Разговор в письмах
Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к такой стороне нашей жизни как сглаз, предсказание судьбы, порча, "кошка дорогу перебежала" и другие суеверия? Много людей в большей или меньшей степени верят во все это, а ведь это дикое ограничение внутренней свободы. Что же заставляет людей верить? Может в подобных понятиях проявляется предрасположенность к религиозности или слабодушие? И как переубедить человека или хотя бы самого себя?
С уважением, Виктор.
Что касается сглаза, то под этим названием мистифицировано явление, связанное с остаточной суггестией, то есть психосоматические изменения или снижение интеллекта и личности в результате негативного гипнотического воздействия. Сглазу часто подвержены дети, обладающие слабой критичностью восприятия и в силу этого подверженные внушению. Правда, постгипнотическое внушение, кодирование, само по себе не держится более года, но сам процесс внушения у ребенка может быть сопряжен с психической травмой, вытеснение которой в дальнейшем служит источником невроза. Эта травма может сопрягаться с натальными и инфантильными психическими травмами, наслаиваясь на некий более глубокий невротический комплекс и усиливая его.
Этот невроз, собственно, обычно и называют сглазом. Соответственно, его лечение возможно лишь путем вскрытия этой травмы - через психоанализ, гипноанализ и т.п. Существуют и методы частичного, паллиативного снятия невротических симптомов путем того или иного суггествиного воздействия, то есть белой магии. Обычно их используют сякого рода знахари и шарлатаны, часто имеющие и медицинские дипломы, но предпочитающие мистифицировать свою практику.
Порча также является феноменом внушения, суггестии.
Что касается предсказания судьбы, то судьба человека ведь - его характер. Я довольно много могу обычно сказать о будущем моих клиентов в результате анализа их поведения. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к возникновению различных заболеваний и психосоматических изменений, индикатором которых служат состояние ладони, ушной раковины, роговицы глаза, пятки и т.п. На этих индикациях основана хиромантия, ауреодиагностика и т.п. При этом хиромантия наиболее мистифицирована. Как, кстати, и астрология, хотя зависимость определенных черт характера от даты рождения является научно устанволенныым фактом.
Насчет перебегания дороги кошкой ничего сказать не могу, наука сей вопрос не изучала.
Предрасположенность к религии является формой психической защиты слабых людей. Свобода же - удел сильных, не всем дано быть свободными. Поэтому озаботьтесь расширением сферы своей совбоды, а других оставьте их судьбе, не пытайтесь переубеждать и насильно делать счастливее и свободнее. Человек имеет право на предрассудки.
----------------------------------
Уже несколько недель читаю вашу рассылку и чем больше читаю, тем больше возникает желание приехать к вам на семинар в школу эффективных лидеров. Несколько вопросов: 1-это разовый семинар или это программа семинаров, рассчитанная на определенный срок, 2-кто становиться членом клуба и что дает участникам это членство?
И буду признательна , если дадите информацию по семинару "Вводный курс в системный психоанализ для бизнеса", которому посвящена ваша рассылка от 29.12.01г. Точнее где, когда и будет ли вообще проходить этот семинар в Москве или куда можно обратиться за подобной информацией.
Заранее благодарна, Березовская Елена
1 Каждый наш семинар уникален, имеет свою тематику. Они не составляют цикла и каждый может начать с любого. Мы проводим семинары Клуба эфективных лидеров раз в квартал. Кроме того, параллельно проводит семинары-тренинги IsfPP (международная интернатура практческой психологии), их анонсы я тоже даю в рассылке.
2 Главная привилегия членов Клуба - возможность учиться в Школе эффективных лидеров, пройти ее полный курс. По сути, Клуб является Клубом выпускников и курсантов этой Школы. Школа является сетевым проектом Клуба и осуществляет дистанционное обучение в целях повышения личной конкурентоспособности. В программе школы - материалы из практической психологии, бизнес-психологии, основы постиндустриального бизнеса, элементы социологии постиндустриального общества, элементы экономической разведки, элементы дифференциальной психологии, массовой психологии и PR. Основной курс рассчитан на 800 условных часов, его расширяет большая масса дидактических материалов для углубления понимания интересующих курсанта сфер, все это дополняют интерактивные проедуры - сетевые консультации и форумы по тематике материала и жизни Клуба (сейчас уже стали обсуждаться не только материалы, но и общие бизнес идеи, бизнес-сотрудничество и т.п.).
3 В рассылке ясно говорилось, что тренинг-семинар IsfPP будет проходить в феврале в Тольятти. В Москве он проходил в ноябре, накануне семинара Клуба. Думаю, что он будет повторен весной в рамках нашего сотрудничества с Академией информационных технологий на ее базе. Сроки пока не назначены. Как только со сроками прояснится, я дам объявление в рассылке.
-------------------------
Посмотрел я объявления и у меня есть вопрос. Ваш семинар в Репино стоит 320 долларов, а такой же (по времени) семинар в Тольятти стоит 167 долларов. Откуда такая разница? Я бы понял раза в полтора дороже, но чтобы вдвое - это уже слишком.
Иван С.
Было бы полезно внимательнее читать объявления. Цена семинара в Тольятти указана БЕЗ ПРОЖИВАНИЯ. Ниже дана цена с проживанием - $287. У нас цена сразу дана с проживанием, так как семинар рассчитан на преобладание иногородних участинков.
Чтобы было яснее, из чего складывается цена, приведу ее постатейную калькуляцию. Стоимость обычной путевки в пансионате стоит за неделю $100, еще примерно $8-10 необходимы для докомплектации номеров до обычного стандарта двухзвездной гостиницы, который нигде в СНГ не выдерживается, $14-16 предусмотрены для доведения процесса питания до приемлемого оформления, около $15 будет стоить доставка из СПб до места проведения семинара и обратно и $15-20 предусмотрено на банкет. Итого эти затраты составляют $154-159. Они неснижаемы.
Затраты на организацию семинара складываются из наема помещений и прочих допуслуг пансионата ($20), закупки расходных материалов($2-4), предварительных организационных расходов($12-15), доставки ($16), проживания ($33) и зарплаты ($70) преподавателей и составляют в сумме $155-165, то есть мало отличаются от тех, что получились в Тольятти.
Эти расходы зависят от числа участников, с ростом числа участников они растут гораздо медленнее этого числа. Приведенные выше суммы рассчитаны, исходя из численности не более 30 человек. С ростом числа участников стоимость собственно семинара для каждого участника будет снижаться, в то время как первая часть суммы, конечно, остается постоянной. Так что если у нас будет больше 40 участников, мы сможем снизить цену.
Исходя из этих цифр, мы и установили стоимость участия в семинаре вместе с проживанием в $320. Цену проживания сопутствующих персон мы установили, с учетом участия в расходах по организации тусовки, в $185 (но может быть снизим, в случае роста числа участников). Соответственно, участие в семинаре без пансиона будет стоить $160-$165, но с ростом числа может быть меньше. Наверное, таким участникам придется еще отдельно оплачивать пансионату обед и ужин, если они не захотят питаться консервами.
Недавно мы получили предложение от ДТК сдвинуть на неделю сроки проведения семинара при некотором снижении цен. Если нам удастся достигнуть договоренности на новых условиях и не менее 40 участников подтвердят свое согласие на сдвиг сроков, мы сможем снизить цены на $30-$40.
В целом мы стараемся минимизировать затраты на проведение семинаров, чтобы сделать их доступными максимально большому числу участников. Московский семинар по причине низкого числа участников был убыточен, но в этот раз мы надеемся свести концы с концами.