Выпуск от 18.07.2004


Ob'iasnite esli smogete chem otlichaetsia
interview ot boprosa
Chem obuslovleno Davlenie gosudarstvennux
slugashix na cheloveka dage v Samux demokraticheskix stranax
i poslednii vopros chto delat' i kak vugodnee
dlia menia otvechat' v takom sluchae
Chelov zadaet podriad neskol'ko voprosov
zagrugaia mne golovu otvetami na eti voprosu
a zatem zadaet v konze glavnui vopros
dalekii ot predudushix vopros
I ne uspevau soorentirovatis'a i putaus'
Ogromnoe Spasibo

Vladimir

Если Вас грузят любым способом, надо применять механизмы отстройки от потока событий и информации (они есть в курсах Школы). Самый простой вариант - сделать большие глаза, сказать "Извините, я все вопросы не запомнил, можно по порядку?". Если визави сам помнит вопросы и они относятся к делу, он их повторит. Если нет - пойдет дальше, но уже собьется и грузить будет не в состоянии.

Кстати, к вопросу о "самых демократичных странах". Если за образец таковой Вы почитаете, согласно пиару, родные США, то я рекомендую для прочистки мозгов изучить сочинение Роберта Фишера "Как меня пытали в тюрьме Пасадены".

_________________________________________

Политолог Сергей Караганов, как известно, является одной из влиятельных личностей, формирующих внешнюю политику России. Так ли это по Вашему мнению или это грамотный пиарщик, избравший объектом пиара самого себя?

Юрий

Грамотный пиарщик также может влиять на внешнюю политику. Правда, сейчас МИД мало обращает внимания на публичные фигуры.

_________________________________________

Где конкретно будет проходить киевский семинар? Не в самом же городе летом?

Вера

Семинар будет проходить в элитно-курортном районе Киева - в Конча-Заспе - в большом и чистом сосновом бору. Прошу название поселка не расценивать как намек на культурную программу семинара :) . Рядом есть оборудованный пляж и спортплощадки, ну и конечно - своя "лодочная станция" (две лодки). Конча-Заспе - райончик элитный. По информации местных жителей весь украинский бомонд, включая Кучму, свои виллы имеет именно там. Надеюсь участникам семинара место тоже понравится.

Все участникам семинара разошлем карту местности и карту подъездов.

На гор.транспорте доехать просто: От м. Выдубичи каждые 15 минут в ту сторону ходит куча маршруток. Ехать на маршрутке - ровно 20 минут. На своем авто: от Выдубичей - 10 минут, от центра (вдоль Днепра на юг) - 20 минут. От остановки до санатория идти еще ровно 10 минут - там все по указателям указано (есть также маршрутка которая подъезжает к самому санаторию, но она ходит только раз в час).

На территории санатория работают мобифоны всех GSM-операторов - UMC, Киевстар, Голден Телеком и Велком. Учитывая статус района, скорее всего работает и DAMPS'овский DCC.

Номера комфортные, сделаны кстати в довольно интересном стиле - с арками и прочими излишествами :) Скоро выложим их фотографии.

Есть сауна и все прочие составляющие хорошего отдыха. Для любителей экстрима можно будет заказать пейнтбол.

Так что, как и на всех наших семинарах, интенсивное обучение будет уравновешено активным и комфортным отдыхом.

_____________________________________

Евгений Витальевич, почему у Вас так много конфликтов? Неужели Ваши знания и навыки (те самые, о которых говорится в курсе "ШЭЛ") не позволяют их избегать?

Татьяна М-ва

ШЭЛ не учит избегать конфликтов.

Конфликт - свойство объективной реальности. Как учит системология, источником развития является противоречие. Разрешается оно всегда через конфликт.

Как говорилось в известной народной поговорке времен моей юности:

Если ты жизнь посвящаешь борьбе,

Жопой она повернется к тебе.

Если захочешь прожить без борьбы,

Жопу одну лишь и жди от судьбы.

В мои студенческие годы это называлось далектикой природы :)

В современной теории метаменеджмента (который мы проходим в курсе "Руководство организацией") есть целая концепция "Управления через кризисы", которая содержит инструментарий развития организаций через управляемые конфликты.

Конфликты есть у всех, но в России принято старательно пиарить их отсутствие. Мне врать лень, так что я не скрываю проблем, которые неизбежно возникают в работе на русском рынке, а также и того, как я эти проблемы преодолеваю.

Причины, по которым в России многие стараются избегать и замалчивать конфликты, кроются в глубинах культуры, в усвоенных Вами в детстве стереотипах. Вам внушили, что надо избегать конфликтов, "а то тетя заругается". В то же время конфликт возникает всегда, когда Вы выходите на новые для себя рубежи и контакты, когда Вы на пороге нового подъема своей карьеры. Если Вы избегаете конфликта и отступаете перед соперником, Вы упускаете этот шанс для своего подъема. В результате Ваш социальный рост становится все менее и менее реальным.

Страх конфликта - один из инструментов надсмотрщика, которым он гарантированно делает Вас рабом.

Если же Вы посмотрите на любого представителя элиты, человека успеха - он прямо-таки оброс конфликтами. Ельцин сделал карьеру на публичном скандале, Путин до самого назначения премьером ходил под уголовным делом, Березовский воюет с ветряными мельницами собственного изготовления, Жириновский - со всем, что шевелится, Ходорковский - с прокуратурой, Потанин - с налоговой инспекцией, Матвиенко - со всем Петербургом, Пелевин и Сорокин - с идущими-в-месте, Бородин - со швейцарской прокуратурой и т.п. А у Вас установка - "сиди и молчи, как бы чего не вышло!!!!!".

Понятен теперь главный тормоз к социальному росту?