Разговор в письмах
Мой друг предложил мне переехать в Берлин, обосновывая это тем, что в столице более открытые люди и больше шансов достичь профессионального успеха. В связи с этим хотел бы узнать, что Вы думаете об этих аргументах? Есть ли преимущества проживания в столице или просто многомиллионном западно-европейском городе для развития личностных качеств?
Спасибо, Алексей
В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, но вообще говоря Ваш друг прав. Большие города, а тем более столичные, предоставляют больше возможностей для личностного и профессионального роста. Ресурсы, открывающие эти возможности, достаточно дефицитны и редки, а потому с большей вероятностью присутствуют именно в крупных городах и имеют тенденцию к сосредоточению в столицах. Кроме того, в больших городах больше объем рынка и в силу этого больше возможность для специализации. В последнее время интернет несколько размывает эту тенденцию, но не отменяет ее действия.
Разумеется, в разных странах это проявляется в разной степени. несомненное преимущество столицы над провинцией в плане личностного роста и возможностей для бизнеса имеет абсолютный характер в странах Восточной Европы, в Англии, во Франции, в Дании, в имеющих по две конкурирующие столицы России и Испании. В Германии Берлин вряд ли имеет существенные преимущества в том и другом плане перед Гамбургом, Мюхеном, Кельном или Франкфуртом. При этом, кстати, даже весьма большие города, типа Вупперталя, могут иметь сугубо глухой провинциальный характер. В Италии Рим также вряд ли имеет какие-то преимущества перед Миланом или Флоренцией, даже скорее существенно уступает им по степени "столичности", конкурируя тут с Неаполем, Палермо, Генуей, Турином, Болоньей, а в плане образовательных возможностей уступая даже Сиене. Но в целом эта группа городов существенно превосходит по возможностям все остальные, более провинциальные.
Если Вы живете в маленьком германском городке, переезд в Берлин несомненно даст Вам новые возможности. В маленьких городках жизнь удобная, но больно уж пенсионная.
----------------------------
Моя девушка обвиняет меня в постоянном давлении на нее. Это выражается в моих безобидных просьбах типа приготовить чего-нибудь из еды вечером. В свои 20 лет она утверждает, что она сложившийся человек, личностью устоявшимися взглядами, которую уже не переделать. В то же время она утверждает, что компромисс ей не чужд. Как можно объяснить ее поведение в данных условиях?
dai
Как говорит мой отец, когда жена умеет готовить, но не любит - это еще полбеды. Хуже, когда любит, но не умеет.
Если серьезно, Ваша проблема имеет три выхода:
- готовить самому,
- нанять домработницу,
- сменить девушку.
Кроме того, каждый раз, когда Ваша девушка предъявляет такую претензию, подумайте, может быть она в данный момент хочет от Вас кое-чего другого? Может она хочет любви, а Вы ее на кухню гоните?
Как-то Бегемот спросил лягушку, холодна ли вода в болоте. На что лягушка резонно ответила: "Я, между прочим, тут как женщина сижу, а не как градусник".
----------------------------
С огромным интересом изучила материалы вашего сайта. У меня такой вопрос - дело в том, что мой опыт говорит о том, что читать мне уже достаточно, лично я уже слабо от этого продвигаюсь, причины обсуждать не будем, они очевидны, но у вас где-то упоминались тренинги, я имею ввиду в живую - вот это было бы действительно интересно. Сообщите пожалуйста если есть что.
С уважением Т.Л-ва
Курс Школы включает не только чтение, но и систематическое выполнение упражнений. Кроме того, имеют место интерактивные процедуры - консультации преподавателей, обсуждения курсантов и т.п. В силу этого обучение в Школе носит не заочный, а активный и интерактивный характер.
Что касается тренингов, то они, конечно, более эффективны, нежели школа, НО по критерию цена/результативность существенно ей уступают. Тренинги дороги по причине высоких издержек при их организации (нормальная цена недельного тренинга влетает примерно в цену всего курса Школы), да и найти время для изучения всего этого в тренинговом режиме непросто - требуется порядка 240 часов тренинга (сюда не включаются менеджмент, метаменеджмент, сокращается дифференциальная психология и.т.п.).
Тем не менее тренинги еще будут. Во-первых, тренинги Толкачева (52 часа, нулевой цикл+начала дифференциальной психологии+начала системного мышления), возможно, мои (власть, групповые феномены, эмпатия, отношения, аналитическое системное мышление, активизация и т.п.), Грищенко (коммуникативный), Грябого (деловая коммуникация), Кудрявцевой (аудиотренинг), семинар-тренинги Ковалевой (психосоматика и устойчивость), семинары Пайдиева (неявные механизмы и правила игры в бизнесе, деловая среда, финансы) и т.п. Проходить они будут как отдельно, так и в рамках семинаров Школы. Проводиться будут в Москве (Толкачевский), в Петербурге (весенний семинар ШЭЛ), в Одессе или Сочи (летний семинар ШЭЛ). Может быть летом что-то будет в городах Поволжья или на пароходе (Летнее турне преподавателей ISfPP). Грищенко, кажется, собирается скоро сделать что-то в Киеве. Возможны и отдельные тренинги этих преподавателей.
На сегодня у нас нет четко разработанного плана на предстоящий год. Все тренинги и семинары будут анонсироваться в рассылке. Следите за новостями.
-----------------------------
Очень прошу вас посоветовать мне, литературу, которую бы Вы посоветовали прочитать вашем сыну 18-ти лет.
Заранее благодарен. Олег
Это зависит от вкусов и взглядов на перспективу. Литературу ДЛЯ ЧЕГО? Для развлекухи или для личностного роста? Какого уровня сложности?
Для развлечения могу порекомендовать, например, собственный фантастический романчик "100 часов на планете Гондор". Он есть в большинстве сетевых библиотек в электронной форме. Он рассчитан как раз на этот возраст (я и сам когда его писал был немногим старше).
--------------------------------------------------
Здравствуйте! Очень заинтересовала Ваша рассылка, главным образом, касающаяся теории лидерства. У меня есть психологическое образование. Продолжаю учиться и сейчас дальше. Хотелось бы узнать о возможности получения сразу же всего курса (или определенной части), конечно же за определенную плату (надеюсь, что приемлемую для данного случая), так как моя загрузка не позволяет в ближайшее время серьезно заниматься еще чем-то новым.
W E K
Курс включает не только тексты, но и - прежде всего - определенную методику изучения материала, интерактивные процедуры и т.п. Получив трупик курса в виде неких текстов Вы вряд ли будете иметь достаточную мотивацию для его освоения. Он будет лежать у Вас как символ возможностей - но отложенных для реализации.
Реальной альтернативы поступлению в Школу нет, если Вы заинтересованы в личностном росте, а не только в "научной подготовке". Чтобы получить тот практический выход, который есть у учеников Школы (в отличие от выпускников бизнес-школ и психфаков), необходимо пройти определенный процесс, а не получить коллекцию неких текстов по бросовой цене.