Разговор в письмах
Скажите пожалуйста, что вы понимаете под фразами Личностный рост и самоактуализация. Это довольно широкие термины и на уровне определения они ясны, но если посмотреть вглубь, то ничего не понятно - чего делать то нужно, расти как, куда, освобождаться как ?
Для меня, свобода и эффективность является основной темой по жизни, и я изучаю это уже несколько лет, но не всегда получается внутри иметь то состояние, которое нужно. Разумом я понимаю многое, например то, что я являюсь свободным, я индивидуальность, я делаю что я хочу, я никому ничего не должен, Я никому не должен быть хорошим, не должен бояться, не должен ни перед кем прогибаться, я могу быть тихим, могу громким, могу спокойным или бурным - только мне выбирать, поскольку все эти выборы лежат не снаружи, не в окружающих людях или жизни, а внутри меня и только я решаю как мне прожить эту жизнь.
Это от мозгов, а в реале, иногда случается что то, какая то ситуация и понимаешь - опять говорил как проситель а не как хозяин, опять прогнулся, опять был НЕ ХОЗЯИНОМ СЕБЕ.
Хочется вырасти из всего этого, и как говорил Дейл Карнеги - перестать беспокоиться и начать жить. Но это все хорошо на уровне лозунгов, а что делать то нужно для этого ??
Сергей
Давать определения понятиям не всегда возможно. Есть вещи, которые можно только почувствовать, а потом назвать.
Вы пытаетесь решить эти вопросы чисто рационально, оставаясь только на уровне сознательного Я, оперируя рациональным содержанием понятий. А дело не в понятиях.
В курсе нашей Школы существует целая система методик, которая позволит Вам договариваться со своим бессознательным, общаться с ним на его языке. Тем самым Вы поставите свое поведение под сознательный контроль, сможете рационализовать его. Например, это методики иерархизации и упорядочения собственных мотивов, методики планирования, аутотренинга, медитаций, самовнушений, выявления и замены бессознательных установок и т.п., входящие в курс "Сделать себя". Это и тренинг актуализации, где через упорядочение коммуникативного процесса происходит внутренняя перестройка личности, ее ориентация на более эффективные стратегии поведения.
Личностный рост не достигается словами - только через методичную и грамотную работу над собой.
-------------------------------------
Я, к сожалению, недавно подписан на вашу рассылку и может что-то не правильно понимаю. Поэтому чтобы задать следующий вопрос я хотел бы выяснить кто в вашем понимании лидер? Ориентироваться на кого вы учите?
MW
1 Определения лидера:
a Человек, обладающий бОльшей внутренней свободой, чем окружающие, и в силу этого большими конкурентными преимуществами (психологическое).
b Человек, который выполняет в группе комплементарную функцию, то есть замыкает на себя разрешение проблем, имеющихся в отношениях группы с окружающей средой и самим собой (социально-психологическое).
c Человек, достигший в своей профессиональной сфере наивысших успехов (социологическое)
На самом деле эти определения отражают разные уровни деятельности. Внутренняя свобода является необходимым (но не всегда достаточным) условием выдвижения на лидерскую позицию в группе и для достижения наибольших успехов в профессиональной деятельности.
2 Мы учим ни на кого ни ориентироваться, а наоборот навязывать себя и свои представления о жизни окружающему миру. Как говаривал Ницше, самому творить свое добро и свое зло (имея в виду моральные критерии).
----------------------------
Давно являюсь читательницей Вашей рассылки, более того - ярой сторонницей и почитательницей проповедуемых Вами идей. В неком роде это для нас корпоративная рассылка, ибо заставляю подчиненных кое-что из Вас почитывать:) Вполне возможно, понимание это вызвано тем, что по жизни я лидер, и степень моей уверенности в себе варьируется лишь от количества прибыли, которую я смогла принести своЕй компании.
А вопрос мой о простом и вечном:)... Возможно ли, на Ваш взгляд, чередование влюбленностей по жизни в зависимости от общих ее обстоятельств: почему в успешном окружении я желаю все более труднодостижимого, при неудачах - прислониться к чьей-то широкой груди? Прочитав кое-что из книг, упоминаемых Вами в рассылке ( как то Фрейд, Шостром, Тарасов и пр.), не нашла я конкретного ответа на простой вопрос. Перефразируя известного поэта, вопрос можно озвучить так:"Что есть любовь, и почему ее обожествляют люди?" - удовлетворение психофизиологических потребностей и сосуществование с человеком, рядом с которым удобно и комфортно, или нечто большее, "родство душ",как утверждает мой нынешний бойфрэнд, которого я в свое время подобрала за физические данные и проблески интеллекта?
Пожалуйста, ответьте на обе части вопроса:) Можно в рассылке.
С уважением, Ольга
Вопрос, который Вы задаете обсуждается на протяжении тысяч лет и до сих пор никто не дал на него внятного ответа. Наверное, это потому, что нужды в таком ответе нет. Как верно заметил известный украинский философ Сковорода, "Велик Господь, создавший все ненужное сложным, а все сложное ненужным". Наверное, сложность ответа на Ваш вопрос проистекает из ненужности такого ответа.
Любовь не относится к числу понятий, которым можно дать конструктивное определение и построить внятную теорию вокруг него. Граф Калиостро, говорят, пытался найти формулу любви, но в этом не преуспел. Фромм пошел по несколько более удачному пути, пытаясь прояснить смысл хождениями вокруг да около, которые описал в книге "Искусство любви" (почитайте). Недавно некий немецкий доктор "неопровержимо" доказал, что любовь - это болезнь. Его логика заключается в том, что он установил некую "норму" содержания в крови неких веществ и обнаружил, что у влюбленных есть отклонение от этой нормы. А поскольку бедняга отождествляет всякое отклонение от нормы с патологией, то и выводы его были соответственны.
Ваш бойфренд несколько ближе к истине, чем немецкий профессор. Очевидно потому, что он предпочитает теории практику. Рекомендую и Вам больше уделять внимания именно практике. Тогда без всяких посторонних объяснений станет ясно, почему люди обожествляют любовь.
--------------------------
Все чаще наталкиваюсь на мысль о том, что любой человек, если он хочет добиться чего то значительного в жизни, вначале должен обеспечить себе содействие со стороны успешных людей. Мои цели в основном материальны, осязаемы. Я думаю, двигаться в любом направлении проще, если есть некая масса, или группа людей, объединенных общей целью, Команда. Однако, к сожалению, не знаю ответов на вопросы:
Думаю, что в письме всего не рассказать, однако должна быть литература с информацией на эту тему:посоветуйте пожалуйста.
С уважением,
Александр
Постарайтесь вдуматься в логику Вашего вопроса. Вы хотите найти успешных людей, сбить их в команду, затем выстраивать в ней отношения и управлять этими людьми. И это при том, что Вы признаете, что без них, сами по себе, Вы достигнуть успеха не можете. А они уже достигают без Вас. На фиг им при таком положении дел сбиваться вокруг Вас в команду? Да еще и позволять управлять собой?
Поставленные Вами вопросы неразрешимы. Потому что на самом деле получается всегда по-другому. Обычно люди успеха собирают команду из тех, кто не может добиться такового сам по себе. И занимают в ней лидерскую позицию именно потому, что объективно группа без них добиться успеха не может. И именно этот факт дает им тот авторитет, благодаря которому они могут выстраивать в группе отношения и управлять ей.
Так что заходить надо с другого конца. Сначала надо расширить пределы своей внутренней свободы, снять те ограничения, которые препятствуют достижению Вами успеха. Большая внутренняя свобода будет создавать Вам конкурентные преимущества перед другими людьми и вызывать у них желание найти в Вашем лице хозяина. Так и только так - не иначе.
Именно в такой последовательности и строится обучение в нашей Школе. Сначала - личностный рост. Затем - формирование и развитие коммуникативных способностей. Затем - лидерство в малой неформальной группе. Затем - власть. Затем - управление в организациях, менеджмент, метаменеджмент, политические методы управления, построение бизнеса. И под конец - массовая психология, PR и косвенные методы манипулирования.
-----------------------
На днях я была на курсах гадания и магии. Там преподаватель рассказывала, что можно при нумерологического анализа имен можно предсказывать судьбу людей, учреждений и даже авиарейсов. По номеру можно сказать, например, на какой рейс нельзя садиться. Но ходить каждый раз к гадалке и сложно и дорого. Я у нее спрашивала, нельзя ли сделать компьютерную программу для гадания. Но она ничего не понимает в компьютерах. Вы как психолог должны знать, как предсказывать судьбу и вообще. Не знаете ли Вы, существуют ли компьютерные методики гадания для авиарейсов. А то у меня муж по работе часто летает, мне это необходимо.
Марина
Вообще-то психологи гаданием не занимаются. Даже астрологией не занимаются (в смысле предсказания судьбы).
В плане компьютерного гадания дам один совет. Возьмите номер рейса и наберите его в редакторе word под windows. Затем выделите его и установите для него шрифт wingdings. Получится маленький ребус из нескольких значков. Поразгадывайте такие ребусы. Когда у Вас наберется достаточный опыт, сможете предсказывать судьбу рейсов.
Для начала имеет смысл попробовать уже прошедшие рейсы. Возьмем для примера номер рейса самолета, который 11 сентября прошлого года первым врезался в небоскреб WTC. Его номер был Q33NYC. Набираем, выделяем и устанавливаем шрифт wingdings. Получаем последовательность Q33NYC. Также проанализируйте номера других рейсов, судьба которых Вам известна. Так постепенно и научитесь истолковывать эти ребусы: :).