Разговор в письмах

Мой вопрос может показаться провокационным, ведь Вы в большой степени отстаиваете западный образ жизни. И все же. Посмотрите западные комедийные шоу - там за кадром "подсказывают", где надо смеяться. Ихние фильмы в основном низкохудожественны, сняты так, что зритель как болван смотрит и ни о чем не думает. По словам многих моих знакомых, работавших в Штатах, средний русский на голову выше среднего американца. Действительно натуральные продукты - дороги даже у них. Судя по действиям ихних правительств любое мероприятие (выборы или война) - это то же шоу. Россия стремится идти по западному пути, значит у нас ихняя перспектива, они сейчас - это мы в будущем?? Или все же следует думать своей головой, т. е.у России свой путь развития?

Спасибо, Виктор

1 Думаю, мнение о том, что я отстаиваю западный образ жизни, является результатом недоразумения. Во-первых, этот образ жизни, как и любой другой, в отстаивании не нуждается - это не идеология. Каждый живет, как умеет. Во-вторых, мой собственный образ жизни далек от западного. В-третьих, предлагаемая мной самоактуализация является антитезой в равной мере и западному и российскому рабскому образу жизни и предназначена для хозяев жизни.

2 Мнение о превосходстве среднего русского над американцем является, во-первых, проявлением комплекса неполноценности - сразу хочется спросить: если такой умный, почему такой бедный? Во-вторых, это происходит от естественного разочарования у людей, бывших жертвами ельцинистской пропаганды, изображавшей американцев людьми первого сорта. Когда они попали в американскую среду и увидели такое же быдло, как у нас, это настолько огорошило их интеллигентские мозги, что они тут же сменили мнение на прямо противоположное, но столь же далекое от реальности. Так было в свое время с попавшими в Европу приверженцами сусловского "коммунизма" .

На самом деле американцы по большей части представляют собой обычное провинциальное быдло, какое почти везде составляет подавляющее большинство. Лучше всего это описал Сергей Есенин в своих мемуарах об Америки, которые он назвал "Железный Миргород". Почитайте.

Но по сути следует обращать внимание не на рабскую массу, а на элиту. И здесь выясняется очень важная вещь: американская элита на порядок многочисленней и существенно активнее, чем русская. А поскольку мощь нации определяет именно численность и активность элиты, а не количество рабов, то сила и богатство США на порядок превышает русские силу и богатство.

Поясню на примерах. Бангладеш имеет население 140 млн. человек, как и Россия. Но ее сила, богатство и значение для мира меньше, чем, например у Швеции (8 млн), Израиля (6 млн вместе с арабами), Сингапура (1,8 млн) или Финляндии (5 млн). Индия с миллиардным населением даже близко не может быть сопоставлена с Германией или Францией, имеющих 80 и 55 миллионов населения. Этот ряд можно продолжить.

Дело не в количестве рабов, а в количестве хозяев. Если хозяев недостаточно, рабам очень плохо, они мечутся от невостребованности, инстинктивно ищут любого хозяина - пусть самого дерьмовенького, они вымирают от голода, они несчастны. Лучше всего рабам, когда хозяев в переизбытке, что делает раба дефицитным ресурсом, за него начинается конкуренция, его начинают задабривать и прикармливать и создают ему европейские (американские) условия жирования. Тогда хозяева готовы вкладываться в улучшение качества раба, рост его квалификации и т.п.

В Америке хозяев в переизбытке. Они туда долгое время сбегались со всего мира и теперь составляют почти 0,5% активного населения. При таком переизбытке неизбежна их экспансия вовне, потребность в контроле за внешними массивами рабов.

В России ситуация прямо противоположна. Если в конце 80-х количество хозяев можно было оценить в 0,05-0,1% активного населения, то после ельцинской волны эмиграции их осталось 0,01-0,03%. То есть они стали штучным товаром. Учитывая же крайнюю неравномерность их распространения по России (генерация в Петербурге, сосредоточение в Москве, Владивостоке, Западной Сибири), то в каждой области таких людей можно перечислить поименно и все они оказываются сосредоточены в рамках администрации или рядом с ней, что и предопределяет тоталитарный характер нашей провинциальной политической жизни.

Качество российской элиты также оставляет желать лучшего по причине отсутствия элитарной системы образования в СССР. Вкупе эти два фактора и лежат в основе того грустного состояния, в котором находится Россия.

Так что Вы пытаетесь оценить различия между Россией и США не по тому параметру, который существенен. Не надо сравнивать качество рабов - дело не в них.

3 Между прочим и качество "среднего" русского в сравнении с американцем Вы оцениваете неверно. Русским (особенно учившимся в советское время) свойствен более широкий кругозор в силу особенностей системы образования, но зато меньшая практичность. Но самое важное - у русских отсутствует трудовая дисциплина, а уж договорную дисциплину без паяльника обеспечить вообще не представляется возможным. В силу этого качества русских как рабочей силы (под русскими я здесь понимаю весь бывший "советский народ" вне зависимости от этнической принадлежности) очень сильно уступают американцам. И более высокая квалификация этого не искупает.

-------------------------

Я, выбрав профессию по душе, третий год работаю в школе педагогом-психологом, сейчас поняла, что - хватит! Я работаю не в самой плохой школе Санкт-Петербурга, но по-моему нужно очень поискать место, более отсталое от жизни, более бесперспективное, отличающееся отсутствием элементарных условий для работы, низкой зарплатой и плохой организацией, чем ШКОЛА (поверьте, с болью в сердце это говорю). Изменяется всё в нашем мире: жизнь, менталитет, взрослые, дети - не меняются только учителя и наша система образования! Школе и директору нужен раб, который из-за нехватки помещений урок проведёт в коридоре, проведёт десяток замещений (по 5 рублей за урок), свои уроки не забудет, документы в комитет по образованию свезёт и отчёт (трактат) о своей деятельности напишет, разработав за одно несколько развивающих программ.

В общем, я себя чего-то зауважала, решила - хватит, ещё и рассылки вашей начиталась)

Вопрос: Какие у меня перспективы, у детского психолога с неким опытом, или стоит переквалифицироваться в работу с персоналом, или рекламу? Если переквалифицироваться, то где целесообразнее поучиться?

Наталья, 25 лет

Работа ШкРабом - дело в нынешней российской ситуации малоперспективное. Если Вы хотите реализоваться, Вам, конечно, необходимо менять работу.

НО! При чем здесь переквалификация? Вам же профессия-то Ваша нравится, не устраивает лишь социальное положение. Значит, так и нужно формулировать проблему - как изменить социальное и материальное положение при сохранении (и повышении) нынешней квалификации.

Ответ здесь очевиден.

Ваша проблема заключается в том, что Вы не занимаетесь продажами, продвижением своей услуги на рынке. А между тем платежеспособный спрос на услуги квалифицированного детского психолога огромен. Сейчас почти все дети нуждаются в коррекции если не дефектологического, то хотя бы психологического свойства. Огромный спрос на развивающие программы. Родители заинтересованы не только в коррекции патологии, но и в коррекции нормы, в личностном росте и более гармоничном развитии своих детей. Необходимо только презентовать им полезность того, что Вы можете делать.

Прежде всего определите целевую аудиторию - тот социальный слой, который может предъявить платежеспособный спрос на такие услуги, то есть мамаш и бабушек из среднего класса. Далее определите, в чем нуждаются их дети и что из этого сегодня дефицитно на рынке. Затем разработайте соответствующий продукт (программу развития способностей и т.п.) и начните его рекламировать. Лучше всего туту работает сарафанное радио. Не стесняйтесь тратить большую часть времени на доказывание всем и вся полезности вашего продукта.

После месяца-двух такого трепа созреют первые клиенты и Вы сможете заниматься с их детьми. Одновременно будут идти заказы и на индивидуальную работу. Через некоторое время созреет постоянная клиентская база. Чем успешнее будут развиваться дети под Вашим контролем (а это неизбежно, так как дети ныне крайне запущены и даже минимальное вмешательство психолога дает очень заметный результат), тем более устойчивой и многочисленной будет клиентская база.

Даже если Вы будете довольствоваться минимальными ставками за занятия и консультирование, Ваши доходы вырастут на порядок, а Ваше социальное положение изменится кардинальным образом - от мелкого служащего до владельца собственного успешного бизнеса.

Не могу в рассылке подробнее излагать методику продаж и организации бизнеса - этому посвящены соответствующие курсы нашей Школы. Но в любом случае, в каком городе бы Вы ни жили, каковы бы ни были исходные условия, предлагаемая мной стратегия даст при минимальной настойчивости результаты в весьма короткие сроки. Через год Вы войдете в число авторитетных людей своего города.

----------------------------------

Здравствуйте. Я юрист, в основном моя деятельность связана с заключением договоров на предприятии. Живу в ЯНАО, г.Ноябрьск. Нет ли у Вас каких нибудь курсов для юристов-практиков?

С уважением, Яков

Мы рассчитываем в перспективе сделать ряд факультетов профессионального дистанционного образования. Будет и юридический факультет повышения квалификации юристов-практиков. Мы рассчитывали запустить первые факультеты этого рода уже к началу этого года, но в связи с нехваткой организационных ресурсов дело существенно отодвинулось. Думаю, однако, что уже в этом году такие факультеты откроются. Авторами курсов будут известные московские юристы.