым обязательно воспользуется, придумав кучу псевдорациональных обоснований. Чтобы избавить и себя и этих господ от предстоящих коллизий, мы и ввели этот взнос - залог того, что человек действительно решился пройти курс Школы целиком.
----------------------------
Когда откроется регистрация? Регистрация будет в интерактивном режиме? Для тех, у кого повременная оплата, сидеть много времени сложно. Можно ли сделать это дешевле по почте и т.п.?
Андрей С.
1 Регистрация открылась по адресу leaderschool.neva.ru .
2 Поступите проще. Зайдя на страницу регистрации отключитесь. Затем спокойно, не торопясь, заполните форму. Затем нажмите кнопку "регистрация". Броузер потребует подключения. Вы подключаетесь к сети, форма отправляется, Вы получаете на экран сообщение о регистрации. В сумме Вы тратите не более минуты оплачиваемого времени.