Новости

Накануне ноябрьского семинара в Москве мы сочли полезным провести тренинг В.К.Толкачева "ПРИКЛАДНОЙ СИСТЕМНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ" не только в Москве, но и в Санкт-Петерубрге. Для этого тренинга выбран "щадящий режим", занятия проводятся 3 раза в неделю по вечерам в течение месяца, что наиболее удобно петербуржцам и гостям города, постоянно проживающим в нем в октябре 2001 года в связи с работой или учебой.

Первое занятие тренинга состоится 3 октября в 18:30 по адресу СПб, Сампсониевский 45, "РУЗА", 3 этаж, аудитория 2. Дальнейший режим будет согласован с группой на вводном занятии.

Стоимость тренинга - $80, для членов Клуба эффективных лидеров - $40. По окончании тренинга выдаются сертификаты ISfPP. Заявки на участие в тренинге подавать по адресу tvk@smtp.ru. Оплата может быть произведена на первом занятии.

Надеюсь, это объявление удовлетворит всех, кто в последнюю неделю присылал мне письма с предложением организовать в СПб тренинг В.К.Толкачева по образцу московского.

*****

В связи с существенным падением курса доллара относительно евро Правление вынуждено было скорректировать свое решение о размере вступительного взноса в Клуб на IV квартал 2001 года, немного повысив эквивалент взноса в US$ и понизив его сумму в евро.

Теперь на четвертый квартал 2001 года вступительный взнос в Клуб установлен Правлением в размере:

19000 рублей (при оплате на рублевый счет в Петербурге)

600 долларов США (при оплате наличными в кассу Клуба)

660 евро (при оплате на счет в Германии) (пока еще можно оплачивать и в DM - 1300)

Оплата вступительного взноса дает право на прохождение полного годичного курса Школы эффективных лидеров (помимо прочих прав члена Клуба).

Решение вступает в силу с 1 октября 2001 года.

*****

Разговор в письмах

Skajite pojaluysta, chto takoe "y.e." (ispol'zuetsya dlya oboznacheniya stoimosti kursov i seminarov v rassylke). Spasibo,

Daniel

Термин у.е. (условная единица) используется в России для обозначения эквивалента американского доллара в рублях (по официальному курсу ЦБ+3%). В просторечии он часто используется для обозначения и самого US$.

------------------

1. Что такое зависть? Почему она возникает? Насколько она вредна/полезна для личной эффективности?

2. Бывают ли у Вас стрессы (трудно поверить, что Вы не сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями)? Как Вы их преодолеваете?

-- А. Аракелов

1 Зависть есть реакция бессознательного, основанная на признании факта собственной неспособности к достижению успеха. Обычно реальными препятствиями к достижению этого успеха являются внутренние ограничения, "тормоза", препятствующие свободному проявлению воли к власти или сексуальности (особенно первое). В этом случае происходит сублимации энергии инстинкта и ее инверсия в некую извращенную форму (в случае воли к власти - в агрессию). Зависть является одной из форм такой агрессии. Ее объектом выбирается не обязательно действительно свободный и успешный человек. Скорее, назначается наиболее "безобидный", безответный, уязвимый объект для удовлетворения своей агрессивности.

Неудачник может выбрать в качестве объекта приложения агрессии не обязательно конкретное лицо, он может выбрать также некий класс, абстракцию, некое социальное меньшинство. Так рождаются различные фобии типа пресловутого антисемитизма, ксенофобий, гомофобий и т.п. Все эти фобии являются также институционализированной формой зависти.

Таким образом, зависть является частным случаем агрессии и всегда сопутствует неудачникам. Однако, она является не столько истинной причиной неудач, сколько сопуствующим неудачам следствием некой общей причины.

2 Неприятности у меня бывают, особенно в последний месяц. Я их пережидаю. Выработанная годами установка на то, чтобы не реагировать на текущие события, иначе как принимая их к сведению для последующей коррекции стратегических решений, установка на то, чтобы не менять заранее определенной линии поведения в зависимости от текущих событий является достаточно хорошим предохранителем против слишком эмоциональной реакции на неприятности.