Новости Клуба

С момента начала регистрации кандидатов до сегодняшнего дня зарегистрировались 126 человек. Всем были разосланы приглашения ко вступлению. Если кто-либо их не получал, просьба сообщить мне об этом с указанием Nikname.

По нашим предположениям, для того, чтобы зарегистрированному кандидату решиться стать членом клуба, необходимо около месяца. Однако, многие значительно опередили средние показатели. Мы получили письма с копиями квитанций о перечислении вступительных взносов.

Кстати, просьба обязательно сообщать нам о факте перечисления. Если нет возможности отсканировать квитанцию, просто сообщайте реквизиты своего платежа (Nikname и откуда выслано).

Я выношу на ближайшее заседание Правления предложение о переводе кандидата в статус члена Клуба не с момента поступления взноса на счет Клуба, а с момента сообщения о перечислении. Думаю, это будет более логичным - все формальности могут утрясаться в процессе, и не надо будет ждать прохождения платежа, который в России может идти больше двух недель. Предполагаю, что Правление согласится с моим мнением.

Один из новых членов Клуба, Velary, сделал бланк с реквизитами клуба в редакторе "Word". Теперь мы его или выложим на сайте или будем рассылать вновь зарегистрированным кандидатам.

С новостями пока все. Далее - наш традиционный

Разговор в письмах

(…)Будет ли в процессе обучения уделяться внимание такому вопросу как (само)мотивация достижения поставленных целей? Всё, что Вы описываете воспринимаю полностью положительно, поскольку самостоятельно иду по этому пути уже несколько лет (хотя правильнее будет сказать "всю жизнь"). Однако, постоянно натыкаюсь на препятствие ввиде лени-нежелания выполнять, то что уже осознано и поставлено в качестве цели. По возможности, ответьте, пожалуйста, на этот вопрос.

Проводите ли Вы очные тренинги? Планируется ли в будущем поставить это на широкую ногу в качестве дальнейшего расширения деятельности?

По роду деятельности мне зачастую приходится менять место нахождения на длительный срок. Будет ли учитываться этот факт во время нашего взаимодействия? Может процесс обучения полностью осуществляется через интернет и электронную почту?

Учитывают ли Ваши тренинги специфику российского менталитета? Насколько универсальны получаемые знания применительно к различным народам и/или странам?

Что Вы можете сказать обо мне, прочитав это письмо?

С уважением. Валерий Гришин

1 Разумеется, проблема управления мотивацией есть одна из основных проблем наших занятий. Косвенно она присутствует почти во всех материалах психологического и общественного цикла.

Что касается вашей ленности, то ее природа, скорее всего, заключается в недостаточной рационализации целеполагания. Сознательно поставленные цели могут не совпадать с внутренними убеждениями бессознательного о пользе того или иного вида деятельности для Вас лично. В этом случае бессознательное и ставит препятствия.

Мы будем изучать методы согласования сознательной и бессознательной мотивации, обсуждать эти вопросы в интерактивном режиме и т.п.

2 В рамках Школы эффективных лидеров очных тренингов не планируется - это в чистом виде проект дистанционного образования. Как я писал ранее, я занимался (иногда и сейчас занимаюсь) тренингами, но это совершенно другой вид деятельности. Кроме того, наши элитарные тренинги несравненно менее доступны, чем Школа в силу высокой стоимости этих тренингов. Наш интернет-проект как раз и создан, чтобы предложить более доступную и при этом действенную методику.

3 Процесс обучения полностью осуществляется через интернет и электронную почту. Вы имеете доступ к нему вне зависимости от вашего географического положения - везде, где есть доступ к интернету. У каждого члена есть индивидуальный счетчик времени. Вы сможете ускорять, замедлять или приостанавливать "течение времени" в зависимости от жизненных обстоятельств. Робот будет осуществлять рассылку материалов и открывать доступ к интерактивному общению в зависимости от состояния этого счетчика времени. Таким образом Вы полностью свободны в выборе времени и интенсивности занятий.

4 Все курсы адаптированы к реалиям российской культуры в широком смысле. Разумеется, многое в них универсально, но есть и многочисленные специфические аспекты, специфические трудности, которые приходится преодолевать нашим согражданам, в том числе и при адаптации за рубежом. Имеются в виду и психологические проблемы, и проблемы, связанные с провинциальностью-архаичностью представлений об общественном и глобально-экономическом устройстве, и проблемы, связанные с недостаточностью понимания универсальной культуры бизнеса, и проблемы неадекватности этических представлений и т.п. Каждый из наших циклов ориентирован на преодоление одной из этих специфических групп проблем.

5 О Вас я могу сказать, что Вы не заглянули в архив нашей рассылки. Ознакомиться с ним будет для Вас достаточно интересно и полезно.

------------------------

Еще одно письмо касается проблем преодоления психологического барьера, возникающего у кандидата при принятии решения о том, чтобы стать полноправным членом Клуба:

(…)Хочу все же уточнить количество кандидатов и членов клуба.

Если вы ответите: - кандидатов около сотни, а членов пока нет......Я отмечу для себя, что как и следовало ожидать, народ не примет такие условия, и не перепрыгнет через барьер. Степень риска высока и роль преподавателя слишком отдалена.

Если окажется, что кандидатов - двести, а членов клуба - пять. Я тоже не стану переводить деньги. Потому что получив такую мизерную прибыль, фирма долго не протянет. Слишком велики расходы по проекту. Да и любому уважающему себя преподу скоро надоест сея пустая дерготня.

Если энное количество кандидатов окажется с десятью - двадцатью членами клуба - я рискую.

Если членов клуба больше - я отказываюсь от подписки.

С уважением, Дмитрий

Число зарегистрированных кандидатов на сегодняшний день - 126.

Число сообщивших о перечислении взноса - 11.

Число дошедших до нашего банка взносов - 2.

Ваша ссылка на зависимость существования проекта от нормы прибыли имеет смысл для коммерческих проектов, но не для бесприбыльной общественной организации.

Взятые на себя обязательства мы намерены соблюдать неукоснительно, вне зависимости от сопутствующих обстоятельств. Обязательства берутся перед конкретным членом Клуба и не обусловливаются поведением других людей.

Если Вас интересует экономическая сторона дела, которая присутствует и у некоммерческого проекта, то наши затраты по его открытию окупятся по достижении числа членов в 40 человек (если к тому времени не поступят гранты, которые могут быстрее покрыть издержки). По нашим предположениям, это должно случиться в декабре сего года. Правда, составители финансового плана исходили из предположения, что первые членские взносы будут перечислены к 1 ноября, а реально началось это несколько ранее.

После покрытия затрат на запуск проекта все доходы как от членских взносов, так и от грантов предполагается направлять на текущие расходы и на развитие других проектов Клуба, среди которых создание "бизнес-инкубатора" для выпускников Школы, который будет осуществлять лоерские и штойербераторские услуги по организации бизнеса, дистанционному управлению бизнесом и финансами.

Поскольку этот проект некоммерческий, Школа будет функционировать, даже если число курсантов будет равно 1. Поскольку курсы и ПО уже написаны, то прекращения функционирования проекта никакой экономии никому принести не может.

------------------------

Имеет ли ваша Школа долгосрочные планы? В частности, собираитесь ли вы и в дальнейшем проводить этот курс? Дело в том, что я уже трачу деньги на образование (которое, я надеюсь, тоже будет полезно).

Можно будет потом узнать сколько у вас учеников?

С наилучшими пожеланиями,

Алексей

1 Наша Школа имеет планы весьма долгосрочные. В частности, предусмотрен годичный план обучения для всех ее курсантов.

2 Если под "проведением этого курса" Вы имеете в виду эту рассылку, то я предполагаю проводить ее до тех пор, пока это будет возможным. Думаю, что Вам полезно будет заглянуть в описание и архив рассылки, чтобы понять ее цели.

Существование этой рассылки в системе Subscribe.ru зависит не от меня, а от владельцев этой системы. Если они посчитают ее присутствие в каталоге нежелательным, она будет переведена на MailList. Вчера я получил от них очередную претензию на несоответствие HTML-оформления рассылки их представлениям (они явные поклонники Netscape, с которым я не знаком). На мою четырехкратную просьбу конкретно указать, что же я должен поменять, ответа я не получаю, а лишь сентенции, что я плохо владею HTML.

Поскольку я не программист, в это утверждение легко поверить. Но поскольку эти господа - программисты, то их неспособность сформулировать, каких конкретно изменений они от меня требуют, вызывает грусть. В случае же, если я не внесу в оформление так и не сформулированные ими изменения, они рассылку из каталога грозятся исключить.

По столь же странным мотивам мне отказывают в переводе рассылки в класс "Золотых", несмотря на стабильное первое место в разделе по отношению читаемости к числу подписчиков (по данным статистики SpyLog). Месяц назад поступало даже странное предложение о переводе рассылки в класс "новости компаний", хотя новости никаких компаний я в нее не включал.

Так что, как видите, поддержание рассылки на Subscribe.ru связано с определенными сложностями. Если мне удастся выяснить суть претензий уважаемых партнеров, я смогу их удовлетворить, и рассылка сможет продолжать выходить на Subscribe.ru.

3 Количество курсантов тайной являться не будет. Как только наши программисты закончат возню с форумами, я попрошу их сделать счетчик числа членов и поставить его в оформление нашего сайта.

----------------------------------

Пришли и очередные письма по поводу господина Карнеги, которые навели меня на некоторые размышления.

Ранее для меня всегда была непонятна степень едкости, раздражения и сарказма, с которой ведущие американские психологи высказывались о Карнеги. Заподозрить их в зависти или личной неприязни было сложно - слишком несопоставим уровень этих джентльменов и Карнеги. Ведь среди них были и такие классики мировой психологии, как Салливэн, Шостром, Шеппард, Фромм и другие.

Для меня это раздражение было непонятным, так как у меня у самого Карнеги вообще не вызывал никаких эмоций. Ну написал парень книжки, для своего времени неплохие. И написал хорошо, ярко, интересно. Конечно, устарели они, конечно, дилетантские, но раздражаться-то зачем?

Только сейчас, почитав письма по поводу Карнеги, я понял природу этого раздражения. Похоже, всем этим господам приходилось читать подобные письма пачками, так что раздражение их вызывал не сам Карнеги, а совершенно неадекватное поведение его поклонников.

Как-то раз Карл Маркс, ознакомившись с программой марксистского конгресса в Париже, приложенной к приглашению на него, написал его организаторам короткий отказ со следующей формулировкой - "Увольте меня, я - не марксист." Думаю, что Карнеги, если он обладал достаточным чувством юмора, мог бы аналогичным образом отнестись к представлениям своих поклонников о его сочинениях.

Примером явной вредности для неофитов книжек Карнеги является высказанное в нескольких письмах явное или неявное предположение о совпадении предмета его сочинений и курсов нашей Школы. На самом деле если область пересечения и составит 1%, то никак не более. Решение проблем личностной эффективности лежит далеко за пределами рассматриваемой Карнеги тематики.

-------------------------

(…)Не отрицаю полезность вашей рассылки, из нее для себя я извлекаю примерно 10% полезного. Кроме того сама полемика вокруг темы очень полезна: учишься думать где тебя дурят и где зерно правды! От рассылки не откажусь, но вступить в клуб...извените...

Сергей

Боюсь, что Вы несколько переоценили полезность рассылки для себя. Это связано с тем, что Вы не ознакомились с ее описанием. По недоразумению Вы считаете целью рассылки достижение положительных изменений Вашей личности. Пользу в этом направлении могут дать лишь фрагменты курсов, которые действительно составляют примерно 10% ее содержания.

На самом деле цель рассылки - помочь Вам определиться с необходимостью для Вас Школы эффективных лидеров. Поскольку Вы еще даже и цель рассылки не осознали, ее реальная ценность для Вас равна 0%.

----------------